В какой степени мы зависим от своего окружения? Можем ли мы управлять своей судьбой или это прерогатива окружающей среды?
И самое интересное - как мы влияем на людей из своего окружения?
Вы замечали такую любопытную особенность - когда вы начинаете что-то менять в своей жизни, то автоматически меняется ваше окружение? А если жить по течению, инертно, не пытаясь что-либо изменить, то судьбу формирует то, что является вашей средой, окружающей средой.
Зависимость - это нормально?
То, что мы зависим от своего окружения - это нормально. Да, это так! Нужно просто научиться пользоваться этим фактом и обращать в свою пользу.
Яркий и пример и доказательство тому, что эта концепция работает - Скотт Динсмор. Это один из людей новой формации, которые усилием воли преодолевают притяжение инертной среды и с успехом формируют себя сами.
Скотт осознавал силу влияния окружения, понял принцип, как это работает, и смог повернуть всю эту систему в нужное для себя русло. Он стал внимательно прислушиваться к информации из окружения, всматриваться в знаки, которые он обнаруживал на каждом шагу.
В начале его карьерного пути он прислушался к совету друга, который сказал ему:
«Пусть тебя не волнует, нравится ли тебе сейчас твоя работа. Тебе нужно красивое резюме»
И Скотт стал придерживаться этого принципа. То есть, Скотт доверился мнению человека из своего окружения, посчитав, что его другу лучше знать, как Скотту поступить в своей жизни.
И здесь, если копнуть глубже, можно проследить влияние ожидания друга Скотта по его поводу на то, как развивалась личность Скотта. Объяснимся. Друг сложил в своей голове такой образ Скотта, который не соответствовал успешным людям, способным добиться чего-либо в своей жизни самостоятельно. То есть, он увидел в Скотте себя. И это закономерно.
Однако Скотт стал испытывать когнитивный диссонанс, когда устроился на нелюбимую работу только ради резюме. Он видел бессмысленность своего занятия, которое можно было автоматизировать. В то же время он был полон идей, которые не мог реализовать по той простой причине, что он ходил каждый день в опостылевший офис пусть даже и престижной фирмы и ежедневно делал бессмысленную работу.
Ну и что? - скажете вы, - Так живут миллиарды людей.
К сожалению, это так.
С утра - на работу, с работы - домой, на выходных - делать то, что диктует окружение. И жизнь прошла. Мимо.
Как там было у Есенина?
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Побег
Как выйти, как убежать, как разорвать этот порочный круг?
Вернемся к нашему герою. Скотт Динсмор испытывал жесточайший когнитивный диссонанс. Он понял, что проблема кроется в несоответствии, несовпадении представления о нем его окружения, его среды, и его самого. То есть, он видел себя совершенно иначе, чем его окружение. И, повторюсь, он понимал и осознавал силу влияния окружающей его среды. И он решил использовать эту силу в свою пользу.
Он стал жадно искать в своем окружении информацию, которая резонирует с его представлением о себе. И он нашел вдохновение в совете Уорена Баффета;
«Делать какую-то работу ради резюме — это как приберегать секс на старость»
Красиво сказано! Сотни и тысячи людей ежедневно читают эти слова, но ни на кого они не возымели такой степени силы влияния, как на Скотта Динсмора. Уже через две недели после этого судьбоносного случая Скотт ушел с нелюбимой работы с твердым намерением найти свое место, где будут реализовываться его мечты, а не чьи-либо. Такая вот история. О Скотте можно найти много информации в Интернете, наша статья посвящена не биографии этого замечательного человека.
В качестве резюме приведу цитату маститого психолога личностного роста Джона Рона.
Подписывайтесь на канал "Лайфхак головного мозга" и получайте в ленту свежие интересные публикации.