Бренд – основа маркетингового продвижения на рынке. Зарегистрировать бренд можно как товарный знак. Регистрация в Роспатенте позволит на законных основаниях использовать его, рекламировать, продавать, передавать по лицензии. Также у правообладателя появится возможность запретить другим компаниям использовать свой бренд без разрешения.
Как зарегистрировать бренд компании и с какими подводными камнями вы столкнетесь в ходе процедуры, разберем в статье.
«Товарный знак для вашего бизнеса» - краткое руководство по регистрации товарного знака от патентных поверенных Гардиума
Скачайте бесплатно ▶▶▶
Что будет, если не регистрировать бренд
Отсутствие регистрации – риск для бизнеса, потому что любой конкурент может зарегистрировать ваш бренд на свое имя. Затем новый владелец вправе подать иск в суд на запрет продажи товаров под вашим знаком. Вас обяжут изъять продукцию с полок магазинов и заплатить компенсацию конкуренту.
Но даже если не планируется регистрация, лучше проверить знак на уникальность. Потому что обозначение может быть похожим на существующие товарные знаки, и владельцы вправе предъявить претензии. Особенности проверки на уникальность разберем ниже.
Этапы регистрации бренда
Бренд в широком смысле обозначает совокупность мнений и впечатлений о продукте или компании. Зарегистрировать название компании, фирменный знак, логотип, то есть все составляющие бренда можно в Роспатенте. Процесс регистрации регламентируется статьями 1492 - 1507 ГК РФ.
В других странах за интеллектуальную собственность тоже отвечают отдельные ведомства:
- Казахстан: Национальный институт интеллектуальной собственности;
- Беларусь: Национальный центр интеллектуальной собственности;
- Украина: Государственный Департамент интеллектуальной собственности (Укрпатент).
Также можно зарегистрировать знак через Всемирную организацию интеллектуальной собственности сразу в нескольких странах.
Законами РФ предусмотрена регистрация как графического обозначения, так и словесного. После регистрации их можно использовать вместе как составляющие бренда.
Регистрация бренда в России проходит несколько этапов:
- Разработка бренда и определение конкретной интеллектуальной собственности, которую нужно регистрировать: название, комбинированный логотип, слоган и т.д.
- Проверка на уникальность.
- Сбор документов, заполнение заявления.
- Подача документов.
- Двухэтапная экспертная проверка сотрудниками ФИПС.
- Внесение обозначения в госреестр и передача свидетельства владельцу.
Второй этап – предварительную проверку на уникальность – пропускать нельзя.
Проверка бренда на уникальность
Даже идеальный с точки зрения маркетинга товарный знак не пройдет регистрацию, если будет неуникальным. Роспатент не будет выдавать свидетельство на бренд схожий с другими, поэтому предприниматель рискует потерять время и деньги. В России есть единая база зарегистрированных знаков, на которую и ориентируется Роспатент.
Проверить бренд на уникальность надо по трем типам обозначений, которые:
- Уже получили свидетельство о регистрации.
- Только регистрируются.
- Зарегистрированы в международной базе товарных знаков.
Отправлять заявку в Роспатент можно только убедившись, что ваш бренд уникален и не похож как на уже зарегистрированные знаки, так и на знаки, только поданные на регистрацию.
Где найти список зарегистрированных брендов в России
Все зарегистрированные бренды размещены на портале ФИПС. Это открытая информация и изучить ее может любой человек. Но искать по этой базе можно только по номеру, который присваивают товарному знаку при регистрации. Зарубежные торговые марки, действующие на территории России, есть на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности.
В интернете также есть открытые базы с зарегистрированными знаками, где можно искать по изображению, но такие источники не всегда полностью совпадают с базой ФИПС. Кроме того, в подобных сервисах может не быть информации из закрытых баз Роспатента, где указаны знаки, по которым только начали процедуру регистрации.
Можно потратить много времени и денег на то, чтобы искать похожие товарные знаки в платных базах. Но этот вариант не подходит предпринимателям, которые ценят свои ресурсы. В таком случае за проверкой на уникальность можно обратиться к патентным поверенным, у которых есть доступ ко всем базам ФИПС.
Разберем, чем отличается самостоятельная проверка на уникальность от проверки патентного поверенного.
Самостоятельная проверка на уникальность:
- + Процедура бесплатная, но только если искать по базам с открытым доступом.
- – Ненадежность проверки: не все базы актуальны и доступны для пользователей.
- – Долго, потому что надо самостоятельно проводить поиск по нескольким базам.
- – Нужно потратить время на разбор классов МКТУ, потому что проверяют знак с учетом классов.
Проверка на уникальность с помощью патентного поверенного
- + Проверка по всем существующим базам Роспатента, включая знаки, которые только проходят регистрацию.
- + Рекомендации для повышения уникальности знака: нейминг и доработка дизайна.
- + Анализа препятствий и составление стратегии их преодоления для успешной регистрации.
- + Возможность ускоренной проверки при необходимости.
- – Работу специалиста нужно оплачивать.
Какие документы нужны для регистрации
После проверки на уникальность можно приступать к формированию пакета документов. Заявку можно подать в электронном виде: с помощью сервиса Госуслуги (если есть электронная цифровая подпись) или сервиса на сайте ФИПС. Документы также можно отправить по почте или принести лично в офис Роспатента.
В базовый набор документов входит:
- заполненная заявка, образец который есть у Роспатента.
- изображение знака, если оно не уместилось в заявлении.
- разрешение на обработку персональной информации заявителя.
- список товаров или услуг, которые планируется продавать под торговой маркой.
- словесное описание регистрируемого бренда.
Документы об оплате регистрации можно донести позже. Надо учесть, что Роспатент иногда требует в процессе экспертной работы над заявкой предоставить дополнительные документы. На просьбы ведомства следует вовремя отвечать, иначе обозначение не зарегистрируют.
Как заполнить заявку на регистрацию бренда в России
Документ надо заполнять на русском языке. Бывают ситуации, когда некоторые официальные бумаги заполнены на иностранном языке. В этом случае следует приложить перевод. Ниже в таблице указаны основные пункты, на которые стоит обратить внимание при заполнении.
Также в заявке надо определить вид знака, при необходимости – приоритет, а также отметить документы, которые приложил заявитель. В конце заявления важно не забыть поставить подпись и печать.
Где и как оплатить пошлину
Заявитель должен самостоятельно рассчитать, какую сумму нужно перечислить Роспатенту за регистрацию. Скидка в 30% доступна тем, кто подает документы в электронном виде. Патентные поверенные также подают документы электронным путем и, следовательно, экономят вам 30% на пошлинах.
Чтобы не запутаться, можно рассчитать нужную сумму на калькуляторе Роспатента. Реквизиты для оплаты размещены там же. Есть возможность перечислить деньги через сервис Госуслуг. Но в этом случае скидка на пошлины не действует.
Важно: ИНН заявителя и плательщика должны совпадать.
Почему Роспатент отказывает в регистрации бренда?
Заявителю могут отказать в регистрации обозначения по следующим причинам:
- Если знак без различительных способностей, то есть обозначение слишком общее и его сложно отличить от видов товара. Например, если название компании, продающей смартфоны и технику, – «Смартфоны и техника», оно указывает только на вид товара.
- Бренд похож до степени смешения на существующие торговые марки либо на марки с приоритетом на регистрацию. По закону похожие знаки в одной и той же категории продуктов запрещены.
- В названии упоминается географический объект, который не имеет отношения к производству товара или услуги. Например, компания «Красоты Урала» не сможет зарегистрировать название, если производство располагается в Сибири.
- Вернуть заявку также могут по формальным причинам: если не оплачена пошлина, неверно оформлены документы, а на замечания заявитель не отреагировал вовремя.
Что делать, если отказали в регистрации?
Если Роспатент выдает отказ, то госпошлина за регистрацию не возвращается. Но предприниматель имеет право обратиться в Палату по патентным спорам, чтобы попытаться оспорить отрицательный ответ ведомства. Заявитель должен в течение 4 месяцев составить возражение на отказ Роспатента. За это тоже нужно будет заплатить пошлину.
Если и после обращения в Палату не удалось оспорить решение Роспатента, то заявитель может обратиться в суд. Каждый случай отказа разбирается индивидуально. И в каждом конкретном случае заявитель должен предоставить аргументы, которые бы убедили комиссию, что отказ неправомерен. Например, при споре из-за схожих обозначений предприниматель может предоставить результаты экспертизы, которая доказывает, что потребитель может отличить знаки и не будет введен в заблуждение. Также можно прибегнуть к опросу общественного мнения. Опрос покажет, как потребитель воспринимает торговую марку и действительно ли связывает ее с производителем.
Чем может помочь патентный поверенный?
Патентный поверенный помогает проверить бренд, подготовить официальные бумаги, подать заявление, а также предоставляет услуги при оспаривании решений Роспатента:
- оценку перспектив спора и анализ рисков.
- подготовку официальных бумаг.
- поиск и документальное оформление аргументов.
- защиту интересов в Палате по патентным спорам.
От заявителя потребуется только предоставить все необходимые документы и информацию об обстоятельствах дела.