Несмотря на новаторский характер сделки, она может быть легально структурирована в рамках отечественного права. Однако такая практика вряд ли получит широкое распространение.
Обновлено: добавлены комментарии эксперта.
Экспобанк выдал первый в России кредит, обеспеченный криптовалютными токенами. Как передает «Коммерсант», кредит был оформлен в виде банковской ссуды предпринимателю Михаилу Успенскому — ссуда была обеспечена токенами проекта Waves.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
В кредитной организации считают, что сделка носит «прецедентный характер как для юридического, так и для банковского общества». Для выдачи кредита был задействован механизм условного депонирования (эскроу). Передача токенов под условный контроль банка была проведена с помощью нотариуса, который также участвовал в сделке.
Токены платформы Waves были квалифицированы как объекты «иного имущества», которые попадают под действие гражданского права. Несмотря на новаторский характер сделки, эксперты отмечают, что она легко структурируется в рамках российского законодательства.
Эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев в разговоре с Bloomchain уточнил, что никаких принципиальных ограничений или «врожденных недостатков» у такого вида объектов нет, они вполне оборотоспособны и подчиняются ГК РФ и специальным законам:
«Следует обратиться к ст. 128 ГК РФ, где цифровые права прямо названы "иным имуществом". Поскольку ЦФА являются разновидностью цифровых прав, в силу прямого указания закона они тоже считаются "иным имуществом". "Иное имущество" — это вполне полноценный объект гражданско-правового регулирования, к которому помимо цифровых прав отнесены, например, безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги».
Напомним, в начале августа Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который вступит в силу с 1 января 2021 года. Закон дает определение цифровой валюте, однако вопросы регулирования не затрагивает.
По словам Казанцева, на практике эта сделка будет реализовываться как и любая другая ссуда, обеспеченная залогом. В случае неисполнения обязательств заемщиком, кредитор сможет наложить взыскание на токены, которые на время действия договора будут храниться у нотариуса. Если же токены обесценятся, в соответствие с ГК РФ это не будет поводом для изменения или прекращения договора. Однако участники сделки могут прописать в документе и другие условия.
«Думаю, залог токенов — это как раз та ситуация, в которой оправдано установление иных правил на случай существенного снижения их рыночной стоимости в силу высокой волатильности цифровых финансовых активов. Например, закрепить на этот случай право кредитора требовать предоставления дополнительного обеспечения по договору или право досрочного требования возврата всей суммы кредита», — сказал Казанцев.
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что в области обращения цифровых активов и криптовалюты в частности «остается правовая неопределенность», которая мешает институциональным игрокам принимать участие в подобного рода сделках. Отпугивает их и отсутствие организационной инфраструктуры, которая необходима для заключения сделок на блокчейне.
Читайте также: кредит под залог криптовалюты
Ефим Казанцев также считает, что практика выдачи кредитов под залог токенов «вряд ли получит широкое распространение». Эксперт объяснил, что из-за высокого риска снижения стоимости обеспечения и необходимости соблюдать требования закона о ЦФА (после вступления его в силу), «банкам будет проще отказать в выдаче кредита, чем брать на себя эти дополнительные риски».
Выданная Экспобанком ссуда — это первый в России случай, когда отечественная кредитная организация приняла в качестве залога по займу криптовалюту. Однако в стране и раньше существовали компании, которые выдавали кредиты в фиатной валюте под залог виртуальной. Например, этим занимается p2p-платформа Biterest.
За рубежом также есть целый ряд компаний, которые занимаются оформлением подобных кредитов. Это, например, американская Salt Lending или эстонская CoinLoan. Не стоит забывать и про DeFi-проекты, такие как BlockFi и Compound.