Всем привет!
Знаю, что меня часто читают абитуриенты, студенты и их родители. Дело в том, что уже по нашему ВУЗу дали распоряжение, что почти 90% занятий будет также проводиться этой осенью «на удаленке», поэтому грядет повторение прошлого учебного года. В этой связи хотелось бы рассказать, почему дистанционное обучение не всегда круто, а также дать ряд советов, как максимально реализовать свой потенциал в таких условиях.
С одной стороны, конечно, дистанционка может быть удобна. Не надо вставать рано утром для того, чтобы отправиться в Университет, тратить время на дорогу. Можно также, например, заниматься своими делами, пока слушаешь лекцию (например, приготовить поесть). Можно, в конце концов, не записывать конспект лекции, а просто записать саму лекцию, чтобы использовать потом при подготовке к экзамену. Особенно такой формат удобен заочникам и тем, кто учится на очно-заочном (вечерка) – им и так после работы тащиться в Университет не доставляло никакого удовольствия, а так получается, что их учеба на короткий период по качеству и интенсивности ничуть не уступало дневной форме обучения. Короче, оптимист найдет тут не один и даже не два потенциальных плюса такой системы, не даром на Западе она фактически полностью заменила собой вариант нашей «вечерки» или «заочки».
Однако существуют и значительные минусы, которые в прошлом семестре студенты уже испытали, а значит предстоит испытать и «новоприбывшим».
- Так, например, дистанционка – великий соблазн ничего не делать. Ну действительно, вы в комфортной обстановке, дома. У вас есть игровая приставка, удобный диван. Что мешает войти в интернет-конференцию, поставить на заставку свое фото и пойти играть в видеоигры? Или даже просто вздремнуть. Естественно, в таких условиях многие просто начинают жестко халявить и перестают держать «руку на пульсе». Обычно это заканчивается плохо – экзамен можно попробовать списать… Но вот дедлайн по сдаче всех видов работ наступает крайне неожиданно для таких студентов, после чего они с удивлением узнают, что не набрали баллов даже на тройку. Чтобы сохранить нервы и не ходить на пересдачи (которые могут в некоторых ВУЗах быть и платными), нужно держать себя в тонусе и делать волевое усилие. Если самому себя заставлять учиться в комфортной домашней обстановке не выходит – просите соседа по комнате, родителя, либо однокурсника вас постоянно по этому поводу доставать, ну или хотя бы напоминать вам о дедлайнах и ваших долгах. Нет, позволить себе расслабиться, конечно, можно, но нужно быть уверенным, что у вас все под контролем, а также не давать себе возводить такой «расслабон» в привычку.
- Другой негативный фактор, который может усложнить жизнь студенту – сложности выстраивания отношений с преподавателями по онлайну. Для многих преподавателей, чей средний возраст далеко за 50+, интернет-технологии и так чрезвычайно сложны, поэтому их внимание может быть поглощено обычными техническими вопросами. Из-за этого они меньше начинают внимания уделять студентам, да и в целом коммуникация исключительно по конференции в Зум и без личного контакта выстраивается плохо. Если речь идет о группе, которую преподаватель уже знает, то это не страшно, но с новыми студентами нужно знакомиться, иначе в процессе выставления оценок могут возникнуть сложности. В этой связи даже круглые отличники с хорошей репутацией легко могут поймать тройку просто потому, что преподаватель не был ими впечатлен и составил ошибочное мнение. Да-да, выставление оценок редко когда бывает объективным, его же производят обычные люди. В этой связи субъективизм этого процесса существенно усугубляется тем, что сформировать мнение о новом студенте может быть крайне нелегко. Ваша задача тут максимально помочь преподавателю это сделать, и желательно, чтобы мнение это было положительное. Чаще отвечайте, старайтесь дополнять – сложного в этом ничего нет, ведь перед вами будет стоять компьютер с интернетом и всезнающим гуглом. Более того, если на очном вы могли взять «качеством» ответов, то сейчас благодаря возможности списать и подсмотреть в любой момент даже троечники будут отвечать не хуже, а значит надо искать способ выделиться на их фоне. Активный студент всегда будет выглядеть более выигрышно на фоне аморфных коллег, и этим на удаленке нужно пользоваться. Ну и естественно, пробуйте не доводить до ситуации, когда с преподавателем нужно будет договариваться – если раньше вы могли подойти на 10 минут после пары и все обговорить, то сейчас надо писать e-mail, что куда более безлично и не так склоняет преподавателя пойти к вам навстречу.
- Курсовая работа. Эта проблема будет актуальна всегда, ведь даже уже бывалые студенты частенько не знают, что с ней делать, что уж говорить о первокурсниках. Добавьте к этому еще невозможность лично переговорить с преподавателем и получите еще более потерянных студентов. В прошлом семестре ситуация была плачевная – очень многие просто ничего не написали и будут пересдавать в сентябре. И оно понятно, ребята просто не смогли выстроить коммуникацию с преподавателем и разобраться, что от них требуется. В этой связи я рекомендую всегда не ждать дедлайнов, а начать заниматься курсовой заранее, еще в первом семестре. Тогда у вас будет полно времени все обговорить с преподавателем, выбрать актуальную тему и несколько раз доработать курсовую после неизбежных правок. Как я уже и сказал выше, единственный способ сделать это в условиях удаленки – электронная почта, а на нее некоторые преподы отвечать могут и неделю и две. Ваша задача в этой связи – не терять контакта с преподавателем, а если он не отвечает – спустя несколько дней вежливо напомнить, что вы написали ему ранее и не получили ответа (но не спамить каждый день). Если вдруг контакта никакого не выходит и препод усердно молчит, тогда пишите на этот счет заведующему, но не нажаловаться, а предупредить о сложившейся ситуации. Кстати, даже если препод молчит, несданная курсовая все-равно будет вашим косяком, поэтому нет никакого смысла сидеть и молчать, а тем более пускать на самотек. Курсовая – ваша зона ответственности, а преподаватель только вам помогает и наставляет. К слову, частенько случается так, что сами студенты преподам не пишут, пропускают сроки, а потом оправдываются: «со мной научник не связался!» - запомните, никто с вами связываться не будет, ведь курсовая – ваша обязанность.
- Не складываются дружеские связи между студентами. Те, кто уже отучился, могут подтвердить, насколько ценен хороший товарищ по университету. В конце концов, высшее образование учит в том числе и приходить друг другу на выручку в сложных ситуациях. Скажу честно, я им сам пользовался такой помощью в бытность студентом, но и в долгу не оставался. Разумеется, на тех, кто уже провел несколько лет вместе за партой до удаленки, это все вряд ли сильно повлияет, они как раз в условиях пандемии проявили себя очень дружно. Но вот среди групп, которые друг с другом только притираются, это может сказаться негативно. Даже элементарно сложнее будет работать старосте, который или которая еще не видела никого в живую и не в курсе, учится ли вообще тот или иной студент. В таких условиях даже элементарно не всегда получается найти нужного студента-должника, чтобы спасти его от двойки, либо даже просто всех проинформировать о грядущей проверке из «Минобра». В прошлом семестре некоторых студентов приходилось искать через их родителей, для чего пришлось поднимать контакты последних через коммерческий отдел. Разумеется, это все жутко стыдно для самих студентов, да и проблем в отношениях с родителями после такого явно прибавится, но увы – других вариантов просто не оставалось. Но все это плохо не только поэтому, а потому, что у ребят не формируются самые первые в их жизни связи, ведь друзья-однокурсники после выпуска пойдут работать и кем-то станут. Возможно даже станут настолько влиятельны, что помогут устроиться на работу бывшему соседу по парте, либо подсобят с решением какой-то проблемы. У меня, например, сейчас полно однокурсников в Министерстве Иностранных Дел, и если мне понадобится привлечь к научной конференции МИД, я могу это достаточно легко сделать. Что в этой связи делать? Ну, как минимум, не переставать общаться. Пока нет новой самоизоляции, вы можете встречаться и гулять с новыми друзьями по университету, сколько вам влезет, лишь бы время на учебу оставалось. Пользуйтесь этим шансом и заводите себе новых друзей на курсе, пока снова не ввели новую самоизоляцию.
- Студенты, обучаясь дома, пропадают в домашней рутине. Будь то девушка, собака, брат или родители - все воспринимают сидящего дома студента, как человека, свободного для общения или помощи. Поэтому частенько просьбами выгулять собаку, пропылесосить или помыть посуду близкие полностью сбивают настрой что-то делать. Ведь обучение - не просто сидение на лекции, нужно, как минимум, слушать и вникать, а для этого уже нужно настроиться. С домашними заданиями, курсовыми и творческими все еще хуже - лично я не могу писать, если меня дергают. Я только час настраиваюсь и упорядочиваю мысли, и если в этот момент меня погонят в магазин за хлебушком - то это время будет потрачено зря, все надо будет начинать с начала. Поэтому тут хочу обратиться именно к тем, у кого в окружении будет такой студент (если читает студент, то кинь ссылку родителям): дайте живущему с вами студенту возможность сконцентрироваться на учебе! Даже, если вам кажется, что студент сейчас свободен, лучше сначала его спросить и только потом нагружать просьбами или заданиями. В конце концов, это ведь не "Незнайку на Луне" читать, тут такие замудренные тексты попадаются, что мозг периодически ломается.
*****
Надеюсь, мой пост был вам полезен. Если у вас есть знакомые студенты первого-второго курса, поделитесь с ними ссылочкой, это должно помочь им более продуктивно провести этот семестр в удаленном формате. Если нравится, что я делаю - ставьте лайки и оставляйте комментарии.
PS. А еще я провожу среди подписчиков розыгрыш часов G-Shock к новому учебному году, успей поучаствовать! Такие часы будут классным подарком как парню, так и девушке к первому сентября.