Зачем Юрий Шевчук портит в студии собственные песни.
А я все ползу, ползу…
Юра-музыкант когда-то самоотверженно рубился на передовой русского рока за веру, правду и отечество, за что ему низкий поклон и глубочайшее уважение. И пусть к его новейшему творчеству есть вопросы, рок-н-ролльный драйв в его музыке присутствует и сегодня. Как и в бурной молодости, Юлианыч и сейчас не боится отстаивать свою гражданскую позицию, хотя времена нынче непростые и неспокойные.
При этом Шевчук обладает удивительной способностью – портить собственные песни студийными аранжировками, которые, прямо скажем, далеко не всегда получаются удачными. И так было практически на протяжении всей истории ДДТ. Не будем совсем уж уходить в дебри 80-х, а вспомним альбом «Пластун». Пластинка, включавшая самые острые на тот момент песни Шевчука, была записана в 91 году, но издана только в середине 90-х годов в серии «Архивы ДДТ».
И тому есть объективные причины. Качество записи и сведения категорически не устраивало автора. А переделывать уже готовые песни у группы в то время не было ни средств, ни времени, ни технических возможностей. Поэтому альбом до поры до времени положили на полку. Когда же он вышел, то студийные аранжировки разительно отличались от того, как те же самые песни звучали на концертах в конце 80-х – начале 90-х годов – ярко, злобно и экспрессивно. Стерильным же студийным записям не помогли ни симфонический оркестр, ни духовая секция группы «Бригада С».
Все, что останется после меня
Так и осталась в концертном виде эпическая программа ДДТ – «Черный пес Петербург». Многие поклонники группы тогда сетовали: мол, как же так, такие хорошие песни не записали в студии. Но сегодня, оглядываясь назад, можно уверенно сказать: хорошо, что не записали. В этой программе группа звучит очень целостно и аутентично. В песнях присутствует тот самый концертный драйв, характерный для ДДТ начала-середины 90-х. Сохранились бы этот драйв и целостность в студии – большой вопрос.
Сложности возникли уже в следующей программе – «Это все…». Первоначально альбом снова планировался как двойной. Но чехарда с составом, отсутствие единого музыкального видения привели к тому, что пластинка получилась одинарной. За бортом осталась добрая половина программных песен: «Правда на правду», «Апокалипсис», «Духи», «Гляди пешком». Позже они были изданы в виде концертного альбома-сборника «Рожденный в СССР», дополненного тремя студийными номерами. Но студийные треки получились далеко не лучшего качества.
Мы наш, мы новый звук построим
Настоящим прорывом для ДДТ стала новая концептуальная программа «Мир номер ноль». Новое, современное на тот момент звучание привлекло много молодежной аудитории. Правда, концертная версия программы и ее студийное воплощение опять-таки отличались. И студийная версия – снова не в лучшую сторону. За редким исключением студийные треки получились какими-то высушенными и выхолощенными. Без напора и резкости, с которыми звучали на премьере. А вот ДВД-диск с концертной записью той программы заходит на ура до сих пор.
Позже качество студийных альбомов ДДТ стало значительно лучше. Лично я связываю это с тем, что за звукорежиссерским пультом обосновался профессионал Игорь Тихомиров, который бас-гитару окончательно променял на место саунд-продюсера. И группе это пошло только на пользу. Однако высокое качество самой записи вовсе не означает качества аранжировок.
Мама, это рок-н-ролл?
Юлианыч в силу своего перфекционимзма продолжает коверкать собственные же песни. «Под нож» идут целые инструментальные куски. Сравните, например, шикарное вступление в песне «Потолок» в концертной программе «Мир номер ноль», где мелодичный саксофон «Дядя Миши» и авангардная скрипка Никиты Зайцева создают потрясающую атмосферу, с кастрированным вариантом в альбоме «Метель августа». А вот что превратилась баллада «На небе вороны» в альбоме «Любовь» без проникновенных проигрышей флейты? Вопрос, как говорится, риторический.
Вспомните мощный боевик «Мама, это рок-н-ролл», в студийном воплощении которого «исчезло» длинное психоделичное соло на барабанах. Или композицию «Закончился век» из второй части «Единочества», где из студийного варианта зачем-то убрали шикарные саксофонные проигрыши. Или балладу «Нежность без причин», звучащую в титрах криминальной мелодрамы «Поцелуй бабочки» с Сергеем Безруковым в главной роли. За длинный инструментальный проигрыш в середине песни, помнится, шла борьба с кинотеатрами – группа очень хотела оставить все как есть. На диске же «Иначе. P.S.» чумовой проигрыш в восточном стиле без сантиментов удален уже самим автором.
И таких примеров много. Причем, старые песни, заново перезаписанные в студии, все равно получаются хуже оригинальных версий: та же «Это все…» в мини-сериале «Русский транзит» звучит куда ярче, чем на одноименном альбоме. А новая версия «Рожденного в СССР» не идет ни в какое сравнение с оригиналом. Может быть, дело в банальном неумении Шевчука работать в студии, а не только в перфекционизме? Когда, по признанию самого Юрия, песни имеют по несколько аранжировок, и ни одна из них не устраивает автора, это вряд ли можно считать нормой. Может быть, им просто нужен толковый аранжировщик? Так или иначе, ДДТ и сегодня продолжает оставаться одной из лучших концертных рок-групп в нашей стране. А вот к студийным воплощениям песен остается много вопросов.
Друзья, не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также вам может быть интересно:
Виктор Цой. 30 лет спустя
Русские рокеры, сыгравшие в кино
Звезды кино, сделавшие музыкальную карьеру