Премия задумана Солженицыным в 1978 году. Задача её была им сформулирована так: «Не пропустим достойных, не наградим пустых».
В настоящее время литературная премия А. Солженицына считается одной из самых престижных литературных премий на сегодняшний день и учреждена для награждения лучших писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за те их произведения, время создания и публикации которых пришлось на тот сложный период, который переживала литература после революции. Премия вручается только действующим писателям и лишь иногда может быть вручена посмертно.
Главным критерием, определяющим право писателя претендовать на премию А. Солженицына, является уникальное творческое наследие литературного творца, существенно повлиявшее на развитие русской культуры и поспособствовавшее качественному сохранению традиций литературы. Только те писатели, которые внесли значимый вклад в русскую словесность, могут считаться достойными кандидатами на знаменитую на весь мир награду.
Премия вручается каждый год и охватывает собой наиболее важные направления литературы: прозу, поэзию, драматургию и т.п. При этом ни один род литературной словесности не может считаться, по тем или иным причинам, приоритетным, поэтому все претенденты на получение премии находятся в совершенно равных условиях.
Премию А. Солженицына заслуживший её автор может получить только один раз вне зависимости от того, каких литературных наград он удостаивался до этого. Если же автор претендовал на премию, но не получил её, то он может опять выдвинут на награду на следующий год.
В случае если премии удостаивается ушедший из жизни автор, то Жюри может распорядиться потратить премиальную сумму ($ 25 000) на новое издание книги писателя, открытие его музея и т.п. И лишь в исключительных случаях денежные средства могут быть разделены между другими претендентами.
В качестве финансового гаранта премии А. Солженицына выступает фонд писателя при РФ. Фонд был основан Солженицыным в далеком 1974 году. Тогда творец передал доверенным лицам все свои гонорары, которые те, в свою очередь, направили на поддержку проектов, призванных помочь сохранению русскому литературному наследию.
Премия вручается в мае, а местом её вручения служит Дом Русского зарубежья, который расположен в Москве. Обладание этой наградой является своего рода показателем высокого уровня действующего писателя и может положительно повлиять на его дальнейшую литературную карьеру.
Решением жюри премии Александра Солженицына лауреатом 2015 года объявлен театральный режиссёр Сергей Васильевич Женовач "За преданное служение русскому театру и вдохновенный перевод на язык сцены сокровищ мировой литературной классики; за воспитание зрителей в духе требовательной любви к Театру и Книге".
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!