Счастливый пасечник Чудаев
Если хочешь вкусить умиротворения и радости – беги на пасеку. Такой совет не для всех, но для кособродца Сергея Чудинова он стал образом жизни
– Пчеловоды? Конечно, есть! – сказал в телефонном разговоре глава Косого Брода Владимир Штонденко. И через пять минут перезвонил: – Приезжайте, я договорился о встрече с Сергеем Викторовичем Чудаевым.
Признаться, ожидала встретиться с человеком в годах, возможно, дедом, но у ворот меня ждал моложавый улыбающийся мужчина, и на моё признание ответил: – Так я и есть дедушка, внучка у меня подрастает. Вот только я без бороды.
Я не сразу поверила, что мой герой перешагнул полувековой юбилей. Встреча наша состоялась аккурат накануне Медового спаса, на его пасеке в Холодном логу. Думала, у пасечника улыбка для встречи припасена, но весь вечер, проведённый на пасеке и дома у Чудаевых, Сергей Викторович улыбался: и когда рассказывал о своём хобби, и когда пчёл показывал, и даже когда за рулём был. Удивительно солнечный мужчина! И заботливый – он предложил мне, на всякий случай, надеть сетку. Я отказалась, как-никак дочь и племянница пчеловодов. Слава Богу, для летающих тружениц не стала раздражителем.
Знаком с пчёлами с 6 лет
Родом Чудаев с юга Тюменской области, с пчёлами впервые познакомился в шесть лет – отец приобрёл семь семей пчёл, привёз их домой и сразу же произошёл близкий контакт – первое ужаление. Поплакал, конечно, не без этого. Серёжа стал помогать по мере необходимости, но особо не вникал. Двадцать лет, как признаётся, был у отца в подсобниках. Его обязанностью, например, были сбор роёв, откачка мёда, перевозка ульев.
Пчеловодство стало любимым делом Сергея Чудаева не сразу. Поначалу жизнь протекала, как у многих. В тяжёлые девяностые годы работал вышкомонтажником-газоэлектросварщиком в нефтегазоразведке, на севере. Там и познакомился с будущей женой Ольгой. Их организация, например, открыла месторождение Бованенково. Она работала бухгалтером, закрывала наряды. Мужского внимания, как мошкары, но она выбрала не балагура, а скромного улыбающегося парня. Приехали они в Полевской в 1994 году – налетались по вахтам, пожалуй, на всю жизнь.
Стал наследником пчёл в 26 лет
У Чудаевых уже подрастала дочь и вот-вот должен был родиться сын, когда трагически погиб отец Сергея. В первую зиму должного ухода за пчёлами не было, в ульях завёлся клещ (он выпивает лимфу у пчелы, у неё деформируется крыло, повреждаются лёгкие и др.). Отцовы пчёлы переболели варроатозом, погибла половина семей. Что с пчёлами делать? Поначалу он ездил на малую родину, и совета спрашивал у друга отца. Сергей и не представлял, как много нюансов в уходе за пчёлами, увы, когда был жив отец, так глубоко не вникал в ремесло пчеловода. Чудаевы вместе приняли решение перевезти пчёл в Полевской.
Где пчёлам будет удобно?
Пришлось и здесь помаяться: жила семья в Черёмушках, пчёлы – в саду то у родителей Ольги, то у знакомых. Не каждому по душе такое соседство. И вновь на семейном совете решили: надо покупать дом. Дом выбирали тщательно, в первую очередь думая об удобстве и благополучии своего многотысячного полосатого семейства. Собственно, так и переехали в Косой Брод 15 лет назад. Огород большой, место хорошее, светлое. Но ведь и здесь соседи! Странно, со своим недовольством к Сергею они не подходили – я не удивилась, как высказывать претензии, когда на тебя смотрит человек с такой открытой улыбкой! Весь «огонь» на себя принимала Ольга – и отношения выясняла, и задабривала медком. Надо сказать, как жена пчеловода, она отлично разбирается в этом деле, и даже подменяла мужа, когда тот бывал в командировках. У Чудаевых так принято – они всё делают вместе. Поэтому вместе решили взять землю в аренду под пасеку – пчелиных семей с каждым годом становилось всё больше, и с соседями не хотелось ссориться.
Главное – процесс
Что главное в пчеловодстве? Если ответите – откачка мёда, результат работы – иначе зачем пчёл держать – то ошибётесь. Главное лично для Сергея Викторовича – сам процесс, общение с природой. На пасеке действительно чувствуешь какое-то умиротворение, забываешь о заботах, и чувство времени здесь другое, час пролетает, словно пара минут. Сергей Викторович подтвердил мои ощущения: – Время с пчёлами улетает!
Он не перестаёт удивляться и восхищаться слаженностью работы семьи, строгой иерархии в ней. Каждая единица в семье имеет своё место в улье, и пчёлы, например, сами знают, когда избавиться от трутней: нужен трутень в семье – будут его выводить, не нужен – изгонят.
Сегодня уже Сергею Чудаеву помогает его сын – студент Горного университета. И он тоже прошёл «крещение» жалом пчелы. Помогают и знакомые пчеловоды – они кооперируются, когда необходимо перевезти пчёл на кочёвку, занести улья в зимовник.
Нынче хороший сезон
Нынешнее лето – хорошее на урожай. Пчеловод говорит, что это лучший сезон за последние лет пять. Первый мёд у него нынче был в июне – одуванчиковый. В первых числах августа начал отбирать липовый мёд: – Как пчёлы мёд запечатали – пошёл отбор. Конечно, не до капли.
Любой пчеловод знает, что полосатым труженицам нужно щедро оставлять плоды их труда. Уже сейчас начинается подготовка к зимовке – это отбор излишков мёда, формирование гнёзд – примерное, потом пчела его под себя сделает.
Подделку распознает
Сергей Чудаев мёд любит в любом виде, главное, чтобы был настоящий. Он может точно сказать, настоящий мёд или подделка, но не рискнул бы выступить экспертом по части происхождения мёда. Оттенки вкуса мёда он, безусловно, различает: – Когда его постоянно употребляешь, чувствуешь разницу. По словам Сергея Викторовича, подделывать мёд научились хорошо, на глаз точно не определить, только по вкусу, точнее, послевкусию.
«Жёсткий» мёд – к примеру, клеверный. Есть ощущение першения в горле, слегка обжигает рот. С Иван-чая, наоборот, очень нежный мёд, с мягким вкусом. Очень вкусный мёд – ранний одуванчиковый, но, к сожалению, он очень быстро – через две недели – кристаллизуется (засахаривается).
Почему мёд закисает
Бывает, что купленный мёд закисает, сбраживается. Сергей Викторович объяснил, что одна из причин закисания мёда – его ранняя откачка. Мёд был незрелым, непечатным. Пчёлы не успели его инвертировать – высушить от излишней влаги. Соты должны быть запечатаны хотя бы на две трети. Бывает, когда у пчёл обильный взяток (принос нектара в улей), не хватает рамок – пчела заливает гнездо, магазины, ей надо дальше работать, а места в улье нет. Боясь того, что потеряет мёд, неопытный пчеловод начинает его рано качать.
Его мёд – кенчурский и кособродский – тоже имеют оттенки вкуса. Вообще, на вкусовые качества мёда влияют температура воздуха, разница дневных и ночных температур, влажность – меды дождливого или жаркого сезона – разные. Один и тот же медонос каждый год даёт разный вкус, никогда не бывает одинакового. У Чудаева мёд, в основном, монофлёрный – с одного растения:
– Если пчела включилась на взяток с липы, она будет работать только на липе, будет игнорировать другие цветы. Если пчела пошла на дягиль либо на Иван-чай, то будет брать основной взяток только на нём. Хороший взяток на сезон определяют пчёлы-разведчицы, и вся семья идёт только на него. Есть и поддерживающий взяток.
У пчёл существует невыразимая тесная связь – никогда не бывает такого, что лишь одна семья собирает взяток с липы, семьи работают вместе.
Сотня семей – не предел
Сейчас у Сергея Чудаева около сотни ульев. В каждом – около 200 тысяч пчёл. У его отца хозяйство было поскромнее. Хотя Сергей Викторович считает, что справиться можно было бы и с двумя сотнями семей, но только не в нашем промышленном районе. Негде здесь пчёлам «разгуляться». В день нашего разговора на пасеке была половина ульев – пчеловод как раз выкосил территорию, чтобы перевезти вторую половину ульев, что стоит в Кенчурском охотхозяйстве.
– А у Вас пчёл не воровали? – спрашиваю.
– Нет, и не слышал, чтоб такое было. Поначалу с пчеловодами по очереди охраняли пасеки, но у нас случаев воровства не было.
В Полевском сейчас нет общества пчеловодов, но Сергей Чудаев общается с местными пчеловодами, потому что только так можно узнать о тех или иных нюансах, живое общение полезнее, даёт больше, чем долгое сидение перед монитором. За без малого четверть века Сергей Викторович познал, пожалуй, все тонкости пчеловодства, и, тем не менее, ежегодно выписывает журналы о пчеловодстве: – Да, есть Интернет, но этим изданиям нужна поддержка, ведь там печатаются такие же энтузиасты, как я.
Сергей Чудаев привык к ужалениям пчёл: за день, бывало, и до 50-70 раз доставалось.
– Приходилось уходить в тень, в речку, чтобы отойти, – улыбается он. Такое случалось, когда у Чудаева была злобливая пчела, среднерусская. С 2011 года он стал менять породу пчёл. Сейчас работает с гораздо более спокойной пчелой породы карника, близкой карпатке. Выписывает матку из Германии, а затем занимается селекцией. Я попросила Сергея Викторовича разрешить мне заглянуть внутрь улья – наблюдение за работой пчелиной семьи завораживает. «Они позволяют это делать, пока не покажут, что ты мешаешь», – усмехнулся Чудаев. А вообще пчёлы не любят резких запахов и резких движений
За четверть века Сергей Чудаев не разлюбил своё дело. В нём важны терпение и спокойствие, и этими качествами мой герой наделён сполна. На вопрос, где любите отдыхать, показывает рукой на пасеку: – Вот здесь мой отпуск! Лето, конечно, загруженный период, а вот осенью или зимой при желании можно и на море слетать, да только не тянет моего героя ни на Красное, ни на Чёрное.
Чудаевы употребляют мёд в чистом виде, вместо сахара добавляют его в компоты, заливают свежие ягоды. Мёд – отличный консервант, любой продукт им можно залить, даже мясо, и оно будет храниться. Любой настоящий мёд даёт и поддерживает здоровье, а для пчеловодов бонусом дарит чистую радость, даже несмотря на то, что время от времени пчёлы жалят. Ольга Чудаева вспоминает, как однажды доставала пчелу из банки и решила слизать с неё мёд. Такого оскорбления пчела не стерпела – и единственный вечер в их жизни Чудаевы плохо понимали друг друга, редкие фразы Ольги Сергею казались речью на чужом языке.
У Ольги Чудаевой, бывало, случались проблемы со спиной. И Сергей лечил жену пчелоужалением. Но в 2014 году после такого сеанса апитерапии любимая жена оказалась в больнице, Сергей очень испугался, из опасения потерять любимую отказался от такого лечения навсегда, но не от пчёл. Они стали его большой любовью
Сергей Чудаев не занимается бортевым пчеловодством, но в его хозяйстве есть две колоды – по весне он переселил оттуда пчёл в обычные ульи. Возможно, на будущий год он снова заселит пчёл в колоды
Рецепт баранины в медовом соусе
(проверен семьёй Чудаевых – вкусно!)
Два стейка из постной баранины (или 4 котлеты)
Для соуса:
3 ст. л светлого мёда
1 ст. л соевого соуса
мелко нарезанный корень имбиря (0,5 см)
1 мелко нарезанный зубчик чеснока
¼ ч.л хлопьев перца чили
½ ст. л подсолнечного масла
соль, молотый перец по вкусу
Смешайте в миске игредиенты для соуса, смажьте соусом баранину, разогрейте сковороду-гриль. Баранину жарьте с каждой стороны по 6-8 минут, поливая оставшимся соусом. Приятного аппетита!