Никому не хочется стареть, и уж тем более никому не хочется терять при этом свои когнитивные функции. Но реальность такова, что с каждым годом старости в мозге происходят изменения, которые прямым текстом говорят: "пора на пенсию". Речь пойдёт не о болезни Альцгеймера либо деменции, ведь это патологические изменения. Здесь вы увидите то, что происходит с мозгом любого стареющего человека.
При старении возбудимость и активность нейронов снижается, уменьшается объём информации, которая передаётся от центра к периферии. Происходит это из-за неравномерного изменения проницаемости калиевых и кальциевых каналов мембран.
Обмен веществ, который тоже зависит от нервной системы, снижается, что приводит к ослабеванию способности адаптации к факторам внешней и внутренней среды. Поэтому пожилые люди намного чаще и тяжелее переносят различные острые состояния и болезни.
Всем ведь известно, насколько сложнее старикам обучаться чему-то новому? Всё происходит из-за снижения лабильности и гибкости нервных процессов уменьшения возбудимости нейронов и их способности к формированию новых связей и психологических понятий, что значительно снижает продуктивность умственного труда и работоспособности памяти.
В ядрах таламуса, лимбической системе и гипоталамусе происходят необратимые структурные и функциональные изменения, которые приводят к тому, что с возрастом нарушается регуляция движений, снижается физическая трудоспособность. В спинном мозге ослабевает постсинаптическое торможение, снижается нисходящий контроль над рефлекторными реакциями, что ведёт к уменьшению скорости проведения нервных импульсов и изменению двигательной деятельности человека. Поэтому пожилым людям трудно передвигаться, ведь помимо хронических болезней опорно-двигательного аппарата добавляется старение двигательных нервных волокон.
Подписывайтесь на канал и получайте новые интересные знания по медицине регулярно!