Найти в Дзене
Гаврилины сказы

КОТЛЕТ ИЗВОЛИТЕ-С?

На почтовом тракте Москва - Петербург, на берегах реки Тверцы, стоит город Торжок. Нынче это - место туристического притяжения, но и в прежние времена поселение было знаменито своей древностью, самобытной историей и сонмом связанных с городом легенд. Одна из них, как это не удивительно - о котлетах.

Город Торжок. Фото автора, июль 2020
Город Торжок. Фото автора, июль 2020

Однажды, проезжая Торжок, Николай Гоголь предложил литератору Сергею Аксакову непременно заглянуть в трактир Пожарского, дабы отведать там местного фирменного блюда - нежнейших куриных котлеток - и таким образом лично убедиться в их непревзойдённых вкусовых качествах. Сказано - сделано, и вот писатели уже сидят в ожидании заказа.

Аксаков впоследствии вспоминал: "Гоголь заказал дюжину…котлет, и через полчаса они были готовы… Одна их наружность и запах возбудили сильный аппетит в проголодавшихся путешественниках… Котлеты были точно необычайно вкусны, но вдруг мы все перестали жевать, а начали вытаскивать из своих ртов довольно длинные белокурые волосы…»

Торжок. Открытка начала XX века. Слева - гостиница Пожарского
Торжок. Открытка начала XX века. Слева - гостиница Пожарского

Гоголь немедленно стал развлекать публику, пытаясь объяснить появление локонов в еде: мол повар накануне перебрал с выпивкой, а вставши поутру, тряс белокурой гривой над котлетами с досады, что его разбудили, или напротив, был болен лихорадкой и у него выпадали волосы - прямиком в рубленую курицу. В конце позвали служку за объяснениями, а Николай Васильевич начал строить предположения, что же тот им ответит: "Волосы-с? Какие ж тут волосы-с? Откуда прийти волосам-с? Это так-с, ничего-с! Куриные перушки или пух!".

Когда служка явился, и, робея, стал в точности повторять предсказанное Гоголем, присутствующие попадали со смеху, и инцидент тем самым был исчерпан, а котлеты всё - таки доели, повыдернув из них остатки волос.

Миниатюра А. Алексеева, 1847 г
Миниатюра А. Алексеева, 1847 г

Пушкин в своём письме другу, Сергею Соболевскому, написанном после поездки из Москвы в Новгород, настоятельно рекомендовал при случае посетить Торжок. Он писал:

"Мой милый Соболевский! ...

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай (...),

И отправься налегке!"

А. С. Пушкин у трактира Пожарского.  Изображение из открытых источников
А. С. Пушкин у трактира Пожарского. Изображение из открытых источников

Откуда столь широкая известность у такого, казалось бы, простого блюда, как куриные котлеты? А вот тут уже начинаются легенды!

Поговаривают, что рецепт придумал ни кто иной, как знаменитый предводитель Второго народного ополчения во времена смуты - князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Якобы однажды к нему в гости заехал сам государь Михаил Фёдорович, а поскольку говядины в закромах героя не нашлось, князь распорядился накормить царя куриными котлетами. Это, разумеется, не может быть правдой, поскольку лакомство обрело популярность в первой половине ХIX века, и к тому моменту народный герой давным - давно сошёл в могилу.

Гостиница Пожарского, восстановленная, как это не иронично, после пожара в 2002 году. Фото автора, лето 2019
Гостиница Пожарского, восстановленная, как это не иронично, после пожара в 2002 году. Фото автора, лето 2019

Есть и гораздо более реалистичные версии происхождения знаменитых котлет. Торжок как крупный перевалочный пункт в пределах Вышневолоцкой водной системы и значимая точка на почтовом тракте, всегда славился своими гостиницами и постоялыми дворами. Одной из таких гостиниц владел некто Евдоким Пожарский, сын Дмитриев, из ямщиков. Дела он вёл исправно, а когда помер, то предприятие унаследовала его дочь - Дарья.

Вывеска. фото автора, лето 2019
Вывеска. фото автора, лето 2019

Предание гласит, что проезжая через Торжок по важным государственным делам, император Николай 1 остановился на обед в гостинице Пожарского, и соизволил телячьих котлеток. А поскольку телятины на кухне не случилось, хитрая Дарья Евдокимовна на свой страх распорядилась приготовить котлеты из курятины, и кушанье так понравилось царю, что тот повелел присвоить котлетам название "пожарских". Тем не кончилось - впоследствии, совершая вояжи между столицами, Николай 1 всегда останавливался у Пожарских, подолгу беседовал с Дарьей Евдокимовной, и даже приглашал её во дворец, дабы обучить придворных поваров искусству приготовления этого замечательного блюда.

Рецепт пожарских котлет из поваренной книги 19 века.
Рецепт пожарских котлет из поваренной книги 19 века.

После смерти Дарьи Евдокимовны, её гостиница пришла в упадок. Это было связано как с угасанием движения по Вышневолоцкой системе, так и с падением значения почтового тракта: ямские тройки, разудало несущиеся по ухабам под звон колокольчиков, не могли конкурировать со стальными паровозами, курсировавшими теперь меж Петербургом и Москвой. Испортились и котлеты.

Краевед Митрофанов в своей книге "Повседневная жизнь русского провинциального города в ХIX веке", приводит воспоминания некоего Колышко, остановившегося в гостинице Пожарского около 1884 года: "...Воображаю, с каким ужасом взирает... (Дарья Евдокимовна) ...с портрета, как её воздушные котлеточки превращаются в гигантские котлетища, и как неуклюже и неаппетитно сии последние плавают в весьма сомнительного свойства жире".

Собственно говоря, побывав в Торжке, и поглядев на современные вариации классических котлет, предлагающиеся в местных заведениях общепита, я не рискнул их отведать, дабы не испортить впечатление об этом кушаньи. Пусть покамест оно останется легендарным, и не испробованным.

Дарья Пожарская. Портрет Т. Неффа, 1840- е гг
Дарья Пожарская. Портрет Т. Неффа, 1840- е гг

Что же касается самой Дарьи Пожарской, то история донесла до нас её изображение. На портрете кисти Тимофея Неффа тучная отельерша изображена принимающей внука князя Волконского из крестильной купели. Вот так обычное, казалось бы, блюдо привело внучку ямщика на вершины светского общества.

#торжок #история #краеведение #юмор #путешествияпороссии #пожарскиекотлеты #городскиелегенды