Найти тему
Будь в курсе

Как нас обманывают в банке

После снятия режима самоизоляции многие пенсионеры столкнулись с непонятными списаниями с карт, а некоторые и вовсе пришли закрыть вклад, а вклада нет! То что они в своё время приняли за вклад, оказалось страховкой! Давайте рассмотрим наиболее популярные схемы обмана пенсионеров сотрудниками банка.

После снятия ограничительных мер, люди всё больше начали посещать банки. В результате многие из них стали оставлять там больше средств, чем планировалось. С чем это связано? Все очень просто!

Во время пандемии менеджеры банка недополучили значительную часть денег. Ведь их зарплата во многом зависит от дополнительных услуг, навязанных людям. Поэтому многие работники решили, так сказать, наверстать упущенное за счет пенсионеров.

Пожилые люди больше всех склонны поддаваться на уловки менеджеров, ведь люди в возрасте более доверчивы и склонны просто верить на слово. Как следствие, часть пенсии уходит на оплату совсем ненужных им услуг.

Давайте рассмотрим несколько самых распространенных схем, на которые с легкостью ведутся люди в возрасте.

Схема 1. Повышение процентной ставки по кредитам или её уменьшение по вкладам в одностороннем порядке. Всё это связано не с нарушением закона со стороны банка, а с невнимательностью клиентов. Подобные условия прописываются в договоре, но могут быть не озвучены менеджером. По итогу, вклад открыт под 5%, а через 3 месяца процент падает до 2. В результате вы получите не ту сумму, на которую рассчитываете.

Вывод: внимательно, не спеша читайте договор, не стоит верить менеджеру на слово! Он в первую очередь является продавцом услуг, а не вашим помощником!

Схема 2. Страхование денег. Очень распространенной в наше время услугой является страхование средств от несанкционированного списания с карты. С одной стороны, услуга достаточно полезная и многие люди подключают её намерено. А с другой стороны это дополнительная трата денег для пенсионеров с небольшой пенсией. Тем более, что многие пожилые люди сами толком и не осознают за что платят и на сколько эта услуга им нужна. Многие сотрудники банков намеренно вводят людей в заблуждение, значительно приукрашивая её необходимость.

Вывод: не соглашайтесь на дополнительные услуги пока не посоветуетесь с родными или знакомыми, чтобы понять, стоит ли вообще вам платить за это деньги!

Схема 3. Продажа страховки под видом вклада. Например, инвестиционное страхование жизни. В целом все эти продукты достаточно не плохие, но минус в том, что вы в течение длительного периода не сможете забрать свои средства без потерь. Именно в подобной ситуации случается так, что пенсионер пришел за своим вкладом, а никакого вклада нет! Просто в своё время сотрудник банка оформил под видом вклада страховку, а пенсионер чего-то недопонял.

Схема 4. Доплата за премиальные банковские продукты. Например, банковская карта с особым статусом.Конечно сумма за содержание такой карты незначительная, но бывает так, что и какой-то необходимости именно в данной карте нет. То есть деньги отдаются за воздух!

Ну и Схема 5. Автоплатежи. Да, да речь пойдет именно о них. С одной стороны это очень удобно, но с другой, плата за коммунальные услуги может измениться, или в какой-то момент может произойти такое, что на счете будет недостаточно средств для совершения автоплатежа. И начнет копиться долг, о котором пенсионер даже не будет подозревать. Тем более, что люди в возрасте частенько далеки от гаджетов, многие даже не умеют читать смс. Поэтому, если пенсионер не привык отслеживать СМС и не силён в современных технологиях, то ему легче будет оплачивать услуги по квитанции.

В заключении хочется добавить - не спешите подписывать договор в банке, возьмите его домой, ознакомьтесь, посоветуйтесь с родными. А если менеджер настаивает на срочном подписании, то велика вероятность, что в договор включены ненужные дополнительные услуги или же условия договора не совсем такие, которые сотрудник банка вам озвучил.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы БЫТЬ В КУРСЕ)))