Без этого удобства все остальные на даче можно считать лишь частичными. Разберемся, как правильно сделать на участке главную деталь канализации — септик.
Куда сливать
Частные дома, подключенные к централизованной канализации,— редкость. Обычно хозяевам приходится решать вопрос «Куда все слить?» самостоятельно. Развести трубы канализации по дому — проблема небольшая, но они куда-то должны выходить. По правилам и законам, они должны выходить либо в выгребную яму — накопительную емкость, откуда содержимое будет регулярно откачивать ассенизационная машина, либо в так называемые локальные очистные сооружения, из которых избыток жидкости, ставшей безопасной для окружающих, можно сливать в канавы или выводить в верхние слои грунта.
Выгребная яма кажется самым простым и дешевым решением, однако следует помнить, что ее нужно герметизировать. Старые «хитрости» с кирпичными емкостями, постепенно сцеживающими жидкость внутрь, нынче запрещены. Из ямы, полностью и правильно гидроизолированной, воде уходить некуда, и ее приходится регулярно откачивать. Семье из нескольких человек,пользующихся стиральной машиной и посудомойкой, вызывать ассенизационную машину придется минимум раз в неделю. В результате дешевизна постройки нивелируется существенным удорожанием в эксплуатации. Так что такой вариант подходит лишь для дачи, на которую приезжают летом по выходным.
Разместить очистные сооружения в точном соответствии с действующими нормами довольно сложно, особенно на маленьких участках. Если всем вокруг нарезано по 6 соток и на участках встречаются собственные колодцы и скважины, то положенные 50 м от септика до источника водоснабжения найти почти нереально, и даже 20–30 м (если грунт тяжелый, слабопроницаемый для воды) будут далеко не у всех. Остается только устанавливать станцию биологической очистки. Это чудо высоких технологий занимает места примерно столько же, сколько сливная яма,а очищает стоки на 98% — почти как система жизнеобеспечения космического корабля! Правда, в обслуживании они капризны.
Как происходит очистка
Если получается вписаться в требуемые расстояния, оптимальным решением для персональной канализации будет септик. Это очистное сооружение из нескольких камер, в которых жидкость перелива-
ется самотеком и постепенно очищается.
Например, в 1-й секции, куда выводится труба из дома, все слившееся отстаивается. Во 2-й — процесс очистки продолжается, для ускорения можно использовать бактериальные биодобавки.
В 3-ю поступает уже на 70% очищенная вода,а затем эта жидкость переливается в так называемое фильтрующее поле из заглубленных под землю труб или ем костей — где и происходит окончательная очистка.
Раньше септики строили из кирпича или бетонных плит, потом им на смену пришли сооружения из нескольких камер-колодцев, собиравшихся из бе- тонных колец. Вариант требует довольно большой площади на участке, но получается буквально вечным, поэтому пользуется популярностью и сейчас. Однако самостоятельная постройка подобного очистного сооружения требует значительных усилий. Камера-колодец состоит из сплошного дна, нескольких колец и крышки с отверстием для люка — а каждая из этих деталей имеет большой вес.
Причем нужно 2–3 колодца, соединенных трубами на нужной глубине. В общем, без профессионалов и строительной техники при такой капитальной стройке не обойтись.
Сегодня чаще используют готовые септики — стеклопластиковые бочки, разделенные перегородками на несколько камер, в которых происходит очистка стоков. Его не надо дополнительно герметизировать — достаточно подключить к трубам канализации и оттока на фильтрующее поле. Пластмасса, использующаяся при производстве бочек, устойчива к агрессивным жидкостям и не боится бытовой химии, в том числе жидкостей для прочистки засоров в канализации. При монтаже нужно учитывать особенности участка, например, свойства грунта.
Как обслуживать
Частота откачки отстоявшегося содержимого из камер септика зависит от объема постоянного стока. Для семьи из 3–4 человек откачка может потребоваться 1–2 раза в год или немного чаще. Если в доме живет пара, экономящая воду, машину можно вызывать 1 раз в 2 года.
Соблюдать нужное расстояние от других объектов следует не только при монтаже септика, но и при закладке поля фильтрации — ведь именно в этом месте еще не до конца очистившиеся сточные воды попадают в грунт. Само поле потребует для закладки 15–20 м2 от площади участка для среднего семейного септика емкостью в 3 м3.
Причем ничего капитального рядом с ним строить нельзя и долговременных посадок лучше не делать. Можно разбить цветник, но будьте готовы, что в случае неполадок на этом месте придется проводить земляные работы, поэтому не сажайте ценные многолетние растения.
К септику должен быть обеспечен подъезд ассенизационной машины. Не обязательно прокладывать дорогу до самой емкости, важно лишь учесть, что общая длина шлангов, которыми пользуются ассенизаторы, обычно не больше 15 м. При этом разница по высоте между входным патрубком автоцистерны, к которому подсоединяется шланг, и уровнем, с которого предполагается откачка, не должна превышать 4–5 м (в зависимости от мощности насоса машины).
Заглублять септик лучше до глубины промерзания. Если нельзя заглубить, а морозы в ваших краях бывают суровыми, постарайтесь дополнительно утеплить верхнюю часть септика, чтобы не переживать о судьбе бочки зимой.
СЕПТИК АНТИСЕПТИКОВ НЕ БОИТСЯ
Если вы перестали пользоваться канализацией на долгое время, для септика это пройдет бесследно — пересыхание ему не повредит. И при пересыхании, и при критическом переполнении для оживления септика его достаточно промыть, откачать лишнее, размыть слежавшийся ил путем прокачки или струей из шланга — и после заполнения он будет работать в обычном режиме.
А вот станции биологической очистки чувствительны не только к пересыханию, переполнению и перебоям в электроснабжении, но и к тому, что именно сливается в канализацию. Они очищают воду при помощи живущих в емкости станции бактерий, поэтому любые дезинфицирующие средства, использующиеся для мытья и стирки, могут погубить микробное население станции. Придется разводить бактерий заново, и в это время станция не сможет эффективно работать.
Самое важное — при монтаже после спуска в яму септик нужно наполнить водой и только потом засыпать, иначе он всплывет, как поплавок. Если грунтовые воды стоят высоко или может пойти верховодка, надо якорить септик в грунт при помощи крюков из арматуры, тросиков.
Под большие септики — объемом от 5 м3 и больше, заливается бетонная плита с проушинами, септик устанавливается на нее и закрепляется. В Интернете вы можете встретить советы заливать уже установленный в яме септик бетоном сверху — этого делать нельзя: повышается нагрузка на конструкцию, а при вспу- чивании грунта есть опасность повреждения выводных труб.
Если вам нравятся наши полезные советы, подписывайтесь на канал «Петровича». Еще больше интересных историй про ремонт и строительство ждут вас!