Петербургские школьники готовятся к первому сентября. 535 тысяч детей в первый день осени отправятся учиться в тщательно подготовленные для этого учебные заведения. Все меры безопасности строго соблюдены, составлены графики входа и выхода детей и учителей, педагогический и медицинские составы получили полнейший инструктаж. Открытым пока остается вопрос, как именно пройдет День знаний. Но то, что он состоится - сомнений нет. Об особенностях обучения в этом году читайте в нашем выпуске.
Уже традиционно перед началом учебного года МЧС проверяет все школы на предмет противопожарной безопасности. Заглядывают в каждый кабинет, обходят все коридоры, проверяют входы и выходы – оставляют предписания и требуют устранить замечания. Об этом заместитель начальника управления МЧС Станислав Базаев.
Станислав Базаев: «Понятно, что нарушения традиционно выявлялись. Основные были связаны с тем, что проводились косметические ремонтные работы, связанные с содержанием систем автоматической противопожарной защиты. Их надо было привести в исправное состояние после того, как они консервировались на время, либо, пока не находились дети в школе, просто отключались. Все 100% заведений, которые планируют начать процесс обучения, готовы».
К привычной уже проверке от МЧС добавилась куда более серьезная подготовка. Жестокий коронавирус, загнавший этой весной всех детей по домам и лишивший их возможности учиться в привычной обстановке, теперь требует максимальной сосредоточенности. Уже сейчас в каждой петербургской школе разработан строгий график входа и выхода каждого класса. Об этом рассказала исполняющий обязанности председателя Комитета по образованиюИрина Асланян.
Ирина Асланян: «При технической возможности будут открываться дополнительные входы. Для каждого учебного коллектива формируется свой образовательный индивидуальный маршрут, чтобы максимально разобщить классные коллективы друг от друга. Таким образом, это и графики прихода в школу, и графики питания, и графики прогулок, графики динамических пауз и так далее. За каждым классом будет закреплен отдельный учебный кабинет, кроме тех уроков, которые требуют нахождение в кабинете особого оборудования. Это кабинеты физики, химии, спортивные залы и так далее».
Кабинеты и спортзалы, где будут заниматься несколько классов, в свою очередь должны иметь особое расписание, чтобы между уроками успевать провести санобработку. Ну и помимо передвижений детей по школе есть еще ряд серьезных требований, о которых расскажет заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Полина Слесаренко.
Полина Слесаренко: «Конечно же, необходимо усилить дезинфекционный режим на всех этапах образовательного процесса, в том числе обработку помещений, перил, подоконников, мебели. Необходимо постоянное наличие дезинфицирующих средств в дозаторах перед обеденным залом, в санитарных узлах, при входе в помещения. Хотелось бы, конечно, чтобы дети пользовались дозаторами и обрабатывали руки».
Кстати, закупкой санитайзеров и бесконтактных термометров, чтобы проверять состояние детей на входе, должны заниматься администрации школ, на родительские кошельки эта нагрузка не упадет. Не потребуется от детей и ношение средств индивидуальной защиты. Маски используются по желанию. Такие же условия и для учителей. Ну и самый главный вопрос – что же будет 20 сентября. Ведь многие для себя уже решили, что в этот день начнется вторая волна коронавируса и снова всех отправят на самоизоляцию.
Ирина Асланян: «Большая работа проведена по обеспечению школ техникой, планшетами, компьютерами. Этот процесс продолжается. Сейчас школы мониторят ситуацию в семьях с тем, чтобы иметь возможность в случае ухудшения ситуации обеспечить всех школьников техникой и организовать обучение с использованием дистанционных технологий. Часто появляются опасения родителей, кто-то услышал, что с 20 сентября все школы перейдут на работу в дистанционный режим. Думаю, что эти слухи рождены теми опросами, которые проводятся внутри школ».
Школы, как и медики, готовятся к любому сценарию. Но это совсем не значит, что худшее произойдет вообще, и уж тем более в конкретно выбранную дату. Сейчас решают вопрос, как именно провести День знаний, как пройдут линейки и на каких уроках дети впервые встретятся после долгой разлуки. А произойдет это уже совсем скоро. Первого сентября.