Зачем в России строят двухэтажные дома?
Так уж заведено, что частенько мы берем пример с других людей. Вон сосед построил себе дом с мансардой, а этот вообще два полноценных этажа отгрохал. Буду делать так же!
Такое мышление в корне неправильное. Особенно, если дом строится своими силами. Посмотрев внимательно на эти дома, можно заметить, что у большинства хватает сил на постройку коробки. С трудом хватает сил и средств закрыть крышу и все, дом стоит маринуется ближайшие несколько лет и в нем ничего не происходит.
Строить в два этажа лучше только если ограниченно пространство на участке, например, другими постройками: старый дом, сарай или баня.
Если участок пустой, дешевле и проще строиться в один этаж. Объясню почему:
Для обычной семьи из 4х человек, мама, папа, 2 ребенка, достаточно будет 100-120 кв.м. Дом с 3 спальнями, кухня-гостиная, 2 санузла, котельная и прихожая. Этого достаточно. Все это можно уместить в один этаж, а для большего комфорта разнести спальни в разные углы.
Минусы 2х этажей:
1. Теряем 10-15 кв.м. площади на лестницу и все, что с ней связано.
2. Стоимость самой лестницы.
3. Лишние неиспользуемые площади, которые нужно зимой греть, летом охлаждать, все это отремонтировать и убираться.
4. Все наружние работы выше первого этажа производятся с помощью постройки огромных строительных лесов. А это затраты огромного количества времени и денег.
5. Никакого красивого вида со 2 этажа не будет, так как скорее всего смотреть вы будете на соседа (участков с видом на лес очень мало и очень дорого)
6. Учитывая, что дом строится своими силами, таскать все тяжести наверх в два раза тяжелее. Ваша спина вам спасибо не скажет (моя уже напоминает мне о мешках)
И так далее.
Не нужно строить огромные хоромы, из-за того что вы жили всю жизнь в однушке. Поймите, дети вырастут и съедут, а вы останетесь жить одни в своих 200 кв.м. И зачем? Ах да, и не забывайте, что кроме постройки дома, что очень долго, нужно облагородить территорию, что тоже требует много времени. А время, как мы знаем, ресурс самый ценный.