Самые простые и самые любимые моими домашними булочки я готовлю так.
Всё приготовление занимает буквально полчаса.
Я готовлю их из покупного слоёного текста.
Потому что у меня слоёное тесто пока не получается, а всё остальное гораздо дольше по времени. Впрочем, насколько я знаю, домашнее слоёное тесто тоже делается не быстро.
Итак, тесто лучше взять дрожжевое, но если нет - то и бездрожжевое тоже пойдёт.
Размораживаю - это, на самом деле, самый долгий процесс из всей готовки.
Поэтому, если вы задумали булочки, оставьте минут сорок на разморозку. Да, сорок. А лучше больше. Даже если нас пачке написано двадцать минут.
Я проверял, я точно знаю)) размораживать его лучше всего там, где не ходят кошки.
Мои котаны на редкость невоспитанные звери. Так что приходится и это учитывать.
Достали тесто из морозилки, раскрыли пакетик - так будет быстрее, а ещё, если тесто разделить сразу нас два пласта - а в упаковках оно, как правило, именно по два продаётся, то эти пласты не слипнутся.
И да, пока ваше тесто размораживается, имеет смысл присыпать его мукой.
Так оно ещё и доске не прилипнет) и я его ещё и переворачиваю время от времени. Чтобы быстрее разморозилось - очень булочек, обычно, хочется.
Некоторые говорят, что можно попробовать размораживать его в микроволновке, но я не пробовал, не знаю. Если вы пробовали, расскажите мне, может быть, ничего страшного с тестом в микроволновке не происходит?
Итак, когда ваше тесто всё-таки разморозилось - потыкайте пальцем. Если мягко - то разморозилось.
Начинаем готовить. Для готовки нам понадобится стол и скалка.
Раскатываю пласт, мажу маслом - можно растительным, можно сливочным.
Только сливочное придётся растопить. Я растапливаю его в микроволновке.
Намазываю силиконовой кисточкой, сверху посыпаю сахаром, сворачиваю это всё рулетиком и нарезаю.
Сначала режу посерединке, получившиеся кусочки - ещё посерединке, и ещё разок. Получается у меня восемь булочек высотой, примерно, сантиметра четыре.
Из одного пластика теста получается восемь булочек. Из двух - шестнадцать.
Оставляю их на столе, включаю духовку. Градусов примерно на двести. Длительность выпекания смотрите по своей духовке.
Моя обычно шпарит на триста градусов и ничего тут поделать нельзя) поэтому булочки пекутся быстро. И надо следить, не отходя от духовки. Иначе всё сгорит.
Выстилаю противень пергаментной бумагой, можно намазать его маслом, а можно и не мазать - у меня прилипает и так, и так.
Выкладываю булочки на противень.
Важно: оставляйте место между булочками, они, даже если из бездрожжевого теста, раздадутся и займут весь противень) Я оставляю примерно два пальца - две ширины пальца, чтобы уж точнее.
Можно смазать их сверху яйцом или растительным маслом - будут красивее выглядеть.
И выпекаем, поглядывая на часы и в духовку.
У меня выпекание занимает от десяти минут до двадцати. В зависимости от того, какое настроение сегодня у моей духовки какая температура в духовке.
Если есть желание, можно сделать глазурь или добавить в начинку немного корицы. Я люблю так - просто булочки с маслом и сахаром.
Рецепт?
Покупное слоёное тесто из магазина, масло, сахар, духовка, противень, пергаментная бумага, скалка и ваше желание напечь булочек.
С вами потреблял Стёпа Моргенмуффель.