Всем добрый день. Уже пришло время собирать картошку. Это самое тяжёлое время для всех дачников. Но результат следует всех жертв. Как же хорошо достать холодной зимой из подпола свою картошечку. А самое главное в этом корнеплоде- это её вкус. И сегодня я расскажу Вам о самых вкусных сортах картошки, которые растут в нашем регионе.
1.Аврора
Среднеспелый сорт, высокоурожайный, отличного вкуса.
Сорт способен приспосабливаться к любым климатическим условиям выращивания, а также достаточно не требователен к типу почвы.
Вкус отличный. При готовности картофель приобретает рассыпчатость Подходит для приготовления супов и пюре.
Характеристики сорта Аврора:
срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
форма клубней — овальная (выровненная);
структура кожуры — гладкая;
цвет кожуры — желтая;
цвет мякоти — белая (кремовая);
урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг);
количество клубней на куст — от 20-25;
средняя масса 1 клубня — 93-128 г;
По внешнему виду отличается высокорослыми кустами с крупной листвой светло-зеленого оттенка. Соцветия имеют красно-фиолетовый оттенок.
2.Адретта
Один из самых распространенных старых сортов.
Среднеранний, высокоурожайный, отличных вкусовых качеств.
Сорт отличатся стабильностью ежегодного урожая, очень быстрым начальным развитием, мощным разрастанием ботвы и ранним клубнеобразованием.
Дает хорошие результаты при выращивании на разных типах почв, но ему не подходят слишком сухие или часто меняющие свою влажность участки.
Адретта отлично переносит неблагоприятные погодные условия . Поэтому высаживать клубни можно уже в конце апреля-в начале мая, не опасаясь возвратных весенних заморозков.
Вкусовые качества сорта просто отличные, поэтому допустимо его применение в составе многих блюд. Картофель очень хорошо разваривается в процессе готовки. Кулинарный тип С. Подходит для варки. Для пюре просто идеальный сорт, даже масло класть не нужно.
Характеристики сорта Адретта:
срок созревания — 80-90 дней (среднеранний)
форма клубней — от округло-овальной до овальной;
структура кожуры — сетчатая;
цвет кожуры — желтый;
цвет мякоти — светло-желтый;
глубина глазков — мелкая;
урожайность на сотку — 200-450 кг на сотку
количество клубней в кусте — 15-25 шт.
средняя масса 1 клубня — 100-150 г;
Внешний вид растения — прямостоячее, высокое, имеет светло-зеленые крупные листья, окраска цветков белая.
Рекомендуемые для посадки регионы: Средневолжский, Западно-сибирский и Дальневосточный.
3.Беллароза
Сорт раннего созревания, столового назначения, хорошей урожайности и вкуса.
Из-за специфического ярко-красного окраса кожуры в русскоязычных странах получил народное название — картофель Вишенка.
Вкусовые качества — хорошие. В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
Молодой картофель можно подкапывать уже на 45-ый день после всходов.
Характеристики сорта Беллароза :
срок созревания — ранний (70-80 дней);
форма клубней — овально-округлая;
структура кожуры — шероховатая;
цвет кожуры — красный;
цвет мякоти — светло-желтый;
урожайность на сотку — 169-326 кг ;
количество клубней на куст — 8-9;
средняя масса 1 клубня — 117-207 г;
Внешний вид растения — образует высокие прямостоячие побеги, с большими зелеными листьями. Соцветия средние и имеют красно-фиолетовый оттенок.
4.Бриз
Среднеранний сорт, столового назначения, высокой урожайности и хороших вкусовых качеств.
Не требователен к составу почвы, может выращиваться на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Хорошо реагирует на минеральные подкормки. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации.
Вкус хороший. Мякоть в процессе готовки разваривается слабо. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри.
Характеристики сорта Бриз:
срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
форма клубней — овальная;
структура кожуры — средней гладкости;
цвет кожуры — желтый;
цвет мякоти — желтый;
урожайность на сотку — 160-395 кг
количество клубней на куст — 8-12;
средняя масса 1 клубня — 97-154 г;
Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые.
5.Импала
Ранний сорт, столового назначения, хорошей урожайности и вкуса.
Отличается стабильностью урожая при любых погодных условиях, в том числе устойчив к высоким температурам. Главное — не перебарщивать с азотными удобрениями.
В южных регионах существует возможность получения сразу двух урожаев за 1 сезон
Вкус хороший. В процессе готовки мякоть не темнеет и не рассыпается. Идеально подходил для жарки.
Характеристики сорта Импала:
срок созревания — ранний (70-80 дней);
форма клубней — овальная;
цвет кожуры — желтый;
цвет мякоти — светло-желтый;
урожайность на сотку — 180-360 кг (максимум — 367 кг);
количество клубней на куст — 16-21;
средняя масса 1 клубня — 88-150 г;
Внешний вид растения — высокое, прямостоящее. Цветки белого цвета.
6.Колобок
Среднеспелый сорт, столового назначения, средней урожайности, с хорошими кулинарными качествами.
Относительно устойчив к жаре и засухе.
Вкус отличный.
Характеристики сорта Колобок:
срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
форма клубней — округлая;
структура кожуры — слегка шероховатая;
цвет кожуры — желтый;
цвет мякоти — желтый;
урожайность на сотку — 124-227 кг (максимум до 256 кг);
количество клубней на куст — 11-17;
средняя масса 1 клубня — 93-118 г;
Внешний вид кустов — растение среднее до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего размера до большого, промежуточный, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия очень большие, белые. Ягодообразование редкое.
7.Коломба
Очень ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности и хорошего вкуса.
Дает хорошие показатели при выращивании на суглинках и черноземе с низким показателем кислотности.
Сорт необходимо сажать только в хорошо прогретую почву, поэтому с посадкой спешить не стоит. А также нуждается в дополнительном внесении в почву магния и марганца. Хорошо отзывается на поливы.
Вкус хороший или отличный. При варке или обжаривании клубни не разваливаются и сохраняют форму. Пригоден для любого вида термической обработки.
Характеристики сорта Коломба:
срок созревания — очень ранний (60-70 дней);
форма клубней — овально-округлая;
структура кожуры — гладкая;
цвет кожуры — желтый;
цвет мякоти — желтый;
урожайность на сотку — 224-422 кг;
количество клубней на куст — до 12;
средняя масса 1 клубня — 82-126 г;
Внешний вид кустов — растение средней высоты, листового типа, от полупрямостоячего до раскидистого. Лист среднего размера до крупного, зеленый. Соцветия красно-фиолетового цвета.
8.Ривьера
Ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса.
Из-за раннего созревания растение успевает сформировать плоды до наступления жаркого периода года, поэтому не нуждается в дополнительном поливе. Кроме того, Ривьера образует мощную корневую систему, что позволяет ей полноценно обеспечивать влагой побеги и клубни. Предпочитает расти на легких почвах, где дает стабильный ежегодный урожай. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к механическим повреждениям.
Вкус хороший. По мере приготовления мякоть становится рассыпчатой.
Характеристики сорта Ривьера:
срок созревания — ранний (70-80 дней);
форма клубней — овальная;
структура кожуры — шероховатая;
цвет кожуры — светло-бежевый;
цвет мякоти — кремовый;
урожайность на сотку — 189-366 кг (максимум до 465 кг);
количество клубней на куст — 8-12;
средняя масса 1 клубня — 101-177 г;
Формирует крепкие, но низкие или средние полупрямостоячие или раскидистые побеги высотой 70-80 см, которые практически не цветут. Лист от среднего до крупного, светло-зеленый.
9.Родрига (Родриго)
Среднеранний сорт, столового назначения, хорошей урожайности, отличных вкусовых качеств.
Сорт устойчив к высоким температурам и засухе.
Вкусовые свойства выше среднего или отличные. Подходит как для жарки, так и для приготовления пюре.
Характеристики сорта Родрига:
срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
форма клубней — овальная;
структура кожуры — от гладкой до средней;
цвет кожуры — красный;
цвет мякоти — светло-желтый;
урожайность на сотку — 150-218 кг
количество клубней на куст — 7-9;
средняя масса 1 клубня — 85-147;
Внешний вид кустов — средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого. Волнистость края средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые.
10. Тулеевская
Среднеспелый сорт, столового назначения, высокоурожайный, хорошего вкуса.
Интересно! Сорт назван в честь губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.
Сорт негативно реагирует на химические удобрения и полив, поэтому при выращивании рекомендуется использовать только перегной.
Вкус отличный.
Подходит для любых блюд!
Характеристики сорта Тулеевская:
срок созревания — среднеспелый (90-110 дней)
форма клубней — овально-удлиненная;
структура кожуры — сетчатая (шероховатая);
цвет кожуры — желтый;
цвет мякоти — желтый;
урожайность на сотку — 180-424 кг
количество клубней на куст — 8-10;
средняя масса 1 клубня — 122-270 г;
Внешний вид растения — куст средней высоты. Лист среднего размера, от промежуточного до открытого типа, тёмно-зеленый. Соцветия белые. Цветение не обильное, при этом соцветия имеют фиолетовый тон с желтой серединкой.
Вот такой мой топ 10 сортов картошки.
Пишите в комментариях, а какой для Вас самый вкусный сорт картошки?
Подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного!!!
Всем спасибо!!!