Найти тему

Как создать цветник на балконе

Как в городской многоэтажке создать зеленый оазис, советует ландшафтный дизайнер Марина Лисица

Ландшафтный дизайнер Марина Лисица
Ландшафтный дизайнер Марина Лисица

— Выращивать цветочную рассаду из семян в середине июня уже безнадежно поздно, поэтому для озеленения открытых лоджий, балконов и террас следует воспользоваться уже готовым посадочным материалом в контейнерах. Такие растения можно в любое время безбоязненно переселять в балконные ящики и вазоны.
Выбор декоративных растений сейчас в Калининграде достаточно широк, поэтому у вас будет возможность попробовать себя в роли ландшафтного дизайнера, правда, на очень маленькой территории. Но чем сложнее задача, тем она интереснее.

-2

Можно сделать монопосадки, когда контейнер заполняется рассадой одного сорта. Самые популярные — это пеларгонии, как ампельные, красиво ниспадающие с вазона, так и обычные — те самые комнатные герани, которые мы привыкли выращивать на подоконниках. Они отлично живут на балконах и активно цветут с середины лета до самых заморозков. К тому же герани — самые неприхотливые растения, могут пропустить полив, подкормку, выстоять на жаре и холоде.

-3

Не менее популярны сурфинии и петунии. Эти цветы очень хорошо чувствуют себя в контейнерах и при правильном уходе сохраняют декоративность весь летний сезон. Чтобы сурфиния и петуния имели пышные кусты и прекрасный внешний вид, их надо обязательно прищипывать (укорачивать слишком вытянувшиеся побеги) и убирать отцветшие цветы обязательно вместе с плодоножкой. Это правило ухода распространяется на многие растения, в том числе и на герани.
Неприхотливы для выращивания на балконах тагетесы (бархатцы), виола (анютины глазки, я их особенно люблю, они цветут до середины лета и к августу отходят), бальзамин, клубневая бегония, агератум, лобелия и множество других цветов. В последнее время часто для выращивания в вазонах выбирают низкорослые сорта роз.

-4

Отлично смотрятся на балконах и террасах миксовые посадки, когда в контейнерах сочетаются сразу несколько видов растений. Хорошо гармонируют ампельные сорта: бакопа, вербена, алиссум, сурфиния…
В миксах используют не только эффектно цветущие растения, но и те, что имеют невзрачные цветоносы, зато обладают выразительной листвой: плющ, колеус, каладиум, дихондру. Чтобы контейнер смотрелся интересно, их сажают достаточно плотно, с небольшим расстоянием друг от друга. Когда рассада подрастет, композиция будет смотреться единым целым.

Правила посадки

-5

Важно правильно подготовить контейнеры и подобрать землю.
На дно емкостей надо выложить дренажный слой толщиной 3–4 см (крупный песок, керамзит, гравий). Также нужны отверстия для слива воды и поддоны для ее сбора.
Покупная готовая земля для цветов зачастую имеет большое содержание торфа — при недостаточном поливе растения в таком грунте «горят», а при избыточном возникает дефицит кислорода, корневая система начинает быстро гнить. Поэтому я советую добавлять в покупной грунт садовую землю, перегной, песок. Или изначально самим приготовить землю для посадки. Соотношение может быть таким: садовая земля — 4 части, торф — 2 части, крупнозернистый речной песок —1 часть. Для обеззараживания почвенную смесь можно пролить горячим насыщенным розовым раствором перманганата калия.
Перед посадкой растений в грунт можно добавить древесную золу (так что с пикников не возвращайтесь с пустыми руками), сыпучее комплексное удобрение.

Уход

-6

Балконные растения требуют частого полива — каждый день, а на солнечной стороне — порой и два раза в сутки, утром и вечером. Лучше использовать теплую отстоянную воду.
Также необходимо и периодическое внесение удобрений. Многие специалисты рекомендуют раз в 7–10 дней, но я, особенно в период активного цветения, практикую каждодневную подкормку. Правда, концентрацию рабочего раствора в этом случае нужно делать чуть меньше, чем это указано производителем.
Очень хорошо проводить подкормку по листу (внекорневую). Я использую «Эпин-экстра» — иммуномодулятор. Опрыскиваю этим гормоном растения (особенно рассаду) раз в 10 дней — они быстрее укореняются, становятся устойчивыми к различным стрессам и болезням, хорошо развиваются и цветут.

Для корневой подкормки можно применять как специализированное удобрение, например, для пеларгоний, петуний, роз и прочих, так и любое комплексное. Мне нравится «Fertika Люкс». Главное, чтобы содержание калия в них было больше 27%.
Не забывайте и о рыхлении почвы, это также очень важно. Хотя в вазонах с плотной посадкой провести такую процедуру довольно сложно, но пренебрегать этим правилом не стоит.

ВОСТОЧНЫЙ ИЛИ ЗАПАДНЫЙ БАЛКОН

Универсальный балкон практически для всех растений благодаря умеренной освещенности.

-8

Вербена популярна как садовое растение, выращиваемое на клумбах. Тем не менее на балконе она чувствует себя не хуже, чем в открытом грунте. Период цветения — с июня по ноябрь.

Лобелия— одно из наиболее популярных ампельных растений, в подвесном кашпо напоминает цветущее облако. Этот цветок любит яркое, но рассеянное освещение, поэтому его лучше выращивать в полутени, на восточном или западном балконе, в крайнем случае на светлом открытом северном.

-9

Фуксия— вечнозеленое растение с цветками необычной формы. Именно из-за их особенностей (они как бы смотрят вниз) фуксию принято выращивать как ампельный сорт.

ЮЖНЫЙ БАЛКОН

Пеларгония любит солнечный свет — не получает ожоги, а наоборот — усиливает цветение. Не нуждается в частых поливах.

Циния (цинния) — устойчивое к жаре однолетнее растение. Необходимо регулярно и аккуратно поливать, так чтобы вода не попадала на листья. Цветет до первых заморозков.

-10

Петуния — на южном или юго-восточном балконе можно выращивать большинство сортов. Для северного балкона выбирайте холодостойкие гибриды.

Бархатцы (тагетесы) — хорошо переносят как жару, так и ветреную погоду. Им комфортно практически в любых условиях.

СЕВЕРНЫЙ БАЛКОН

Бальзамин любит затененные места. Важно не переусердствовать с поливом, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний.

-11

Плющ не нуждается в частых поливах, но вот опрыскивать его необходимо регулярно.

Цикламен — популярный комнатный цветок найдет себе место на северном балконе. Не выносит прямых солнечных лучей, поливать надо умеренно, не допуская ни застаивания влаги, ни высыхания почвы.