- Я тебе уже сотый раз говорю, чтобы ты одел тапочки! Ты забыл, как болел ангиной в прошлом году? Еще хочешь? Говорю тебе, говорю - как об стенку горох!
Ваш ребенок игнорирует ваши указания? Реагирует на ваши слова, как на "белый шум"? Давайте, поговорим об основных причинах того, почему дети не слышат своих родителей.
Отсутствие зрительного контакта
Детям свойственно увлекаться, особенно маленьким. Чем младше ребенок, тем меньше объем его внимания. Дети, увлеченные игрой, в прямом смысле не слышат. Поэтому, не нужно кричать ему из другой комнаты.
Чтобы ребенок вас услышал, необходимо установить зрительный контакт. Подойдите к нему, положите руку на плечо. Пусть он поднимет голову и посмотрит на вас. Теперь можете говорить, ребенок сможет вас услышать.
Три в одном
Вы говорите ребенку:
- Ну-ка, быстро раздевайся, мой руки и садись за стол!
– Надевай пижаму, почисти зубы и быстро ложись в кровать!
Какая главная цель в этих предложениях? В первом предложении - сесть за стол, а во втором - лечь в кровать. Ребенок не в состоянии вычленить главное, если ему сопутствуют еще какие-то указания к действию.
Сначала попросите ребенка переодеться в домашнюю одежду. После того, как он переоденется, отправьте его мыть руки. И только после мытья рук приглашайте ребенка за стол.
Одна просьба должна содержать одно действие.
Слишком много слов
Очень часто родители, недовольные поведением своего ребенка выдвигают на него целую тираду из слов:
- Петя! Сколько тебе можно говорить, прекращай прыгать с дивана на кресло! Забыл, как упал, разбил губу и плакал? Опять хочешь себя убить? Нет, это невозможно! - и так далее, и тому подобное.
Если вы хотите, чтобы ребенок вас понял, не надо вспоминать то, что было. Вы думаете, что увлеченно скачущий ребенок способен вас услышать и понять? Не нужно быть многословным.
Скажите конкретно:
- Не прыгай с дивана на кресло. Ты можешь упасть.
И только после того, как вы поняли, что он вас услышал, можно напомнить ему о том, как он когда-то уже упал.
Просьбы повторяются по 10 раз
Если вы постоянно повторяете одно и то же, ребенок начинает воспринимать вас, как постоянно вещающее радио. Ваши слова обесцениваются, и ребенок их игнорирует.
Говорить просьбу нужно не более трех раз. Например: «Я повторяю тебе третий и последний раз, иначе…». Если просьба не выполняется, то дальше должны следовать санкции к ребенку.
Под санкциями я имею ввиду не ремень. Можно отложить какую-то покупку для ребенка, отменить поход в зоопарк или цирк. Ребенок должен понять важность ваших слов. Он должен знать, что вы здесь главный, и вы устанавливаете правила, которые нужно соблюдать.
Вам будет интересно: "Что должен делать папа"