Найти тему

Стресс и дистресс

Каждый из нас сталкивается с ежедневными стрессами.

Стресс это совокупность нормальных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических).

Дистресс - это тот же самый стресс, но когда организм уже истощен регулярными стрессовыми вспышками. Обычно он возникает, когда стресс в жизни человека становится хроническим, то есть, постоянным или регулярным, когда организму не хватает времени на восстановление.

Стресс помогает человеку развиваться и адаптироваться к различным жизненным обстоятельствам.

Когда человеку не хватает внутренних ресурсов, устойчивости, появляется хронический стресс. В этом случае может помочь работа с психологом.

Многие события в жизни нейтральны, мы оцениваем их эмоционально, как позитивные или негативные. Мы оцениваем события как безысходные, драматичные, ужасные, нерешаемые и это уже дистресс.

Часто в чрезмерной реакции на события лежат иррациональные установки: долженствование, катастрофизация, перфекционизм, черно-белое мышление, оценочные суждения и т.д.

"Меня не должны уволить - это будет ужасно, я никогда не смогу найти другую работу" - примерно такие размышления приводят к дистрессу. Чтобы не уволили, человек работает сверх нормы, не успевает восстанавливать силы, сон не помогает, организм истощается.

Или "Если муж уйдет от меня и бросит с ребенком, я не справлюсь, я никому не буду нужна, буду всю жизнь одна, это ужасно, меня никто не любит, я никому не нужна" - и женщина терпит измены, токсичные отношения, психическое и/или физическое насилие.

Работа с психологом заключается, в том числе, в развитии стрессоустойчивости, в развитии психологической гибкости, в принятии всего того разнообразного опыта, который происходит в жизни человека, даже если это очень болезненные и труднопереносимые события.