Границы открыты, многие уже купили, прилетели, а кто-то только планирует свой отпуск.
Поэтому , сегодня я хочу вам рассказать о напитках, которые вы обязательно должны попробовать, побывав в Турции.
Чай .
Думаю, что никто сейчас не удивился, потому что чай и Турция 🇹🇷- это две неразделимые вещи.
Здесь чай пьют и на завтрак, и на обед и ужин. Обычно его подают в стеклянных стаканчиках - тюльпанчики ( форма стаканчика напоминает тюльпан).
Чаем угощают везде. Дома, на работе, в магазине, на базаре, в банке и т.д. Очень часто можно увидеть как разносчики чая с большим специальным подносом разносит на улицах/набережных/офисах чай.
Турецкий кофе
Мой фаворит. И конечно только Мехмет Ефенди. А лучше свеженький, прямо с Эминёню, где его запах раздаётся по всему базару.
Турецкий кофе могут выпить и с утра натощак. Но обычно его употребляют после завтрака, до обеда. А так же невеста готовит его, когда жених с семьёй приходит к ним свататься .
Кофе должен быть с густой пенкой и подаваться со стаканом холодной воды. Принято так же угощать лукумом или шоколадкой.
Салеп.
Горячий напиток из клубней ятрышника. В состав также входят молоко, корица, розовая вода, экстракт ванили и сахар.
Салеп - зимний напиток.
Салепщиков с их тележками можно встретить как у входа в Голубую мечеть, так и на набережной.
Этот напиток известен со времен Османской империи . Ему приписывают чудодейственные свойства.
Говорят, что он укрепляет мужскую силу, восстанавливает после физической нагрузки и болезни.
Свежевыжатый сок.
Если увидите яркий стеллаж с красиво-уложенными фруктами, разного рода, не пропустите шанс насладиться свежевыжатым соком, который продавцы с удовольствием приготовят для вас на ваших же глазах.
Обогатите себя витаминами и вперёд покорять Стамбульские улочки.
Ракы.
Турецкая анисовая водка.
Ну как же без неё 🙈
Это главный герой застолий «ракы балык, что означает водка - рыба». На стол накрывают десятки мезе - небольшие закуски, которые подаются в начале трапезы , а потом и сама рыба.
Есть в меню многих ресторанов. Но говорят, что основное место это Kumkapı, Рестораны под Галатским мостом( правда цены там завышены), Karaköy.
Содовая или газоз
Историю появления содовой в Турции связывают с именем торговца Александера Мысырлыоглу (Aleksandr Mısırlıoğlu), османского грека, из провинции Нигде, что в центральной Анатолии. Распробовав вкус этого напитка во время своих вояжей по Европе в конце XIX века, он решил отправиться во Францию, чтобы купить там оборудование и права на производство содовой в столице Османской империи – Стамбуле . Вместе со своими партнерами Мысырлыоглу основал первую фабрику для производства «газоза» в районе Каракёй .
Сейчас можно встретить и знаменитую лавку турецких содовых Sevda Gazozcusu в районе Балат.
Боза
Боза очень полезный напиток, содержащий основные витамины — А, В, B1, B2, B3, С, Е. Также фосфор, железо, магний, калий и цинк. Напиток улучшает пищеварение и способствует образованию грудного молока у кормящей женщины. Также бозу можно назвать готовым спортивным питанием. В ней идеальное сочетание и концентрация веществ необходимых при физических нагрузках. Диетологи утверждают, что боза показана тем у кого недостаток витаминов, белков, микроэлементов и углеводов. Нельзя забывать о том, что бозу надо выпить чем можно быстрее. После вскрытия продолжается процесс брожения и напиток теряет полезные свойства.
Айран
Безалкогольный напиток, который подается повсеместно, в том числе и в точках быстрого питания. Айран употребляют со всеми блюдами и в любое время дня. Это прохладительный кисломолочный напиток, которому более 15 веков.По сути, айран – это йогурт, разбавленный водой. При желании его иногда слегка подсаливают, но это необязательно – все зависит от вашего вкуса. Айран прекрасно утоляет жажду, способствует нормальному пищеварению и дает чувство насыщения даже после самой легкой еды «на ходу». Айран – это во всех отношениях более подходящий напиток для жаркого турецкого климата, чем привычные всем газированные напитки или даже простая вода. Подробности: Айран – напиток долгожителей
Шалгам
(тур. Şalgam suyu или сокращенно Şalgam) — острый национальный турецкий напиток из репы, происходит из региона Чукурова .Особенно популярен в Хатай, Тарсус, Адане, Кахраманмараш, Измире. На вкус Шалгам похож на рассол, цвет — темно-красный. Часто употребляют вместе с адана- кебабом и ракы.
А вы уже попробовали что-то из этого списка? Или что попробуете в первую очередь при посещении Стамбула?