Доброго всем времени суток. Итак, по итогам 11 дней после выборов президента в Белоруссии оппозиции не удалось силовым путем захватить власть или хотя бы навязать Лукашенко перманентное силовое противостояние, как это было на майдане. Силовики действовали жестко, но сакральных жертв практически удалось избежать. Во всяком случае, новой «нибисной ситни» не появилось.
Однако, «онижедети», чувствуя поддержку значительной части населения, не собираются останавливаться. Начинаются соревнования по спортивной дисциплине «перетягивание политического каната или битва за легитимность".
В политическом пространстве Белоруссии впервые образовался вакуум легитимности, когда ни одна из противоборствующих сторон не получила однозначного одобрения от большинства населения на проведение своей политической линии, но при этом каждая убеждена, что имеет на него полное право. И Лукашенко, и оппозиция сейчас недолегитимны как представители мнения большинства населения, и вопрос в том, кто их них первым сумеет получить полную легитимность.
Ни одна из сторон не может аргументировано доказать свою победу в выборах – данным ЦИК РБ не поверят, но также нет оснований верить заверениям оппозиции. По сути, мы видим этакий затянувшийся второй тур выборов по-белорусски.
При этом у каждого из противников есть то, чего нет у другого. У оппозиционеров есть живая поддержка улицы, у Лукашенко – функционирующая государственная структура. Чтобы упрочить свои позиции в глазах населения каждый должен получить недостающее.
Процесс идет обоюдно. Поначалу у оппозиционеров было значительное преимущество – в картинке на экране тысячам прогуливающихся граждан противостоял один Лукашенко. В этот момент его видимыми сторонниками были только безликие силовики в масках. Но улица, которая создает картинку в мониторе и формирует социальное настроение в стране, – эта улица была полностью против него. Это создавало эффект полного противопоставления, оторванности, обреченности, неразрешимого противоречия между президентом и населением. Лукашенко срочно нужна была своя улица, пусть небольшая по численности, но которая смогла бы показать населению, сидящему у экранов мониторов, что президент еще не окончательно выпал из политической жизни страны, что он не атавизм, случайным образом зацепившийся за власть. Ему нужна видимая, зрительно осязаемая живая поддержка, чтобы обосновать свое право на президентство.
Проблему начали решать – появились сообщения о пролукашенковских митингах. Не известно, скольких туда согнали с помощью административного ресурса, а сколько пришли по собственной воле, но фокус картинки чуть-чуть сместили. Теперь Лукашенко уже не так одинок. Думаю, что его личному имиджу не повредили открытые встречи с откровенно враждебными забастовщиками - далеко не каждый политик пошел бы на это.
Со своей стороны оппи тоже проводят культмассовую работу. 18 августа был сформирован т.н. Координационный совет по обеспечению трансфера власти. То есть в общественное сознание внедряется образ некоей серьезной организации, прямо почти что института, который якобы способен не только писать призывы в telegram, но и управлять государством. Лидер-домохозяйка, в одиночку не в состоянии создать такого впечатления. Будет неудивительно, если еще обнаружатся древнейшие документы, времен Великого княжества Литовского, где будет сказано, что Координационный совет по обеспечению трансфера власти – основа основ белорусской государственности испокон веку, а то и раньше. Возможно, мы еще увидим и быстрое создание полноценной политической партии с иерархическими структурами, чтобы успеть застолбить себе место в общественном сознании. Такая партия будет нужна оппозиции на крайний случай - если не удастся сейчас силовым путем сместить Лукашенко, и противостояние вынужденно перетечет в какую-то новую парламентскую плоскость.
В общем, в отсутствие явных поощрительных импульсов извне, как для Лукашенко, так и для оппозиции наступает пора затяжных позиционных боев. А скоро осенняя распутица… Вероятно, не желая затягивать борьбу с Лукашенко, оппозиция в срочном порядке созывает всех недовольных со всех окраин на общий митинг в Минске. Что ж, возможно, для кого-то из них это будет последний бой.
Спасибо, что дочитали этот пост. Пишите свои комментарии ниже, ставьте палец вверх. Если эта статья была для вас интересна, то подписывайтесь на мой канал.
А если "нет", то оставляйте в комментариях ваши пожелания и дополнения, чтобы я знал, как улучшить канал.