Найти тему
СервисТрейд

История фумигации

Использование фумигантов для уничтожения вредителей продуктов и хлебных запасов, а также в карантине растений является сравнительно новым способом, хотя химические вещества для целей дезинфекции, дезинсекции и дератизации используются с давних времен:

Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший в свое время рекомендовал хранить зерно в закупоренных горшках. Сейчас ясно, что такой сосуд служил чем-то вроде фумигационной камеры: зерно выделяло углекислый газ и постепенно его становилось так много, что вредителям было нечем дышать, и они гибли.

В Греции в IX – III веках до нашей эры хранилища окуривали дымом горящей серы.

При горении сера превращается в сернистый газ, этот газ обладает ядовитыми свойствами.

Первые опыты по использованию сернистого углерода в борьбе с вредителями зерна в России были предложены И.А. Порчинским в начале 1880 х годов.

Во франции с 1869 года использовали сероуглерод против виноградной филлоксеры путем инъекций в почву для борьбы с почвенными формами вредителя.

Синильная кислота для целей дезинсекции была применена впервые в 1887 г. в Калифорнии против австралийского желобчатого червеца на лимонах.

Современный фумигант фосфористый водород (фосфин), образуется из фосфида аллюминия и магния впервые был применен в практике фумигации 1934 году.

Высокая пожароопасность являлась ограничением для его широкого использования, до того как в 1953 году в Германии разработали новую препаративную форму – таблетки фосфида алюминия, из которых под действием влаги воздуха выделялся газ фосфин.