Произошла эта история 2 года назад. Моя Соседка по даче попросила меня собрать с роз опавшие лепестки. Я тогда удивился зачем женщине преклонного возраста лепестки роз. Тогда я знал, что из них можно сделать ванну из роз, ну и крема в косметологии. Оба варианта были не про неё. Собрав лепестки я решил поинтересоваться зачем они ей. Так началось моё знакомство с эффективным применением лепестков роз. Сама соседка закрывала варенье из лепестков. Но я решил разобраться в это тематике поподробнее нашёл пару интересных рецептов. И в этой статье опишу 3 понравившихся мне рецепта.
1 Чай из роз.
Чай из роз стал одни из моих любимых напитков. Самый простой способ берём 2 чайные ложки сухих лепестков (измельчённых). Заливаем кипятком немного ждём пока остынет, после добавляем сахар или мёд по вкусу. Получается душистый и ароматный чай. Вариаций смеси трав с лепестками роз огромное множество думаю вы сможете не только выбрать, но и создать свой собственный рецепт. Чай из лепестков, как и варенье о котором будет написано ниже, богато на полезные свойства: для пищеварения и также антибактериальными свойствами.
Чем маслянистей лепестки розы ,тем более ароматный получится чай. Лепестки можно высушить и убрать в холодильник, чай конечно потеряет в аромате, но и зимой я наслаждаюсь их запахом после заварки.
2 Варенья из роз
Принципиально не важно из каких роз вы делаете варенье. Но нужно большое количество бутонов, поэтому я использую чайную розу. Перейдём к самому рецепту.
2.1 набираем около полу килограмма лепестков промываем и высушиваем.
2.2 После нарезаем бутоны не мелко хватит просто разрешать пополам.
2.3 Заливаем наши лепестки 3 литрами воды и доводим до кипения, после кипятим в течение 5 минут
2.4 Вынимаем ложкой наши лепестки и добавляем сахар 400грамм, лимонный сок с одного лимона. Кипятим ещё 10 минут
4.5 Возвращаем наши розы и кипятим ещё 20 минут
Вкусное и полезное варенье готово
3 Освежитель воздуха из лепестков роз
Для освежителя нам понадобиться емкость с крышкой, лепестки роз и поваренная соль. Колличество соли и роз будет зависеть от вашей ёмкости. Также нам понадобится 40-60 грамм спирта.
Набиваем нашу ёмкость слоями лепестков и соли практически доверху. После заливаем всё спиртом и закрываем крышкой. Ставим в прохладное и тёмное место на пару недель. После ставим нашу ёмкость в нужную вам комнату и наслаждаемся ароматом роз.
Если вам интересно как ухаживать за роза правильно на канале есть статья.
Желаем вам здоровья и хорошего урожая!