Вышиванка — вышитая рубашка — как уже не одно десятилетие утверждают по очереди все славяне, что это только их народа оригинальнное изобретение — польское ли, украинское, белорусское.
Золотым веком вышиванки можно смело назвать XIX столетие, когда было создано огромное количество вариаций по дизайну вышивки. Технология изготовления вышиванки проста: берется самодельное полотно, сотканное на станке и ручками, с любовью, ножницами, иголкой и разнообразными нитями реализуется самое потаенное, что только бывает у девушек на уме.. да-да, у тех самых «тургеневских» девушек.. Для своих возлюбленных ли, отцу ли, братьям.. Ну а себе любимой — это всегда успеется..
Отличия в вышиванках всегда можно найти по местным традициям, царившим в том или ином селении, которые находили свое отражение в орнаменте на рубашках.
В Беларуси издавна сложилась практичная и очень эстетичная методика вышивания по холсту. Впереди планеты всей была вышиванка. Вышивка белорусского костюма всегда была очень богатой, с выдумкой. Мотивы орнаментов, передаваясь от бабушек, из поколения в поколение, вырабатывали традицию.
Как утверждают ученые, искусство вышивки в Беларуси появилось еще до нашей эры. А если копнуть глубже, возникновение вышивания относится к эпохе первобытной культуры.
Первый стежок при шитье одежды из шкуры мамонта животных и положил начало вышивке, а в процессе развития, и вышиванке. Самые древние вышивки, дошедшие до наших дней, относятся к VI—V вв. до н. э.
Материалом для вышивки служили жилы животных, нити льна, конопли, хлопка, шёлка. Для дополнительного украшениия одежды наши праотцы использовали жемчуг, драгоценные камни, бусы и бисер, ракушки.
Найденные в полесской области серебряные бляшки с фигурками мужчин, датированные VI веком, при исследованиях оказались идентичны не только одежде, но и вышивке белорусского народного костюма XVIII—XIX вв. Общение с представителями других народов имело некое влияние на технику художественной вышивки мастеров Киевской Руси, но в своей основе она оставалась самобытной.
Главным, что оказало влияние на характер орнаментов были самые разнообразные вышивальные швы, которые в народе называли «техники». Их существует около ста. У каждого региона был всегда свой оригинальный вышивальный шов.
К примеру, рубахи на Минщине вышивались белыми нитями, очень редко красными или серыми. Их манишки в старых образцах украшались белым узором, выполненным гладью. Узор обводился черными или цветными полосами. Техника вышивания — шов «вперед иголкой», «крестик», шов «за иголкой».
Техника вышивания Витебской области имеет очень много общего с формами вышивки, которые установились в центральных областях Беларуси, но ей свойственны и совсем своеобразные полихромные орнаменты, создаваемые полукрестиком или крестиком. Эти орнаменты вышивают преимущественно грубой нитью в результате чего узоры создают впечатления рельефных.
А вот техника вышивки на Полесье — очень простая и в тоже время, четкая по композиции. Вышивка красной нитью по белому-серому фону льняной холстины — графически четкая.
В целом же, отличительная особенность белорусской вышиванки от русской и украинской в более строгом по вышивке орнаменте, который в основном имеет геометрическую форму.
В 2020 г. вс вязи с протестами после выборов президента появились новые мотивы белорусской вышиванки от Руфины Базловой.