Две трети дел, которыми мы занимаемся на кухне, так или иначе связаны с мойкой. Если она маленькая, неглубокая, сделана из некачественного материала и шумная, процесс приготовления пищи или мытья посуды может превратиться в настоящую пытку. Если же настроить рабочую «мокрую зону» грамотно, работа на кухне станет по-настоящему комфортной.
Как понять, какая мойка нужна именно вам? Существует несколько основных параметров, на которые необходимо обратить внимание.
Способ монтажа
Прежде чем идти в магазин или выбирать мойку онлайн, нужно определиться со способом монтажа. По типу монтажа мойки можно разделить на четыре типа: накладные, врезные, подстольные или встраиваемые.
Врезные выступают над рабочей поверхностью, но монтируются в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие. Один из самых популярных и удобных в использовании вариантов. Цены на такие мойки невысокие, а установить их можно самостоятельно.
Подстольные мойки встраиваются ниже уровня столешницы, а потому подходят только к столешницам из камня или пластика — недорогие материалы из невлагостойкого ДСП рядом с такими мойками быстро приходят в негодность. Подстольные мойки красивы, гигиеничны и практичны, но их установка обойдется очень дорого, т.к. должным образом монтаж может быть произведен только в месте производства столешницы.
Встраиваемые мойки монтируются в уровень со столешницей. Лучше всего сочетаются со столешницей из натурального камня. Эстетичный, но дорогой и сложный в установке вариант.
Накладные монтируются на тумбу по принципу крышки. Подходят для модульной мебели. Самый недорогой вариант. Однако стоит учитывать, что чаще всего накладные мойки делаются из нержавеющей стали марки 202 с более низким содержанием хрома и никеля. Это значит, что они больше подвержены коррозии и могут прослужить не очень долго (о марках стали читайте ниже).
Размер и вместительность чаши мойки
Самыми универсальными и удобными считаются чаши глубиной 16-21 см. Если выбрать более глубокую мойку, в процессе мытья посуды придется длительное время наклоняться, а это может привести к постоянному напряжению и болезненным ощущениям в спине. Если чаша будет менее глубокой, в ней будет сложно разместить большую посуду, а вокруг будут разлетаться брызги воды и жира.
Форма мойки
При выборе мойки следует учитывать площадь помещения и габариты мебели. Сегодня на рынке есть много интересных решений с несколькими чашами. Но в России крайне мало по-настоящему просторных кухонь, а потому чаще всего приходится останавливать свой выбор на одинарной чаше. Однако и здесь, к радости, есть множество интересных и удобных вариантов.
На небольшой кухне уместнее всего будет смотреться угловой или круглый, компактный вариант мойки. Более удобной станет полуторная мойка, состоящая из основной и дополнительной чаш. В последней можно мыть фрукты и овощи, размораживать продукты или использовать любым другим удобным способом. Дополнительную функциональность может привнести крыло, на которое можно ставить для просушивания посуду, горячие емкости, оставлять продукты.
- Квадратные мойки функциональны и позволяют использовать место максимально рационально.
- Прямоугольные подходят для узких столешниц.
- Круглые вместительнее прямоугольных, но часто не имеют дополнительных секций. Удобны в уходе, поскольку их легче мыть из-за отсутствия углов.
- Треугольные (угловые) идеальны для небольших пространств.
- Пятиугольные и шестиугольные — самая современная форма, которая образуется за счет боковых крыльев. Вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Уместнее в просторных помещениях.
Материал мойки
Сегодня мойки изготавливаются из металла, керамики, натурального и искусственного камня и даже из пластмассы.
Кухонные мойки из нержавеющей стали легкие и тонкие и при этом обладают достаточной прочностью. Стоимость таких моек гораздо ниже керамических и каменных, а выбор форм и дизайна очень широк.
Мойка из нержавейки может иметь глянцевую, матовую или декорированную поверхность (с вы битым ребристым рисунком). Качественная нержавеющая сталь содержит хром и никель, которые защищают мойку от коррозии и придают ей красивый блеск.
Важная характеристика такой мойки – толщина листа стали, из которого она изготавливается. Для производства моек используется сталь толщиной от 0,4 мм до 1,2 мм. Чем толще стальной лист, тем качественнее мойка: она дольше служит, более устойчива к механическим ударам, обладает хорошей шумоизоляцией, легче в установке, т.к. сохраняет геометрию изделия (края мойки идеально прилегают к столешнице).
При выборе обращайте внимание на марку стали. Если это AISI304, то можете быть уверены, эта сталь устойчива к коррозии и воздействию бытовой химии, перепадам температур, гигиенична, безопасна и будет служить долго. Кроме того, мойка из такой стали устойчива к воздействию кислот. Этого нельзя сказать о мойках из стали AISI201. Такая сталь содержит меньше хрома и никеля и поэтому подвержена коррозии. Не устоит она и перед кислотами – если оставить дольку лимона на мойке из стали 201 на ночь, на ней останется выбеленное пятно.
Сегодня нередко можно встретить информацию о том, что качество металла мойки можно проверить с помощью магнита. Утверждается, что мойка притягивающая магниты, выполнена из некачественной стали. Это миф. Даже немагнитная нержавеющая сталь 304 приобретает магнетизм в процессе механического воздействия на нее на производстве. Однако это никак не сказывается на качестве металла. Ему не может грозить ржавчина.
Мойки из натурального камня (мрамор, гранит, базальт, оникс) долговечны и просты в уходе – на них не остается пятен, они не выцветают, хорошо поглощает звук воды и легко переносят высокие температуры. В то же время эти мойки не лишены недостатков. Пористая структура материала способна впитывать влагу и пыль, а большой вес такой мойки тумба из дерева или МДФ просто не выдержит, да и установить ее из-за тяжести всегда непросто. Следует также учитывать, что стоимость мойки из камня довольно высока – от 30 тыс. руб.
Мойки из искусственного камня (композиционные) гораздо легче и дешевле изготовленных из природных материалов. В отличие от моек из натурального камня обладают меньшей пористостью и устойчивы к агрессивным жидкостям.
Все композиционные мойки можно подразделить на два вида: гранитные (они же кварцевые, по сути, это смесь из минерального наполнителя и полимерной смолы) и гелькоутовые (они же мраморные, состоят из известняка и эпоксидной смолы, защищены от внешних воздействий слоем гелькоута толщиной 1 мм.).
Покрытие гелькоутом обеспечивает блеск и внешнюю привлектаельность, но если его повредить, то будет видна основа другого цвета. Также через царапины вымывается известняк и мойка может со временем треснуть в месте повреждения. Кварцевые мойки имеют однородную структуру и не боятся царапин, их можно зашлифовать.
Мойки IDDIS Granucryl на 80% состоят из гранитной крошки из высокочистого гранита и устойчивы к физическим и механическим воздействиям, выдерживают температуру до 280°С. Цвет такой мойки не поменяется со временем, так как поверхность композитного материала не портится от химикатов и щелочей. Состав материала Granucryl препятствует размножению бактерий на поверхности моек, что гарантирует их безопасность в условиях повышенной влажности кухни.
Керамические мойки легче моек из натурального камня, но более хрупки и восприимчивы к перепаду температур. Они не боятся царапин, химии, очень стойкие к поверхностным повреждениям и высоким температурам. За ними просто ухаживать. При этом они достаточно тяжелые и не любят сильных ударов. Стоимость их довольно высокая.
Если обстоятельно подходить к выбору кухонной мойки и учитывать все ключевые параметры работа на кухне будет приносить радость. Современная кухня должна быть удобной, функциональной и технологичной.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях :)