Конечно, если бы я знала, что будет такая петрушка, не уволилась бы ни за что.
Уволилась я, правда, сильно раньше – аж в сентябре прошлого года, но по разным, не сильно зависящим от меня обстоятельствам, новая «работа» не пошла, и я осталась у разбитого корыта практически перед самым началом конца новой для всех нас эры непонятно чего.
Поначалу я не сильно отчаивалась и даже не особенно торопилась с поиском новой работы – кое-какие накопления еще сохранялись и нацелена я была исключительно на «Быстрее, выше, сильнее!», опыт у меня прекрасный, работать я люблю, с людьми лажу нормально.
И тут началось.
Активно интересоваться темой я стала в середине января – после новогодних, когда мир стал потихоньку просыпаться от праздничной спячки. Очень не люблю просить, а в отдельных случаях и просто спрашивать, потому что с виду простой вопрос откровенно подразумевает просьбу (гордыня? наверное... не говорю, что это хорошо, но пока не понимаю, как с этим справляться. Помню, в 97-ом мы ездили с классом в #Питер . Была зима, все карманные деньги мы спустили на чипсы и шоколадные батончики, у меня их не осталось даже на комплект постельного белья в поезде на обратную дорогу. Так вот я мерзла всю ночь, накрывшись пальто, потому что категорически не хотела брать в долг. Идиотизм).
Так вот, узнав у всех знакомых, чем я могу быть полезна, оказалось, что ничем. Без обид, специфика у меня определенная, хоть и довольно востребованная (я – переводчик), но вполне понимаю, что не факт, что кто-то прям сразу разбежался меня брать на работу.
Затем последовал план B - регистрация на ненавистном мне hh, совершенно бесполезном, на мой взгляд, ресурсе. Параллельно я активно рассылала портфолио в десятки различных бюро переводов – больших, маленьких, столичных, региональных, известных и неизвестных. Те, что отвечали, давали тестовое задание, я его успешно проходила и на этом все заканчивалось. Заказов не было. Деньги конкретно заканчивались. Пыл поумерился. Надо было работать хотя бы где-то.
Тем временем, страна вступала в конкретную фазу самоизоляции. Бюро перестали даже отвечать. На hh периодически появлялось что-то более или менее (хотя и довольно далекое от того, чего хотелось бы), но мои отклики либо вообще оставались без просмотра, либо я получала отказы (не понимаю, как можно отказать человеку со стажем, который претендует на весьма обычную должность с весьма обычной зарплатой, даже не прособеседовав его по телефону. Но, как я поняла, изучив вопрос, проблема эта далеко не только моя).
Справедливости ради, надо отметить, что кое-какие приглашения все-таки были, я ходила на какие-то собеседования и даже успела поработать на одной работе целых 1,5 дня. Но это был до такой степени «дауншифтинг», что как я себя ни убеждала, что надо пробовать дальше, не смогла. Дабы не выглядеть сильно выбирающей капризулей, скажу: ни одной нормальной работы для взрослого человека с профессиональным стажем в почти 20 лет среди этих предложений не было. В основном, это работы низкоквалифицированные, в местах с большой текучкой и для тех, кому слегка за 20 и они не особо парятся, чем заниматься.
В итоге, подломив ощутимо мое «Быстрее, выше, сильнее!», перебрав все приемлемые варианты, я удалила это вгоняющее в депрессию приложение и делаю то, что по-настоящему люблю – перевожу тексты, большие и маленькие, срочные и не очень, для себя и для людей. Удалось-таки создать несколько неплохих связей с разными бюро. Но все еще по-прежнему находится в непонятном режиме, и доход мой.. в общем, его практически нет.
Если честно, мне бы очень хотелось понять, в чем же все-таки было и есть дело. Почему человек, который просто хочет нормально работать (да, в соответствии со своим опытом и навыками, а не просто пиццу развозить) не имеет практически никаких шансов это осуществить? Почему нужно соглашаться на то, что и 10 лет назад уже не казалось интересным, губить и предавать, простите за пафос, свои способности? Почему нужно принимать отказы от каких-то ботов, однотипно сообщающих, что «пока не готовы пригласить Вас на работу в компанию такую-то»?
Чувствовать, как с каждым днем ты выбиваешься из социальной жизни, потому что больше не можешь позволить себе куда-то сходить, что-то купить, да и вообще...
Я бы подумала, что дело во мне, что я такая вот бестолковая, амбициозная, ждущая какого-то особого предложения. Ну или может быть кто-то подумает, что я так себе специалист. Вовсе нет. Я далеко не гений и знаю людей, до профессионального уровня которых мне еще пилить и пилить. Но я абсолютно точно хороший специалист, опытный, быстрый, сообразительный, оперативный. Ответственный, в конце концов. И я знаю, что нас таких, оставшихся за бортом без очевидной (для меня, по крайней мере) на то причины, очень и очень много. К огромному сожалению.
Желаю всем нам, оказавшимся в такой ситуации, может быть, читающим сейчас эту статью, скорейшего завершения этого странного этапа. Хорошей, достойной, интересной работы. Крепкого здоровья, конечно же.
Знайте, что вы не одни.