Найти в Дзене
КиноНытик

Кто, если не он: честная жизнь и тяжелый уход Валерия Приёмыхова

Есть в нашей стране актеры, которых воспринимаешь, как знакомых с соседнего двора. Валерий Приёмыхов из их числа – он часто играл честных людей, с такими же проблемами, как и у многих других, часто затрагивал в своем творчестве социальные вопросы. Он рано ушел, а мог сделать еще многое.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К СЕБЕ

Актер родился в городе Куйбышевка-Восточная в Амурской области в обычной советской рабочей семье. С детства в свободное время бегал в кинотеатр. Но родители были против, чтобы Валерий связывал свою судьбу с искусством: непрактично. Поэтому по совету отца отнес документы в авиационный институт. Но не поступил и пошел на завод работать токарем.

Творческая жилка в нем «играла» - Приёмыхов вместе с товарищами по цеху принимал активное участие в художественной самодеятельности. А через пару лет все-таки поступил на театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств, после окончания которого отправился в Бишкек, который тогда назывался Фрунзе.

-2

Валерий Михайлович мечтал стать сценаристом. Претворять в жизнь свои намерения он поехал в Москву, и поступил во ВГИК. Чтобы как-то выжить – оплатить жилье, покупать продукты и одежду, Приёмыхов работал по утрам и вечерам дворником и кочегаром.

Получив заветный диплом, хорошую работу сразу найти ему не удалось, поэтому долгое время Валерий Михайлович редактировал чужие сценарии.

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Работая над правкой сценариев, Приёмыхов познакомился с режиссером Динарой Асановой. Она увидела в нем хорошую актерскую перспективу, и предложила главную роль в своем фильме «Жена ушла». Это крепкая семейная драма 1979 года, сюжет которой актуален и по сей день.

Участие в фильме принесли Валерию Приёмыхову известность не только среди зрителей, но и в профессиональной среде. В 1983 году на экраны вышел фильм «Пацаны» о жизни трудных подростков, где Валерий Михайлович сыграл начальника спортивно-трудового лагеря.

Но самая значительная роль актера в 80-е годы это, безусловно, ссыльный политзаключенный Лузга в фильме Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего…», где с ним в паре сыграл Анатолий Папанов (последняя роль).

-3

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

В 90-е Приёмыхову пришлось нелегко, ну, впрочем, как и большей части россиян. Пришлось устроиться на работу главным редактором Киностудии имени Горького.

Роли были, но мало, как и хороших фильмов, а в плохих актер играть не хотел. Коллеги говорили, что Валерий Михайлович был умным и талантливым человеком. Он не врал, и не любил тех, кто говорит неправду. Всегда говорил напрямую, что делало общение с ним простым. Из запоминающихся работ можно назвать роль дяди в фильме «Мама, не горюй», роль стража порядка Геннадия в фильме «Кто, если не мы», который актер снял сам.

Последняя роль Валерия Приёмыхова - Сауляк в одной из серий первого сезона «Каменской». В этот период у актера диагностировали неоперабельную опухоль головного мозга.

Актер постоянно консультировался с врачами, посещал Пюхтицкий монастырь. Но победить болезнь не удалось: 25 августа 2000 года, ровно 20 лет назад, Валерий Приёмыхов ушел из жизни в возрасте 56 лет.

Подписаться на канал «КиноНытик»