Хочешь комфортную, стильную квартиру? Первое, что тебе нужно - план. Точнее, нормальная планировка, желательно от застройщика. Это базис. Основа основ. Подумай об этом заранее.
Почему это важно?
Не трогаешь стены:
- не вывозишь мусор (1 машина - от 5000 в пустоту, а точнее, в чистоту. Вывозить придется много.);
- не тратишь время и деньги на постройку новых.
Грамотно зонируешь пространство:
- спишь, пока благоверный/благоверная рубится в плойку, гремит тарелками, прыгает на скакалке, или чем вы там занимаетесь;
- не бегаешь в трусах по квартире после душа;
- не бьёшься об углы мизинчиками.
Мебель встает как надо. Для нее есть место.
Что за бред? Нет места для мебели в пустой квартире? К сожалению - реальность. Недавно наткнулась на планировку одного ЖК бизнес класса. Красивые дома, но комнаты шириной 2,3 метра. Длина стандартного матраса - 2 метра, плюс хотя бы 15 см на изголовье кровати. Остается 15 см на проход. Либо ставишь раскладушку, либо протискиваешься. В доме бизнес класса ты не можешь поставить в спальню кровать, как тебе такое?
С теорией все, теперь практика. На что нужно смотреть в первую очередь, при выборе планировки?
1. Форма комнат.
Идеально - прямоугольник. Ширина комнаты не менее 2.8 метра. Скошенные углы, арки потребут мебели на заказ, это существенное удорожание, учитывай это.
2. Количество окон.
Если ты все же планируешь крушить-ломать стены, эта цифра для тебя жизненно необходима. Одно окно=одна комната и никак иначе. Больше можно, меньше нельзя. Хочешь сделать из однушки двушку? Все возможно, если у тебя достаточно окон и площади.
3. Площадь спальных комнат.
Комфортная - от 12 и до 20 кв.м. Меньше - конура, больше - не уютно и требует зонирования, оно тебе надо?
4. Входная зона не должна быть проходной!
Если ты спотыкаешься о ботинки по пути из гостиной в туалет - у тебя плохая планировка.
5. От входной двери не должно быть видно спальни, туалета и прочих личных зон.
Если к тебе неожиданно приедет тёща, у тебя будет несколько секунд, чтобы добежать до спальни и заправить кровать, пока она снимает обувь.
6. Глобальное зонирование квартиры на приватную и общественную.
Для дома тоже актуально, но с разбивкой по этажам. Если посмотреть на план сверху, гостиная, кухня, гостевая комната, гостевой санузел, должны остаться в одной части квартиры, спальни, личные туалеты - в другой, а посередине бантик коридор.
Тогда гости, которые задержались допоздна и уже просят включить песню про рюмку водки на столе не будут мешать спать твоим детям, а доктор, который пришел на осмотр никогда не узнает в какой цветочек твои трусы на сушилке в ванной.
7. Посмотри заранее, влезают ли в твои комнаты шкафы (глубина нормального глубокого шкафа от 55 см+ двери, то есть около 57 см, если под заказ. У Икеи стандарт - 58 см глубина шкафа + 2см распашные двери). Если не влезают, можно ли организовать гардеробную?
О хранении нужно говорить отдельно, посвящу этому будущие публикации. Конечно, если ты будешь лапочкой и поставишь лайк.
Жду твоих комментариев и оценок.