Эта статья о том, что нас побуждает раз за разом наступать на одни и те же грабли при выборе новой работы, и, как следствие, выбирать один и тот же тип организаций, совершенно не подходящих под личные цели развития карьеры. Или каждый раз менять одно «колесо зависимости» на другое, точно такое же. Разберёмся, почему так происходит.
Образ идеального
У каждого из нас есть свои личные представления об идеальной работе, идеальных задачах, идеальном окружении, потенциальных возможностях и других важных вещах. Этот образ идеального, а вместе с ним и подход к выбору работодателя, должен базироваться на индивидуальных запросах и потребностях, а не на общепризнанных стандартах. К сожалению, в реальности так происходит далеко не всегда. И чем больше опыта мы набираем, чем больше ответственности на себя взваливаем, тем меньше внимания уделяем анализу своих жизненных приоритетов и себя самого в соотношении с ситуацией и потенциалом развития. Не хватает элементарной осознанности, о которой так много говорят. С чем это связано?
Бесконечное колесо не своей карьеры
У каждого срабатывают свои ограничители — нехватка времени на аналитику собственных запросов к карьерному развитию или самореализации, попадание в зависимость от своих базовых компетенций — некая привычная колея, оценка ситуации «в моменте» без поиска причин, страх что-либо изменить или вообще не найти работу. Все это приводит к тому, что задачу осознанного развития карьеры и поиска наиболее соответствующего нашим целям места работы мы подменяем «побегом» с работы, которая не приносит ничего, кроме эмоционального выгорания, наивно надеясь, что хуже уже не будет. И, полюбуйтесь, выбираем такую же организацию, с теми же ограничениями и нарастающим уровнем личного выгорания. Маховик срабатывает, и мы снова несемся в колесе на бешеной скорости не к своим целям.
Я нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда, казалось бы, вполне успешный клиент, работающий в статусной организации на хорошей должности, приходит с запросом о смене места работы. Наиболее частая причина — не бьются личные ценности с ценностями организации, и такие ситуации превращают организацию для сотрудника в стеклянный куб, который ежедневно ограничивает его возможности, не оставляет места развитию и со временем становится мал для карьеры.
Выход из повторяющегося сценария
Перед сессиями я прошу клиентов направлять мне для анализа вакансии, которые им потенциально интересны, чтобы сформулировать портрет идеального работодателя и вектор движения клиента. Часто клиенты направляют вакансии, которые как под копирку к их текущему месту работы. Люди делают такой выбор неосознанно, основываясь на том, что именно эти структуры им хорошо знакомы, понятны. Компетенции, которые требуются там, у них прекрасно развиты. То есть, они идеально подходят под предлагаемые вакансии. Это так, но компании и вакансии, которые они выбирают, совершенно не подходят им. При обсуждении ситуации клиенту кажется это настолько очевидным, что непонятно, зачем он их вообще выбирал, и так уже не в первый раз.
На сессии мы прорабатываем базовые ценности, мотиваторы и карьерные цели. На основании этого выстраиваем стратегию поиска новой работы. Самостоятельно такой анализ делают далеко не все. Да, это важное упражнение занимает несколько часов, но, не уделяя внимания столь серьезным вещам, мы жертвуем годы на работу, которую «не выбирали».
Проработку карьерных планов вполне можно сделать самостоятельно, основываясь на ценностном подходе и используя проверенные методики.
Карьерные якоря
Автор методики Эдгар Шейн считал, что мотивация на работу у человека будет тем сильнее, чем больше она будет согласовываться с его личными ценностями. Он выделил 8 таких ценностных ориентиров и назвал их «карьерными якорями». Почему якорями? Потому что, когда нам плохо, мы отчаянно стремимся вернуться в свою комфортную гавань и бросить в ней якорь. Карьерный якорь показывает наши ценностные ориентиры в работе, наш базис и фундамент.
На основе этой методики разработан тест «Карьерные якоря», который достаточно прост для самостоятельного использования и интерпретации результатов. Отдельный плюс — тест есть в открытом доступе и пройти его можно онлайн совершенно бесплатно.