Я — мама пятерых детей, трое из которых являются учащимися.
Семья у нас самая обыкновенная. Если только не считать тот факт, что каждые 3-4 года из-за специфики работы мужа мы меняли место жительства. Мы не лелеяли мысли об индивидуальном образовании для каждого ребёнка, не являемся сторонниками какой-то системы. Да и вообще-то я планировала выйти на работу в помощь мужу, ведь содержать всю семью ему приходилось одному. А пока... Двое наших старших ребят за шесть лет обучения поменяли четыре образовательные организации в связи с переездами. Стремясь дать лучшее своим чадам, мы каждый раз тщательно выбирали школу. Пробовали и частные гимназии, которые входили в рейтинг лучших в России. Учились в обычной СОШ по рекомендации, и даже «гимназию для одаренных детей», из которой и перешли на СО. Дети прекрасно вливались в каждый коллектив, находили язык с преподавателями и сверстниками, и даже программа во всех школах была практически одинаковой. Только с каждым годом мы все чаще замечали, несправедливость, хамство, а то и вовсе самоутверждение за счёт ребёнка в учебных заведениях.
Той сплоченности коллектива, которая была в наше время не было нигде. У детей каждый год в любом классе менялось огромное количество одноклассников и учителей, поэтому особой привязанности не возникало. Наблюдая за спецификой работы очередной гимназии, я четко видела на первом месте исполнительство и требования по протоколу, и только потом качество обучения и стремление обучать. Редко можно было встретить «горящие глаза» учителя. Каждый раз, садясь за уроки с малышами я старалась восполнить этот пробел интересными рассказами, фильмами и научными программами. Но учебный процесс, наравне с домашними заданиями, забирал много времени. Старшие заканчивали начальную школу, подрастал третий ребёнок, и я впервые задумалась об альтернативном обучении.
Прочитав море положительных отзывов о СО, я купила билет на фестиваль «Я живу — я учусь» и после него мысль о свободном образовании меня уже не покидала. Только муж переживал, ведь я была свободна пока младшие в садике, а старшие на занятиях. В этом огромная заслуга государственных учреждений.
И вот пошёл в школу третий ребёнок. На тот момент старшие прошли вступительный экзамен в английскую гимназию и младшего сына отдали туда же, только в начальный корпус. Кроме того, первоклассник попросил записать его на футбольную секцию. Мы посчитали, что этого вполне достаточно для первого класса и больше ничем не стали загружать. При этом всем детям было рекомендовано оставаться на продленке, где дополнительно были урок английского языка, шахматы и время на выполнение домашней работы с классным руководителем. Нам, как многодетной семье, это было на руку. Секция находилась недалеко, и я успевала по времени развезти остальных детей.
Отдельный корпус начальной школы, профильная гимназия, видеонаблюдение, оборудованные помещения, хорошая учительница — все казалось самым лучшим вариантом. Около четырёх я забирала сына и три-четыре раза в неделю отвозила на тренировку. Так пролетела первая четверть.
Единственное, что иногда омрачало меня, так это система оценивания и постоянно недоделанные уроки. А точнее — совсем забытые на продленке. Какие-то нелепые «отмазки» от учителя в виде: «Детки сегодня так хорошо гуляли!» или « Мы доделывали классную работу» — ставили в тупик. Продлёнка стоила не дёшево. А в первом классе, после такого насыщенного дня и футбола, доделывать задания вечером было не реально, а педагог требовал выполнения домашней работы. Только требования эти были скрыты от родительских глаз.
Старшие учатся только в 5 и 6 кл., не так давно проходили первый и всегда у детей были наклейки, бабочки, цветочки. Тут же —только прочерки красной ручкой и «см». При этом сын все делал старательно и максимально аккуратно. О своих переживаниях по невыполненной домашней работе я сообщила учителю, но как оказалось надо выбирать — или футбол или профильная гимназия!
Первый класс! Что выбирать-то?! Пролетели четыре месяца. Иногда мне казалось, что сын больше собирается на футбол, чем в школу. А в декабре тренер сообщил, что у нас отличные успехи: сын за 4 месяца практически догнал детей, которые занимаются уже 4 года. И посоветовал нам обратить на это внимание. Но уже в январе был другой разговор: «Вы, что кричите на ребёнка? Чего он при крике на поле ступором?» Мы смотрели с мужем друг на друга и недоумевали. В семье все было без изменений, даже наоборот. Семья сплотилась на зимних каникулах, все отдохнули. На любые наши расспросы сын ничего не говорил.
Мы забрали ребёнка с группы продлённого дня и стали наблюдать. Прошла неделя. Забираю малыша из школы и уже сидя в машине замечаю непристойный запах мокрых штанов. Я не стала сразу поднимать эту тему с чадом, а на следующий день подъехала раньше обычного, чтобы передать учителю заполненные документы об отказе на группу продлённого дня и пообщаться. Охраны на посту не оказалось и я тихонько прошла к кабинету, что был на этаже. Оттуда доносился крик: «Опять мамаше будешь жаловаться?!» Я открыла дверь и мне попытались мило улыбнуться. Около доски стоял мальчуган, с красными от слез глазами. Над ним нависал не учитель — монстр. Это был не мой ребёнок, но мне его так стало жалко! Тут же прозвенел звонок, учащихся распустили и учительница быстро удалилась на второй этаж.
Я забрала чадо и подняла уведенное в чате. Но большинство родителей ссылались на квалифицированного преподавателя, которая делает из наших детей отличников! И оказывается, в крике нет ничего ужасного! Большинство взрослых знали о строгости преподавателя и не воспринимали ее действия как унижение личности. Я ещё оказалась виноватой, потому что у нашего педагога от моих заявлений в чат разболелась голова, и она не смогла оформить домашнее задание.
В тот день для меня полностью перевернулась картина мира и в голове стал складываться пазл из всех наших проблем. Мы на три месяца забрали чадо домой, и весь школьный материал проходили самостоятельно. Сколько врачей было пройдено, сколько денег потрачено я писать не буду — много. Но заработать невроз со всеми вытекающими в первом классе — это уже слишком. С учителем разговаривать не стали, а обратились сразу к завучу начального отделения. За это время было проведено два пед.совета с четырьмя представителями учебной части, где мы предоставили справки и цены лечения. Перед нами извинялись и обещали провести разъяснительную работу с педагогом, предлагали индивидуальный подход, но мы для себя уже все решили. В мае сдали учебники и перешли на СО. В тот год из первого класса престижной школы ушло шестеро учеников.
Я поняла, что ни за какое образование не готова калечить сына. У меня перед глазами промелькнула вся школьная жизнь, все правила, «пятёрки» и что? Ничего! Жизнь учить практикой, а теория нужна для аттестации, не более. И какой ценой достаётся эта теория? Странно, но в момент «перехода» меня очень поддержал футбольный тренер. Он донёс мужу важность и целостность нервной системы для чада и возможности семьи при большем свободном времени. Действительно, с апреля сын совершенно по-другому вёл себя на поле. Стал спокойнее и увереннее. Мы в своем темпе освоили дома первый класс занимаясь через день. Я поняла, что нет ничего страшного в СО. Так началось наше путешествие и свободное обучение с младшим.
Старшие ещё продолжали учиться в гимназии. Я не хотела бросаться «в омут с головой.» Для меня важно было переосмыслить весь обучающий процесс, изменить своё мнение к урокам, ритм членов семьи и перебороть внутреннюю «девочку-отличницу». Однако мы уже понимали, что не за горами тот день, когда и старшие дети перейдут на семейную форму.
Сейчас я жалею только о том, что не решалась взять на себя ответственность за образование раньше. Что наша смелость пришла только после переживаний малыша. Школа — не институт, азы обучения можно получать и в более комфортной обстановке.
Опубликовано: Центром Семейного Образования "Хочу Учиться" Дистанционная аттестация для детей на семейной форме обучения!
Мама Автор: Юлия Стаханова
Читайте также статьи автора:
Чем занять свободное время
«Догоняем» пропущенный материал быстро и эффективно.
Необычная математика, методика строится на понимании психологии
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.