Найти тему
Нос к носу

Когтерезка. Как избежать стресса при процедуре.

Стрижка когтей является одной из самых стрессовых процедур для хозяина собаки, которая поэтому не приучена. Я встречала много животных, которые категорически не даются вычёсывать шерсть, это страх, ужас и вопли. Правда в руках другого человека и в отсутствии хозяина 80% перестают впадать в истерику и пытаться откусить руку со щеткой, но это совсем другая история.

Стрижка когтей вызывает еще большее недовольство и сопротивление,но на самом деле эта процедура - действительно стресс для собаки, которая не привыкла к педикюру и не была своевременно к ней приучена. Получается, что для того чтобы подстричь когти, мы удерживаем лапу животного и ограничиваем его свободу непривычным образом. Какой собаке это нравится? Поэтому я настоятельно советую всем своим клиентам "с младых когтей "приручать питомцев к когтерезке.

Очень малое количество собак получают достаточное количество движения по грунтам, которые стачивают когти до приемлемой длины. А чрезмерно отросшие когти чреваты неправильным поставом лапы, проблемами суставами, а в дальнейшем - артритами и артрозами. А еще когти часто срываются при активных прогулках и рытье ям.

С когтями есть одна хитрость: чем чаще их стрижёшь, тем короче они будут в итоге. Дело в том что у собак (как и у кошек) когти прорастают кровеносными сосудами, и чем дольше когти не стричь, тем дальше они прорастают. Очень часто у " бабушкиных собак", подобранных на улице или вывезенных из квартир, когти такой длины что заворачиваются, при этом отрезать их даже на пятую/четвертую часть чревато кровотечением. А кровоточат они знатно.

Лучше всего обрезать коготки раз в 3-4 недели по чуть-чуть, буквально по 3-4 миллиметра (пишу о собаках крупных пород). Особенно это касается животных с окрашенными когтями, в которых кровеносные сосуды не видны.

Несколько лет назад на рынке появились (и активно продвигались) электрические когтеточки (#гриндеры), позиционировались они как "безопасный способ укорачивания когтей".

Яндекс
Яндекс

Вполне вероятно, что небольшим собакам этот прибор подходит, но у меня всегда были крупные породы, и нам не подошло сие чудо техники. За то время, которое понадобилось для обточки одного когтя ротвейлера, я обычно успеваю постричь когти на всех пальцах четырех лап.

Итак, приучаем собаку стричь когти без стресса: собака садится по команде, дает по команде лапу, приучается некоторое время удерживать лапу, не вырываясь, разумеется, собаку хвалим и поощряем лакомством. Когда этот момент освоен, приступаем к стрижке когтей. Быстро и аккуратно, за одну попытку, состригаем кусочек когтя, хвалим и даем лакомство. Можно на стадии приучения стричь хоть каждый день, просто по миллиметру.

Как Ваши животные относятся к педикюру, уважаемые читатели?

Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайк)