Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Слушать винил-рипы – это то же самое, что слушать винил?

фото из серивиса Яндекс.Картинки со ссылкой сюда http://www.sx-z.com/tag/tech/page/26/

Всем Доброго Аудиофильского!

Попалась тут странная статья. Там автор говорил, что звук на виниле это искаженный звук. Что Сидиковая цифра содержит в себе гораздо меньше искажений. Но именно эти искажения Аудиофилам и нравятся. Что вся виниловая мягкость звучания - это искажения.

Но на самом деле это не так. Сейчас докажу!!!

Если мы копируем Винил в цифру с разрешением Компакт Диска. На 44 кГц. То эта копия приобретает Сидюковую Резкость. И что же это получается? Высокоточная оцифровка сигнала приводит к потерям искажений в сигнале??? Как бы раз уж высокая точность - так давай цифруй без потерь!!! И не важно что теряем... Терять нельзя!!!

А раз есть изменения в характере звучания - значит, очевидно, что и потери есть. И они именно у цифры.

Проверка вторая. Берем альбом из середины 90х. Да еще и в стиле Синт-ПОП. Что нить типа The Best of Pet Shop Boys. Берем на виниле и на цд. Там на винил записана цифра на 44 кГц. Ну вот не записывали этот синтезированный звук с большим разрешением. Писать там нечего. Цифровая драм машина была на 44 кГц. А она там и вместо тарелок и вместо баса.

В общем это я к тому, что винил этот звучит как-то очень уж один в один с компакт диском. Отличия только по щелчкам. Я бы даже сказал удивительно одинаково звучит. По крайней мере у меня в системе разница оказалась ультраминимальна. ЦАП басы чуть поплотнее выдает.

Ну и где тут искажения винила в сравнении с цифрой? Куда делись? Где искаженная мягкость на ВЧ??? Вот именно!!! НЕТУ!!! Стоит просто записать ЦД на винил, как сразу становится понятно, что винил если и имеет технические ограничения в своих параметрах, то Сидюковая цифра на 44 кГц дискретизации имеет искажений явно больше.

Это именно она резко звучит, за счет сильных нелинейных искажений на ВЧ. Особенно интермодуляционных искажений. И еще некоторых нетипичных для аналоговых измерений искажений искажений. В частности, ошибки замера малых изменений амплитуды, в пределах одного бита, в АЦП, при которой на выходе получается одинаковое значение для всей последовательности колебаний. В КНИ при этом все ровно и красиво, а вот разрешение, что в фото-видео, что в звуке явно снижено. На фото этот артефакт выглядит как "плоское лицо", лишенное тональных микропереходов, и пористой стуктуры кожи. Все кто застал обычные мобильники досмартфоновой эпохи со встроенными камерами видели такие фотки.

Но собственно, тогда поулчается что Винил Рип на 44 кГц теряет все очарование винилового звучания, на записях Аналоговых времен. Это действительно так. А вот, что если частоту дискретизации повысить?

Скажем до 192 кГц? Стоит ли такой Винил Рип слушать? Стоит!!! Но с одим условием. Что вы сами сделали этот рип, на своей системе, и воспроизводите полученные файлы, исключительно в личных целях, и исключительно для себя, и сделали это все исключительно с целью сохранности винила. Ну и с целью слушать мягкий, максимально близки к Аналоговому звук, например, в машине. Да да! Нынче так можно!!! И очень приятно звучит!!! Особенно на парковке!!!

Ну вы понимате, что я не могу по-другому этот абзац написать!!!

Скажу только, что рынок иногда вынуждает производителей корректировать свои изделия несколько быстрее, чем было изначально запланировано. И если люди массово начнут требовать цифру на 192 кГц, от звукозаписывающих компаний, то выиграют все. И производители флешек с хардами, и производители ЦАПов, и поставщики интернета в каждый дом. Да и мирные слушатели по всем аспектам наслаждения и практичности. Прогресс в мире флешек и хардов постоянно приводит к тому, что доступность их повышается, а индекс резиновости, так вообще ритмично размножается, с явными амбициями до геометрической прогрессии.

Спасибо, что дочитали!!!

P.S. На самом деле сегодня уже много потоковых сервисов, которые легально и не бесплатно, позволяют слушать Хай Рез на 192 кГц.