Найти в Дзене

Самые вкусные сорта картошки, которые растут в нашем регионе.

Оглавление

Всем добрый день. Уже пришло время собирать картошку. Это самое тяжёлое время для всех дачников. Но результат следует всех жертв. Как же хорошо достать холодной зимой из подпола свою картошечку. А самое главное в этом корнеплоде- это её вкус. И сегодня я расскажу Вам о самых вкусных сортах картошки, которые растут в нашем регионе.

1.Аврора

Аврора
Аврора

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, отличного вкуса.

Сорт способен приспосабливаться к любым климатическим условиям выращивания, а также достаточно не требователен к типу почвы.

Вкус отличный. При готовности картофель приобретает рассыпчатость Подходит для приготовления супов и пюре.

Характеристики сорта Аврора:
срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
форма клубней — овальная (выровненная);
структура кожуры — гладкая;
цвет кожуры — желтая;
цвет мякоти — белая (кремовая);
урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг);
количество клубней на куст — от 20-25;
средняя масса 1 клубня — 93-128 г;

По внешнему виду отличается высокорослыми кустами с крупной листвой светло-зеленого оттенка. Соцветия имеют красно-фиолетовый оттенок.

2.Адретта

Адретта
Адретта

Один из самых распространенных старых сортов.

Среднеранний, высокоурожайный, отличных вкусовых качеств.

Сорт отличатся стабильностью ежегодного урожая, очень быстрым начальным развитием, мощным разрастанием ботвы и ранним клубнеобразованием.

Дает хорошие результаты при выращивании на разных типах почв, но ему не подходят слишком сухие или часто меняющие свою влажность участки.

Адретта отлично переносит неблагоприятные погодные условия . Поэтому высаживать клубни можно уже в конце апреля-в начале мая, не опасаясь возвратных весенних заморозков.

Вкусовые качества сорта просто отличные, поэтому допустимо его применение в составе многих блюд. Картофель очень хорошо разваривается в процессе готовки. Кулинарный тип С. Подходит для варки. Для пюре просто идеальный сорт, даже масло класть не нужно.

Характеристики сорта Адретта:
срок созревания — 80-90 дней (среднеранний)
форма клубней — от округло-овальной до овальной;
структура кожуры — сетчатая;
цвет кожуры — желтый;
цвет мякоти — светло-желтый;
глубина глазков — мелкая;
урожайность на сотку — 200-450 кг на сотку
количество клубней в кусте — 15-25 шт.
средняя масса 1 клубня — 100-150 г;

Внешний вид растения — прямостоячее, высокое, имеет светло-зеленые крупные листья, окраска цветков белая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Средневолжский, Западно-сибирский и Дальневосточный.

3.Беллароза

Беллароза
Беллароза

Сорт раннего созревания, столового назначения, хорошей урожайности и вкуса.

Из-за специфического ярко-красного окраса кожуры в русскоязычных странах получил народное название — картофель Вишенка.

Вкусовые качества — хорошие. В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.

Молодой картофель можно подкапывать уже на 45-ый день после всходов.

Характеристики сорта Беллароза :
срок созревания — ранний (70-80 дней);
форма клубней — овально-округлая;
структура кожуры — шероховатая;
цвет кожуры — красный;
цвет мякоти — светло-желтый;
урожайность на сотку — 169-326 кг ;
количество клубней на куст — 8-9;
средняя масса 1 клубня — 117-207 г;

Внешний вид растения — образует высокие прямостоячие побеги, с большими зелеными листьями. Соцветия средние и имеют красно-фиолетовый оттенок.

4.Бриз

Бриз
Бриз

Среднеранний сорт, столового назначения, высокой урожайности и хороших вкусовых качеств.

Не требователен к составу почвы, может выращиваться на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Хорошо реагирует на минеральные подкормки. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации.

Вкус хороший. Мякоть в процессе готовки разваривается слабо. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри.

Характеристики сорта Бриз:
срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
форма клубней — овальная;
структура кожуры — средней гладкости;
цвет кожуры — желтый;
цвет мякоти — желтый;
урожайность на сотку — 160-395 кг
количество клубней на куст — 8-12;
средняя масса 1 клубня — 97-154 г;

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые.

5.Импала

Импала
Импала

Ранний сорт, столового назначения, хорошей урожайности и вкуса.

Отличается стабильностью урожая при любых погодных условиях, в том числе устойчив к высоким температурам. Главное — не перебарщивать с азотными удобрениями.

В южных регионах существует возможность получения сразу двух урожаев за 1 сезон

Вкус хороший. В процессе готовки мякоть не темнеет и не рассыпается. Идеально подходил для жарки.

Характеристики сорта Импала:
срок созревания — ранний (70-80 дней);
форма клубней — овальная;
цвет кожуры — желтый;
цвет мякоти — светло-желтый;
урожайность на сотку — 180-360 кг (максимум — 367 кг);
количество клубней на куст — 16-21;
средняя масса 1 клубня — 88-150 г;

Внешний вид растения — высокое, прямостоящее. Цветки белого цвета.

6.Колобок

-6

Среднеспелый сорт, столового назначения, средней урожайности, с хорошими кулинарными качествами.

Относительно устойчив к жаре и засухе.

Вкус отличный.

Характеристики сорта Колобок:
срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
форма клубней — округлая;
структура кожуры — слегка шероховатая;
цвет кожуры — желтый;
цвет мякоти — желтый;
урожайность на сотку — 124-227 кг (максимум до 256 кг);
количество клубней на куст — 11-17;
средняя масса 1 клубня — 93-118 г;

Внешний вид кустов — растение среднее до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего размера до большого, промежуточный, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия очень большие, белые. Ягодообразование редкое.

7.Коломба

Коломба
Коломба

Очень ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности и хорошего вкуса.

Дает хорошие показатели при выращивании на суглинках и черноземе с низким показателем кислотности.

Сорт необходимо сажать только в хорошо прогретую почву, поэтому с посадкой спешить не стоит. А также нуждается в дополнительном внесении в почву магния и марганца. Хорошо отзывается на поливы.

Вкус хороший или отличный. При варке или обжаривании клубни не разваливаются и сохраняют форму. Пригоден для любого вида термической обработки.

Характеристики сорта Коломба:
срок созревания — очень ранний (60-70 дней);
форма клубней — овально-округлая;
структура кожуры — гладкая;
цвет кожуры — желтый;
цвет мякоти — желтый;
урожайность на сотку — 224-422 кг;
количество клубней на куст — до 12;
средняя масса 1 клубня — 82-126 г;

Внешний вид кустов — растение средней высоты, листового типа, от полупрямостоячего до раскидистого. Лист среднего размера до крупного, зеленый. Соцветия красно-фиолетового цвета.

8.Ривьера

Ривьера
Ривьера

Ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Из-за раннего созревания растение успевает сформировать плоды до наступления жаркого периода года, поэтому не нуждается в дополнительном поливе. Кроме того, Ривьера образует мощную корневую систему, что позволяет ей полноценно обеспечивать влагой побеги и клубни. Предпочитает расти на легких почвах, где дает стабильный ежегодный урожай. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Вкус хороший. По мере приготовления мякоть становится рассыпчатой.

Характеристики сорта Ривьера:
срок созревания — ранний (70-80 дней);
форма клубней — овальная;
структура кожуры — шероховатая;
цвет кожуры — светло-бежевый;
цвет мякоти — кремовый;
урожайность на сотку — 189-366 кг (максимум до 465 кг);
количество клубней на куст — 8-12;
средняя масса 1 клубня — 101-177 г;

Формирует крепкие, но низкие или средние полупрямостоячие или раскидистые побеги высотой 70-80 см, которые практически не цветут. Лист от среднего до крупного, светло-зеленый.

9.Родрига (Родриго)

Родрига
Родрига

Среднеранний сорт, столового назначения, хорошей урожайности, отличных вкусовых качеств.

Сорт устойчив к высоким температурам и засухе.

Вкусовые свойства выше среднего или отличные. Подходит как для жарки, так и для приготовления пюре.

Характеристики сорта Родрига:
срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
форма клубней — овальная;
структура кожуры — от гладкой до средней;
цвет кожуры — красный;
цвет мякоти — светло-желтый;
урожайность на сотку — 150-218 кг
количество клубней на куст — 7-9;
средняя масса 1 клубня — 85-147;

Внешний вид кустов — средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого. Волнистость края средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые.

10. Тулеевская

-10

Среднеспелый сорт, столового назначения, высокоурожайный, хорошего вкуса.

Интересно! Сорт назван в честь губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.

Сорт негативно реагирует на химические удобрения и полив, поэтому при выращивании рекомендуется использовать только перегной.

Вкус отличный.

Подходит для любых блюд!

Характеристики сорта Тулеевская:
срок созревания — среднеспелый (90-110 дней)
форма клубней — овально-удлиненная;
структура кожуры — сетчатая (шероховатая);
цвет кожуры — желтый;
цвет мякоти — желтый;
урожайность на сотку — 180-424 кг
количество клубней на куст — 8-10;
средняя масса 1 клубня — 122-270 г;

Внешний вид растения — куст средней высоты. Лист среднего размера, от промежуточного до открытого типа, тёмно-зеленый. Соцветия белые. Цветение не обильное, при этом соцветия имеют фиолетовый тон с желтой серединкой.

Вот такой мой топ 10 сортов картошки.

Пишите в комментариях, а какой для Вас самый вкусный сорт картошки?

Подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного!!!

Всем спасибо!!!