Первое, что приходит в голову большинству узнавших о случившейся трагедии: "точно дело рук Кремля" или что-то вроде "видно кто-то из главных героев расследований решил не оставлять за собой должок".
С другой стороны, возникает целое множество вопросов. Если взять версию с Кремлём, то:
- Почему просто не посадить в тюрьму? Формальных поводов хоть отбавляй, а если понадобится, то "случайные" смерти в неволе - это не редкость.
- Зачем это делать именно сейчас, когда недовольства в стране находятся на пиковом уровне?
- Почему перед взлётом, ведь было бы меньше шума, если бы это произошло где-то рядом с домом и каким-нибудь шпилем, а не при экстренной посадке самолета?
Если же говорить о главных героях фильмов Навального, то вопросы ещё острее:
- Как бы мы сильно не проклинали коррупционеров, всё же заказное убийство - это преступление другого порядка. Здесь другие риски, а главным персонажам расследований ой как есть что терять. Достаточно ли у них мотивов для такого шага?
- О рисках проверок и говорить не приходится. Понятное же дело, что правоохранительные органы могут проверить всех оппонентов Алексея, с которыми у него были конфликты. Идти на преступление, после которого тебя будут проверять на причастность, можно сравнить с первыми строчками чистосердечного признания. Не слишком ли глупо?
Ну и конечно с другой стороны. Можно также легко спросить:
- Не перегибал ли Алексей палку с чиновниками, скажем, из мэрии Москвы?
- Как насчёт предстоящих выборов и умного голосования? Могло ли это стать фактором для решения устранить ярого оппозиционера?
- Или даже так, не через чур ли много Алексей набрал политического веса, чтобы оставаться не тронутым?
Для меня понятно одно: Политикой могут заниматься те, кому должность досталась по наследству, те, кому не важна продолжительность его жизни или оптимисты, которые думают, что их пронесет. Но и у этих трёх политических групп получается, как мы видим, не очень... А что о случившимся думаете Вы?