Найти тему
По Вкусам

Без глютена. С чего начать?

Оглавление

Пока варится маш, фасоль такая, введу в курс дела.
Вышли от врача, задачу определили:
блюди безглютеновую диету - живи счастливо. Все просто, расходимся…Ах, да, мы же в жизнь играем, так что ловите много жирных Но.

Кто такой этот глютен и что ему от нас надо, расписывать не стану. Не вещал об этом белкЕ-злодее разве что Марлон, пес мой. У него лапки.
Вам же еще одна статья о химии никак не поможет. С этим разберетесь потом за чашечкой кофэ с безглютеновым кексом
(ладно уж, будет коронный рецепт).

Важно не что, а где.
Глютен живет
в зерновых.
Вот идешь утром мимо пекарни. Солнышко выглядывает из-за домов, птички поют. Поведешь носом, и голова кругом от сладкого сдобного аромата. Воздушная булочка, хрустящая корочка пиццы, мягонькая попка батона. Аппетитная картинка? Это все глютен.
«
Ради чего теперь жить?»

Крохотный глютен в быту - пищевая добавка. Мы встречаем его в выпечке. А еще и в составе соуса, колбасы, йогурта, сыра, мороженого и даже алкоголя. Этот вредный малыш вездесущ потому, что скрывает супер-силу. Она-то очень выгодна производителям.

Глютен - клей.
Он связывает крупинки и молекулы, дарит хлебу ту самую аппетитную воздушность и мягкость. Медленно отрываешь кусочек батона и м-м-м-м. Это же свойство загущает соус или йогурт, стабилизирует крем и мороженое. Где только не скрывается глютен, поэтому
важно читать состав продукта и держать Глютеновый Подозритель в положении «On».

Мой "Глютеновый Подозритель" включен 24/7.
Мой "Глютеновый Подозритель" включен 24/7.

Освоить навык "глютеновый сканер" сложно, но придется.
Читать-то умеем, а вот понимать прочитанное удается невсегда. Еще и производитель в прятки играет, маскирует добавки под замысловатыми названиями и аббревиатурами.

Рассказываю, о чем бдить и что даже в руки брать не стоит.

Глютенология начинается с теории.

«Проще» - теперь кредо. Чем меньше продукт обработан, тем лучше.
Короткий, понятный состав - базовый критерий выбора.

  • Безопасны и легко доступны:
    цельные рис, греча, киноа, кукуруза;
    бобовые;
    цельные овощи, фрукты, ягоды и травы (свежие и замороженные);
    сырые мясо и птица (свежемороженные);
    сырые рыба и морепродукты (свежемороженные);
    яйца;
    сырые орехи и семена;
    свежие грибы (свежемороженные).
фото с просторов сети Интернет
фото с просторов сети Интернет

  • Требует внимания к составу и производителю все, переработанное за вас:
    измельченное (хлопья/мука из безопасных злаков, орехов и семян);
    приготоленное (изделия из безопасных злаков, орехов и семян);
    консервированное (мясо, рыба, овощи, фрукты, птица);
    в банках (джем, варенье, ореховые и арахисовая пасты, урбеч, соус, сироп, соленье, томатная паста, оливки);
    высушенное/вяленое (мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, ягоды);
    соленое/копченое (мясо, птица, рыба);
    молочные продукты;
    растительные аналоги молочных продуктов;
    напитки безалкогольные (соки, газировки);
    маргарин и аналогичные комбижирым;
    чай;
    кофе;
    какао-порошок;
    цикорий;
    сахар и подсластители;
    соль;
    специи;
    сухое молоко;
    масла растительные, уксус;
    ром, текила и вино;
    лекарства;
    косметика;
    витамины, БаДы;
    овес!;
    продукты, кричащие «без глютена» - не все то солнышко, что сияет.
фото с просторов сети Интернет
фото с просторов сети Интернет

  • Пропускаем, даже не пробуем:
    явный глютен (стандартные хлеб, печеньки, макароны, снеки, конфеты, батончики, пиво, квас, водку);
    полуфабрикаты (замороженные, охлажденные, "схватил-перекусил");
    колбасы, сосиски;
    продукты с надписью «может содержать следы глютена». Следы, дыхание, тень - не важно. Не берите;
    меню забегаловок, кафе и ресторанов. И пусть обещают, что приготовят отдельно и спешл фо ю. Нет! (Исключение - заведение специализируется на безглютеновом меню и прошло проверку боем);
    если есть сомнения;
    несамоклеющиеся марки и конверты (облизнул и привет).
В начале б/г пути отобедала к кафе. Не надо так.
В начале б/г пути отобедала к кафе. Не надо так.

Внимание составу!

  • Глютен многолик:
    мука, если она не сертифицирована;
    овес, ячмень, рожь пшеница;
    амино-пептидный комплекс;
    гидролизат;
    гидролизированный белок гидролизированный растительный белок (ГРБ);
    гидролизированный экстракт солода;
    декстрин;
    дрожжевой экстракт;
    карамельный колер;
    мальтодекстрин;
    модифицированный крахмал;
    натуральный ароматизатор;
    сироп из коричневого риса;
    токоферол/ витамин Е;
    экстракт ферментированного зерна;
    экстракт фитосфигнозина;

Это глютен! Видим такие ингредиенты в составе, идем дальше.

Изучили немного теории. Оставляю время на усвоение, а затем перейдем к практике. В следующей статье расскажу о стратегии ведения боя за безглютеновую продуктовую корзину.

История будет увлекательная. Из разряда «C миру по нитке».

________________
IHerb CZW9483
20% скидка для тебя на первый заказ и 5% скидка на последующие заказы.
Тебе полезно - мне приятно.
________________
Моя новая книга:
https://liaplik.ru/o/56841e/
растительные рецепты без глютена и сахара для твоего счастья
________________
Найти меня:
https://liaplik.ru
________________
Всегда отвечу тебе в Инстаграм:
https://www.instagram.com/liaplik/
там найдешь больше рецептов, обзоры на кофейни и кафе, еду без глютена и магазины, важную информацию о безглютеновой жизни и живое общение со мной.

Всего светлого,
Твоя Лиа