В психологии личности понятие «полюбить себя» означает непростое чувство, которое включает несколько составляющих.
- Принятие личности. Вы должны принимать себя целиком: отрицательные стороны характера, навыки и способности, внешний вид, прошлые неудачи. Однако это не означает, что нужно лелеять слабости. Следует просто не стыдиться своих недостатков. А человек обычно идет противоположным путем и подгоняет себя под требования общества, что вызывает ряд сложностей. Подобные изменения людям даются тяжело, а вот окружение равнодушно к чужим переменам. Человек же иногда «ломается» и идет против себя настоящего, но в результате не все задуманные метаморфозы приживаются.
- Развитие личности, трудолюбие. Личность, которая себя любит, так же относится и к другим своим проявлениям: умениям, итогам деятельности. Каждый человек хочет оставить свой след на Земле и в истории и для этого старается чего-то достигнуть, развивая себя. Поэтому именно развитие личности является в психологии главной составляющей для достижения любви к себе.
- Внимание к личности. Следует внимательно прислушиваться к своим требованиям, потому что никто другой не будет их выполнять. Быть внимательным к себе означает заботу о здоровье, физическом состоянии, карьере, отношениях с родными и ближайшим окружением.
- Уверенность в себе. Она предполагает объективное оценивание своих умений и навыков для реализации основных жизненных целей. Другие составляющие понятия – уверенность в своем выборе и правоте, а также положительное отношение к себе. Только внешнего удовлетворения обычно не хватает. Часто корни неуверенности следует искать в детских годах. Важную роль играет воспитание ребенка. Например, подавление личности и стремление родителей сделать малыша послушным, строгие порицания, слишком суровые требования, глобальные поражения в жизни – все это формирует неуверенность.
- Самодостаточность. Она заключается в независимости личности от окружения и обстоятельств. Понятно, что человек все равно нуждается в людях, имеет потребность в общении, зависим от некоторых явлений. Ему нужно как минимум завести отношения, как-то развиваться. Однако когда мы оцениваем себя только по карьерным успехам или по отношениям в паре, это неправильно. Личность должна быть самодостаточной, то есть умеющей существовать без кого-либо и чего-либо. Например, самодостаточная женщина живет счастливо без второй половины, но это не значит, что мужчина ей не нужен вообще.
Для любви не нужны условия, и человек должен ее просто излучать. Это чувство естественное и глубокое.