В России запретили деятельность и признали экстремистским международное общественное движение "Арестантское уголовное единство", известное в молодежной среде как АУЕ.
Соответствующее решение принял Верховный суд РФ.
Формально - все ясно. Члены движения АУЕ теперь признаются экстремистами и приравниваются к исламистам-радикалам. Запрет есть.
Однако отсутствует адекватный механизм контроля. Как идентифицировать такого экстремиста? Какие доказательства должны быть использованы?
За организацию деятельности экстремиского сообщества предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы. За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы.
Если ввести в поиск "ауе", то в социальной сети найдете сотни сообществ. Вот самое многочисленное из них - 239 007 участников.
Вопросов возникает масса: по какой статье привлекать администраторов таких сообществ? Призывы или организация деятельности сообщества? Свидетельствует ли факт нахождения в таком сообществе о принадлежности к движению "АУЕ"? Учитываются ли лайки/репосты при решении к вопросу о принадлежности к экстремисткому сообществу? Какие выражения, кроме "АУЕ", запрещены, и являются публичным призывом к экстремистской деятельности? Если участник такой группы пишет комментарий "Жизнь ворам!", к примеру, лайкает и делает репост - это основание для привлечения для уголовной ответственности?
Таких вопросов сходу приходит в голову около 20, если подумать - в 3 раза больше, - и ответа на них нет.
На этом основании возникает главный вопрос: не "мертвый" ли это запрет, по которому привлекаются к уголовной ответственности два человека за два года?
На наш взгляд, нет. Государство выразило отношение к деструктивной и абсолютно тупой (оценка груба, но соответствует действительности на 100%) субкультуре АУЕ, и сделало небольшие, но шаги к её устранению. Даже два привлеченных человека за два года окажут предупредительный эффект на остальных представителей. Другое дело, что это только начало, 5% работы. Теперь дело за практикой, которая должна формироваться в соответствии с принципами законности и справедливости. Также особую роль играют нормы УК РФ о малозначительности деяния, поскольку очевидно, что комментарий "АУЕ" в социальной сети, не должен повлечь за собой лишение свободы на 4 года.
На ваш взгляд, комментарий "АУЕ", оставленный под постом в социальной сети - это преступление или малозначительное деяние, за которое лицо к уголовной ответственности не привлекается?