Найти тему

Чему учат в бакалавриате? ч.1. База

Хотелось бы мне пошутить про бесцельно прожитые 4 года, но плюсов от классического журналистского образования я вижу больше, чем минусов. И вот почему…

Здесь я вынужденно признаю, что на факультете журналистики вас не научат быть журналистом. С этим просто нужно смириться. Теперь можно читать дальше.

Начнем с базы, вы получите уникальные (нет), но очень полезные (это правда) бонусы:

  1. Навык учиться.
    Да-да. Забудьте все, чему вас учили в школе, и приготовьтесь к не самой простой адаптации. Помните: после четырех стадий модели
    Элизабет Кюблер-Росс неизбежно наступает пятая (я намекаю на принятие). Даже если у вас нет мазохистских наклонностей, вам все равно понравится.
    После четырех лет учебы у вас появится привычка изучать новое, а любопытство и любовь к деталям станут хроническими. И это классно!
  2. Избавление от страхов.
    Как дела с публичными выступлениями? Может быть вы знакомы с синдромом самозванца? Ой, или вам некомфортно проявлять инициативу, подходить к незнакомцам или признавать, что вы в чем-то некомпетентны? Даже если сопротивляться до последнего, на четвертом году обучения вас отпустит. Я благодарна журналистике за то, что смогла избавиться от
    излишней стеснительности.
  3. Широкий кругозор.
    Как я уже говорила, журналистике вас здесь не научат. НО! Вы точно станете интересным собеседником. Мы знаем всё и ничего, ловко меняем темы разговора и задаем
    правильные вопросы.
  4. Полезные знакомства.
    Возможно, ваш одногруппник — будущий Юрий Дудь, тихий мальчик с последней парты издаст книгу стихов, а немного странная девочка с потока создаст телеграмм-канал для молодежи. Не шучу. Вокруг вас будет много интересных и талантливых личностей. Только не торопитесь делать выводы (успех невозможно прогнозировать).
  5. Любовь к чтению и привычка писать (но не статьи, даже не надейтесь).
    Традиционно самые сложные предметы — зарубежная и отечественная литература, современный русский язык, языкознание, зарубежная и отечественная история журналистики и публицистики. Если в ваших планах было читать одну книгу в месяц, то вы сильно недооцениваете свои силы.
    И, кстати, научные работы, доклады, рефераты, курсовые работы будут даваться вам не так тяжело спустя год-два учебы. Навыки рерайтинга особенно сильно вам пригодятся при написании диплома (приятная новость: если реально учиться четыре года, то вы сможете самостоятельно написать его с 85% оригинальностью всего за три недели, но я не рекомендую оттягивать это удовольствие).
  6. Азы психологии.
    Со временем вы поймете, как общаться с людьми. Научитесь считывать язык жестов, паттерны и триггеры преподавателей всего лишь после двух-трех лекций. Это вам очень пригодится по жизни. А благодаря хорошим отношениям с преподавателями вы сможете попасть на пару эксклюзивных стажировок или даже получить работу (но я бы не советовала ставить такого рода отношения приоритетными, одногруппники будут ценнее).
  7. Реалистичность.
    К себе, жизни и журналистике.
  8. Широкое понятие нормы.
    Изменчивость действительности быстро станет нормой. Нормой станет и работа с большим потоком информации, атипичное поведение окружающих людей и мировые кризисы. Дедлайны станут привычкой. Журналистика воспитывает гибкость мышления, но сохраняет врожденный навык удивляться.