Пока варится маш, фасоль такая, введу в курс дела.
Вышли от врача, задачу определили:
блюди безглютеновую диету - живи счастливо. Все просто, расходимся…Ах, да, мы же в жизнь играем, так что ловите много жирных Но.
Кто такой этот глютен и что ему от нас надо, расписывать не стану. Не вещал об этом белкЕ-злодее разве что Марлон, пес мой. У него лапки.
Вам же еще одна статья о химии никак не поможет. С этим разберетесь потом за чашечкой кофэ с безглютеновым кексом (ладно уж, будет коронный рецепт).
Важно не что, а где.
Глютен живет в зерновых.
Вот идешь утром мимо пекарни. Солнышко выглядывает из-за домов, птички поют. Поведешь носом, и голова кругом от сладкого сдобного аромата. Воздушная булочка, хрустящая корочка пиццы, мягонькая попка батона. Аппетитная картинка? Это все глютен.
«Ради чего теперь жить?»
Крохотный глютен в быту - пищевая добавка. Мы встречаем его в выпечке. А еще и в составе соуса, колбасы, йогурта, сыра, мороженого и даже алкоголя. Этот вредный малыш вездесущ потому, что скрывает супер-силу. Она-то очень выгодна производителям.
Глютен - клей.
Он связывает крупинки и молекулы, дарит хлебу ту самую аппетитную воздушность и мягкость. Медленно отрываешь кусочек батона и м-м-м-м. Это же свойство загущает соус или йогурт, стабилизирует крем и мороженое. Где только не скрывается глютен, поэтому важно читать состав продукта и держать Глютеновый Подозритель в положении «On».
Освоить навык "глютеновый сканер" сложно, но придется.
Читать-то умеем, а вот понимать прочитанное удается невсегда. Еще и производитель в прятки играет, маскирует добавки под замысловатыми названиями и аббревиатурами.
Рассказываю, о чем бдить и что даже в руки брать не стоит.
Глютенология начинается с теории.
«Проще» - теперь кредо. Чем меньше продукт обработан, тем лучше.
Короткий, понятный состав - базовый критерий выбора.
- Безопасны и легко доступны:
цельные рис, греча, киноа, кукуруза;
бобовые;
цельные овощи, фрукты, ягоды и травы (свежие и замороженные);
сырые мясо и птица (свежемороженные);
сырые рыба и морепродукты (свежемороженные);
яйца;
сырые орехи и семена;
свежие грибы (свежемороженные).
- Требует внимания к составу и производителю все, переработанное за вас:
измельченное (хлопья/мука из безопасных злаков, орехов и семян);
приготоленное (изделия из безопасных злаков, орехов и семян);
консервированное (мясо, рыба, овощи, фрукты, птица);
в банках (джем, варенье, ореховые и арахисовая пасты, урбеч, соус, сироп, соленье, томатная паста, оливки);
высушенное/вяленое (мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, ягоды);
соленое/копченое (мясо, птица, рыба);
молочные продукты;
растительные аналоги молочных продуктов;
напитки безалкогольные (соки, газировки);
маргарин и аналогичные комбижирым;
чай;
кофе;
какао-порошок;
цикорий;
сахар и подсластители;
соль;
специи;
сухое молоко;
масла растительные, уксус;
ром, текила и вино;
лекарства;
косметика;
витамины, БаДы;
овес!;
продукты, кричащие «без глютена» - не все то солнышко, что сияет.
- Пропускаем, даже не пробуем:
явный глютен (стандартные хлеб, печеньки, макароны, снеки, конфеты, батончики, пиво, квас, водку);
полуфабрикаты (замороженные, охлажденные, "схватил-перекусил");
колбасы, сосиски;
продукты с надписью «может содержать следы глютена». Следы, дыхание, тень - не важно. Не берите;
меню забегаловок, кафе и ресторанов. И пусть обещают, что приготовят отдельно и спешл фо ю. Нет! (Исключение - заведение специализируется на безглютеновом меню и прошло проверку боем);
если есть сомнения;
несамоклеющиеся марки и конверты (облизнул и привет).
Внимание составу!
- Глютен многолик:
мука, если она не сертифицирована;
овес, ячмень, рожь пшеница;
амино-пептидный комплекс;
гидролизат;
гидролизированный белок гидролизированный растительный белок (ГРБ);
гидролизированный экстракт солода;
декстрин;
дрожжевой экстракт;
карамельный колер;
мальтодекстрин;
модифицированный крахмал;
натуральный ароматизатор;
сироп из коричневого риса;
токоферол/ витамин Е;
экстракт ферментированного зерна;
экстракт фитосфигнозина;
Это глютен! Видим такие ингредиенты в составе, идем дальше.
Изучили немного теории. Оставляю время на усвоение, а затем перейдем к практике. В следующей статье расскажу о стратегии ведения боя за безглютеновую продуктовую корзину.
История будет увлекательная. Из разряда «C миру по нитке».
________________
IHerb CZW9483
20% скидка для тебя на первый заказ и 5% скидка на последующие заказы.
Тебе полезно - мне приятно.
________________
Моя новая книга:
https://liaplik.ru/o/56841e/
растительные рецепты без глютена и сахара для твоего счастья
________________
Найти меня:
https://liaplik.ru
________________
Всегда отвечу тебе в Инстаграм:
https://www.instagram.com/liaplik/
там найдешь больше рецептов, обзоры на кофейни и кафе, еду без глютена и магазины, важную информацию о безглютеновой жизни и живое общение со мной.
Всего светлого,
Твоя Лиа