На правой стороне Цны, на месте нынешних садоводческих товариществ «Автотранс», «Энергетик-3», «Садовод», «Виктория», когда-то были заливные луга. Дачные участки начали давать 30 лет назад, но как до них добраться? По Рассказовскому шоссе получался крюк, автобусного маршрута не было. Люди ходили на «тэцкий» паром – на тот момент он уже существовал.
Что изменилось?
Переправа в районе ТЭЦ до сих пор востребована, но жители Донского ей больше не пользуются – у них давным-давно свой паром. Через «тэцкий» на дачи попадают владельцы участков в товариществах «Энергетик», «Озёрный», «Липунец», «Черёмуха», то есть выше по течению. Анатолий Суржанинов – дядя Толя –работает на пароме второй год и всех пассажиров знает в лицо. Тем не менее, завидев незнакомцев с камерой,он не сильно удивляется – журналисты здешние места недавно посещали.
– Делали сюжет про дорогу, которая идёт сюда с ТЭЦ. Оказывается, она ни за кем не числится, – поясняет Анатолий.
И подчёркивает, что грунтовка эта для жителей очень важна, хотя её состояние оставляет желать лучшего. Ходят по ней в основном женщины пожилого возраста, как правило с поклажей, и если в сухую погоду ещё ничего, то в дождь глина размокает, передвигаться становится невозможно. Кроме дачниц-пенсионерок, много молодёжи на велосипедах, да и некоторые владельцы автомобилей предпочитают не выезжать из города, а оставлять машину у реки – переправятся, а дальше пешком. В дождливую погоду люди чаще всего отказываются от посещения дачи – Анатолий знает, о чём говорит, от количества пассажиров зависит его заработок.
– Переправа стоит семь рублей. Работаем мы со сменщиками по полдня: с шести до полвторого и с полвторого до полдевятого. Кому повезёт с хорошей погодой, тот немножко заработает, а кому выпадет смена в дождь – сидит в будке. Но деньги здесь не главное, главное – общение с людьми: со мной и рецепты обсуждают, и что как лучше посадить, и беды свои рассказывают. А сколько мне спасибо говорят за день! – делится Анатолий.
Колотушка вместо руля
Паром представляет собой металлический каркас на двух полых лыжах. Один из его бортиков имеет ролики и свободно крепится к тросу – достаточно потянуть трос на себя, чтобы платформа пришла в движение. Теоретически сделать это можно и руками, но паромщики используют деревянный рычаг – колотушку. Сиюминутно и на бумаге всё выглядит, конечно, проще, чем в реальности: ежедневно таскать паром туда-сюда достаточно утомительно. Пассажиры об этом знают и проявляют солидарность.
– У нас отработана система, – говорит Анатолий. – Если человек, который собрался переходить, поднимается на бугор и видит другого, он мне шумит: дядь Толь, там вдалеке ещё пассажир. То есть мне сообщают, чтобы я лишний раз не гонялся.
Тем удивительней, что в Донском на пароме работает женщина. Причём работает уже 19 лет, в следующем году отметит юбилей. Смена у Татьяны Захаровой длится аж 14 часов, река в том месте шире, проблем, особенно в паводок, больше. Справляться помогает привязанность к своему делу, очень личное отношение к нему – паромщиками были родители Татьяны, они же 30 лет назад принимали участие в организации переправы. А на момент нашего посещения донского парома с ним управлялся сын Татьяны Артур, подменивший мать в обед.
Утомительно и совсем без дела, приходится просто сидеть и ждать – помимо непогоды, это случается в начале и в конце сезона. На зиму паром никуда не убирают – он остаётся в реке, с его помощью всё ещё можно попасть на тот берег, если знать секрет.
– Видите? – указывает наш собеседник на дополнительный тросик, торчащий из воды. – По нему потянул, и паром к тебе подъедет в любое время. Я, например, и зимой на дачу хожу – общество «Пригородное», крайние ворота. У меня там буржуечка небольшая, я её растоплю, домик прогреется, потом немножко поработаю. На даче ведь всегда найдётся, чем заняться, даже зимой.
Но пока – лето, и паромщик, разбавляя рассказ шутками про Стикс и то, как когда-то трудился мастером на спиртзаводе, в очередной раз везёт нас к противоположному берегу. Бесплатно.
Вера Дашкова
Фото Юлии Новиковой
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»