Самая обсуждаемая дуэль всех времён Александра Пушкина и Жоржа Дантеса состоялась в 1837 году 8 февраля. О чём же до сих пор спорят историки, какие причины и обстоятельства на самом деле скрывались за событиями на Чёрной речке? Это список самых интересных и таинственных фактов о роковой дуэли:
1. Дуэль состоялась со второй попытки. Причиной первой из них послужило письмо для Пушкина от барона Луи Геккерна, который был приёмным отцом Жоржа. В нём он обвинил жену писателя, Наталью Николаевну, в близости с Жоржем Дантесом и даже с Николаем I. Александр Сергеевич бросил вызов Дантесу, но из-за помолвки француза с Екатериной Гончаровой он отказался от дуэли с почти свояком. После свадьбы слухи о неверности Натальи Гончаровой не утихли, и Пушкин написал гневное послание Луи Гёккерну-Дантес сразу же вызвал писателя на дуэль и на этот раз сражение состоялось.
2. Брак во имя отца. Лишение поста и выдворение из государства-вот, что грозило барону Луи Геккерну за дуэль между его приёмным сыном и Пушкиным. Александр Сергеевич согласился отозвать дуэль при том условии, что француз женится на Екатерине Гончаровой. Жорж сдержал обещание и сохранил пост отца.
3. 29 дуэлей. Вызов на первую свою дуэль Пушкин совершил в 17 лет. Писатель отличался своим вспыльчивым характером. Историки подсчитали, что дуэль на Чёрной речке была 29 в жизни Пушкина. За все 29 сражений Пушкин пролил лишь кровь Дантеса лёгким ранением в руку, убийств на счету писателя не было.
4. Условия на смерть. Стрелявшиеся становились в 20 шагах друг от друга, между ними был барьер в 10 шагов. Открывать огонь разрешалось на любом расстоянии от стрелявшего до барьера. Дантес стрелял первым и попал Александру Сергеевичу в живот, в ответ писатель подстрелил французу руку. Условия, написанные для дуэли, сейчас хранятся в квартире-музее Пушкина.
5. Слово Николая I. Понимая, что с таким ранением не выжить, Александр Сергеевич отправил письмо для Николая I. В нём было раскаяние за несоблюдение запрета на дуэль, и просьба не казнить Данзаса, который присутствовал как секундант на дуэли. Царь простил писателя и дал обещание заботиться о Наталье Николаевне и их детях.
6. Часы пробили смерть. По истечении двух дней с момента дуэли, Пушкин умирает в своём доме. 10 февраля, в 14:45 часы в квартире писателя остановились и больше их никто не заводил. Эти часы и остальные вещи поэта по сей день хранит квартира-музей Пушкина.
7. Даль и Пушкин. Этнограф, лексикограф Владимир Даль и Александр Пушкин познакомились ещё в 1832 году. Даль имел образование военного врача- он присутствовал при смерти писателя и проводил заключение о вскрытии Пушкина.