Доброго дня, дорогой Читатель!
"Давайте посмотрим, чего добилось человечество. Ребята! Кто может назвать хоть одно произведение Рубенса. Не знаете? А кем он был - можете мне сказать? " - обращалась маленькая сгорбленная старушка со светлыми ясными глазами к шеренге мальчиков и девочек, которые стояли перед ней с собаками и безмолвствовали.
"Жаль. А второй вопрос: куда впадает Волга?" - школьники молчали. Старушка повернулась ко мне и горько развела руками: "Какие еще аргументы Вам нужны? Ничего хорошего в этой жизни нет и уже не будет, раз мы до такого состояния наших детей довели".
Я познакомилась с этой "строгой бабушкой" (как сначала прозвала ее дочь) три дня назад, когда записывалась в КЮК (клуб Юных Кинологов), а сегодня узнала, что скоро ей будет 90! Оказывается, она помогала в дрессировке собаки нашей бабушке, когда та училась в институте!!!
"Войну пережили, разруху послевоенную, развал Союза, а так плохо, как сегодня, никогда не было," - задумчиво сказала Ирина Ивановна. Я смотрела на нее и думала: говорит, как все пожилые люди. Понятно, что у них впереди? Даже если молодость и пришлась на тяжелые годы, о ней все равно вспоминают с ностальгией.
«Мне кажется - прекрасное время, время возможностей и развития», - мягко сказала я. «Развития? А вот этого-то нашим детям не хватает. Не хотела бы я родиться в это время», - грустно ответила Ирина Ивановна и привела в доказательство 2 аргумента – про Рубенса и Волгу, с которых я и начала статью.
Ребята в клубе были разного возраста, лет от 8-9 и до 17-18, но ответить на ее вопросы никто не смог. «Ты же про Волгу знаешь!» - удивлялась я потом дочери. «Вылетело из головы», - легкомысленно ответила она.
Что же происходит с кругозором наших детей? Вроде ведь неглупое поколение! «Гаджеты съедят их мозг, - резюмирует Ирина Ивановна, - и никуда не денешься – ведь они в коллективе живут».
И на минуту мне стало страшно… страшно за наших детей, за их будущее, за все, что нас ждет. И на минуту я поверила в ее слова, посмотрев на жизнь ее глазами - глазами бывшей комсомолки, коммунистки, спортсменки, воспитанной в лучших традициях советского времени.
В первые дни войны у маленькой Ирины погиб отец, которого боготворила вся семья, остались мама и трое детей. Потом девчонкой она сбежала на фронт, стала медсестрой, несмотря на дистрофию 2 степени, носила раненых с поля боя.
После войны поступила в художественное училище, много лет преподавала, прыгала с парашютом, занималась мотоциклетным спортом, больше 50 лет ведет клуб кинологов. У Ирины Ивановны прекрасная память, острый ум и замечательное чувство юмора.
«В советское время у всех ребят была возможность заниматься этим бесплатно! Поэтому я и преподаю здесь, несмотря на мои 90. Что в наше время ждет детей, если у родителей нет возможности помочь в образовании?» - грустно констатировала она. Здесь трудно не согласиться...
Я подумала, насколько непростую и яркую жизнь прожила эта маленькая бабушка-эпоха, и насколько она права, оценивая ситуацию с высоты своего поколения. Но времена меняются, и диктуют новые требования.
И сейчас вижу много замечательных молодых людей, которые, возможно, и не подозревают о Рубенсе. Мы не знаем, что ждет нас и наших детей дальше, но я верю – с точки зрения своего поколения - что жизнь прекрасна и будет еще лучше!
И, наверное, поколение детей выполнит еще свои задачи, несмотря на проплешины в элементарных (с нашей точки зрения) знаниях. А Вы как считаете?