Чтобы сохранить урожай чеснока без потерь, нужно правильно его подготовить. Обидно будет если зубки начнут гнить, ведь столько потрачено сил и времени на выращивание полезного овоща.
Чеснок незаменимый продукт в любое время года, так важно сохранить все его полезные свойства и витамины.
А начинается все с правильной выкопки головок, делать это нужно осторожно. Поврежденные головки для хранения не годятся, их нужно использовать в ближайшее время. Хорошо что есть куда, например для зимних заготовок.
После того, как чеснок выкопан, даем ему несколько часов отдохнуть и подсохнуть. Желательно в тенистом месте. После этого отряхиваем чесночные головки от земли и убираем их на несколько недель в хорошо проветриваемое место. Подойдет сарай, веранда, чердак, важно чтобы там было тепло и сухо.
Лучше всего чтобы чеснок находился все это время в вертикальном положении. Так питательные вещества будут плавно переходить из стебля в головку.
Как только чесночные стебли подсохнут, шейка станет тонкой, пора обрезать ботву. Корешки мы не обрезаем, а подпаливаем осторожно на огне. Хранить можно заплетая в косы, в картонных коробках или в 3л-х банках. Мы используем последний способ.
Чесночные головки раскладываем в банки, засыпаем солью и закрываем пластмассовыми крышками. Естественно банки предварительно нужно подготовить, промыть и просушить.
Банки с чесноком можно хранить в холодильнике или в кладовой комнате. Главное, чтобы не было лишней влаги и прямых солнечных лучей. При таком способе хранения, необходимо хотя бы раз в неделю снимать крышку и проветривать банку несколько минут.
Соблюдая не сложные правила, мы сохраним наш чеснок до нового урожая. Друзья делитесь своими способами хранения, как вам удается или нет сохранить урожай.
Как приготовить вкусный тыквенный сок с апельсином.