Дання статься предназначена для приобретения навыков бизнес плана. На данный момент Осётр занесён в красную книгу и Федеральным законом №150 от 2 июля 2013 года в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 258-1 о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Подробнее об изменениях в законе «МС» рассказал Александр Яковлевич КРАСНЯНСКИЙ, начальник Туруханского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. Согласно этой статье, запрещены незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов. Существует специальный перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации, куда, помимо млекопитающих и птиц, включены особо ценные виды рыб, в частности, сибирский осетр. А вот стерлядь в этот список не попала, хотя тоже запрещена к вылову, но уже другой, более «мягкой» 256 статьей Уголовного кодекса. Законодатели предусмотрели все, и лазейки для браконьера сегодня практически нет.
1). Русский осетр – один из наиболее многочисленных представителей рода Acipenser. Эту рыбу можно с успехом разводить на своей мини-ферме с применением установок замкнутого водоснабжения – УЗВ (они позволяют не только ускорить процесс, но и увеличить производительность) или в искусственном пруду. При наличии знаний технологии разведения и поддержания оптимальных условий, на основе этой идеи можно создать высокорентабельный бизнес.
Сегодня не только в России, но и во многих странах мира возвращается интерес к рыбной культуре. Однако есть и другие факторы, способствующие прибыльности осетровой фермы:
· Российский рыбный рынок еще далек от своего насыщения. Он отстает от средней европейской нормы потребления живой рыбы на одного человека в год, как минимум в 4 раза (7 кг в год на одного россиянина против 28 кг в Европе). Если же говорить именно о рынке осетрины, то тут еще более впечатляющие перспективы, так как в год на внутренний рынок поставляется не более 3 тысяч тонн свежего осетрового мяса.
· Рынок искусственного выращивания рыбы, в том числе и осетра, сейчас гораздо более доступен, чем раньше для начинающих бизнесменов, как по приобретению соответствующих технологий, оборудования, так и по кормам и приобретению молоди.
На сегодняшний день альтернативы мясным продуктам животного происхождения, кроме хорошей качественной рыбы, практически нет. Поэтому по мере того, как у большинства жителей России будет расти интерес к здоровому образу жизни и долголетию, тем сильнее будет расти спрос на качественную рыбу.
Продажи и маркетинг.
1. Целевая аудитория и основные каналы сбыта продукции.
Маркетинговая политика осетровой фермы должна в первую очередь строиться на потребительских предпочтениях основных целевых групп покупателей. В проекте бизнес-плана предполагается сконцентрировать маркетинговую стратегию на следующих целевых группах клиентов и покупателей:
1. Корпоративные клиенты: торговые сети, розничный ритейл (рыбные магазины, оптовые рыбные рынки), рестораны, гостиницы и т.д. Основной канал продаж — оптовые поставки продукции по заключенным долгосрочным контрактам. Доля этой группы клиентов в портфеле заказов фермы может составлять 70-80%.
2. Розничные клиенты, которым рыбная продукция фермы может поставляться, как через торговые точки, так и через индивидуальные заказы. Доля розничных клиентов-не более 10%.
3. Предприятия и организации общепита, принадлежащие государственному или муниципальному сектору, ведомственным санаториям, домам отдыха, лечебным и социальным учреждениям. Для этого следует использовать такой канал продаж, как участие в аукционах на поставку рыбы для государственных или муниципальных нужд. Общая доля таких клиентов у осетровой фермы может достигать порядка 20-25%.
2. Реклама.
Основными рекламными инструментами продукции фермы по разведению товарного осетра (т.е. весом от 1 кг и выше) данным бизнес-планом выбраны следующие информационные маркетинговые методы:
· реклама продукции, осуществляемая по сетевым каналам интернета, включая прямую рассылку, размещение рекламных материалов на сайтах, связанных с темой продажи рыбы, черной икры, ресторанным и гостиничным бизнесом. Также проектом предусмотрено использование мощного потенциала такого рекламного канала, как тематические социальные сети. В дальнейшем будет создан свой интернет-сайт фермы, где можно даже транслировать через веб-камеры весь процесс выращивания осетра;
· размещение рекламных материалов в традиционных СМИ-печатные издания, местные радиостанции и ТВ, где, так или иначе, освещается тема использования мяса и икры осетровых;
· распространение рекламы через инструменты наружной рекламы-баннеры и постеры, размещаемые в торговых центрах, вблизи оптовых продуктовых баз.
Неплохим вариантом рекламы, а также методом установления долгосрочных партнерских связей с потенциальными клиентами (прежде всего с корпоративными — ресторанами, магазинами), является участие в региональных и городских ярмарках, распродажах, в различных тематических конференциях, посвященных проблемам рыбоводства.
3. Методы стимулирования продаж. Принимая во внимание, что основные каналы продаж связаны с оптовыми поставками осетрины корпоративным клиентам, то преобладающим способом стимулирования продаж является предоставление оптовых скидок размером от 5% до 20% при осуществлении закупок партий рыбы не менее 500 кг в месяц одним покупателем.
В данном бизнес-плане предусмотрен ежемесячный рекламный бюджет не менее 50 000 рублей.
Описание рынка сбыта
Основная характеристика рынка осетровых рыб России связана с объемом производства и уровнем потребления осетрового мяса. По данным аналитического агентства Business Stat при общем валовом объеме вылова и воспроизводства рыбы в стране порядка 3-4 млн. т, на долю осетровых пород приходится всего 2.5-3 тысячи тонн в год.
Это связано с тем, что, во-первых, мясо осетра относится к категории товаров или продуктов класса «премиум», в котором даже оптовые цены редко опускаются ниже планки в 500 рублей за 1 кг. А в рознице расценки достигают почти 2000 рублей за 1 кг.
Во-вторых, постановлением Правительства РФ промышленный вылов осетра в российских естественных водоемах запрещен, что вынудило большинство предприятий переориентироваться на искусственное выращивание осетра, либо вообще уйти с рынка. На текущий момент фактически основная доля производства осетровых (почти 80 %) приходится на фермерские хозяйства. Таким хозяйствам пока трудно выйти на более масштабный выпуск продукции, так как искусственное разведение осетровых рыб требует значительных затрат и поддержания высокого уровня оборотного капитала предприятия.
Динамика рынка.
Во многом динамика рынка осетровых рыб связна с общими тенденциями на рынке рыбной продукции России.
В целом рыбный рынок показывает в последние два года осторожный рост, прибавляя в среднем по 3-5% в год, что значительно ниже, чем до девальвации рубля в 2014 году, когда рынок рос по 10% ежегодно.
Кроме этого, следует учесть и тот фактор, что емкость российского рынка свежей рыбы значительно отстает от средних мировых показателей. Например, в Японии норма потребления свежей рыбы на человека составляет 65 кг, в Норвегии 55 кг, в Китае 25 кг на человека в год.
Исходя из мнений многих экспертов, в период до 2021-2022 гг. ожидается рост спроса на рынке осетровых рыб до уровня в натуральном выражении 3-3,5 тысячи тонн в год, т.е. общий рост объема рынка осетра составит минимум 25%.
Почему клиент купит этот продукт?
Пока же в России рынок искусственного выращивания осетровых рыб нельзя назвать высококонкурентным, особенно когда на потребительском рынке страны сейчас существует определенный дефицит по-настоящему качественной свежей рыбы.
Живая рыба реализуется в торговые точки по цене около от 500 до 1300 рублей за килограмм, копченые тушки — около 2000-2500 рублей, однако для их изготовления нужен собственный цех копчения. При создании своего консервного цеха, вы сможете поставлять в магазины консервированную рыбу — здесь цена будет зависеть от продукта. Те продукты, которые остаются после обработки рыбных тушек, хвост, голова и прочее, можно также реализовать как суповые наборы по цене около 300 рублей за кг. Осетровая печень считается деликатесным продуктом и ее охотно берут рестораны. Из продуктов отходов вы можете делать фарш для рыбных котлет, реализуя их как полуфабрикаты. И, наконец, икра осетровых по цене может достигать 50 000 — 100 000 рублей за кг. Учитывая, что вылов осетра в водоемах строго запрещен законом, так как данный вид рыбы находится в Красной Книге, торговля мясом и икрой осетровых возможна только со специальных ферм. Поэтому проблем с вопросом сбыта продукции не возникнет. Даже в процессе покупки оборудования и создания собственной мини-фермы, вы сможете найти необходимые связи и знакомства в данной сфере, определить оптимальные для вас точки реализации и сбыта, а также тот вид продукции, который будет более всего востребован. Планируем, что будем продавать подрощенных мальков осетров весом 500 грамм и выше, стоимость 750 рублей за килограмм. Более рентабельно, если конечно не заниматься копчением рыбы и, если финансы сможете “заморозить” на три года, получать икру от осетров и выращивать мальков.
3)Конкурентно-способность.
Схема распределения рыбоводных хозяйств, занимающихся исключительно воспроизводством рыб породы осетровых в России крайне неравномерна. Лидерами отрасли являются рыбоводные фермы, расположенные в Прикаспийских регионах, а также на Дальнем Востоке-на р.Амур (амурский осетр), на Кубани и в Карелии.
Использование новых технологий по разведению рыб, в том числе и осетровых, позволяет разместить рыбоводную ферму практически в любом месте или регионе, при условии наличия подходящих водных ресурсов.
1. Целевая аудитория и основные каналы сбыта продукции.
Маркетинговая политика осетровой фермы должна в первую очередь строиться на потребительских предпочтениях основных целевых групп покупателей. В проекте бизнес-плана предполагается сконцентрировать маркетинговую стратегию на следующих целевых группах клиентов и покупателей:
1. Корпоративные клиенты: торговые сети, розничный ритейл (рыбные магазины, оптовые рыбные рынки), рестораны, гостиницы и т.д. Основной канал продаж — оптовые поставки продукции по заключенным долгосрочным контрактам. Доля этой группы клиентов в портфеле заказов фермы может составлять 70-80%.
2. Розничные клиенты, которым рыбная продукция фермы может поставляться, как через торговые точки, так и через индивидуальные заказы. Доля розничных клиентов-не более 10%.
3. Предприятия и организации общепита, принадлежащие государственному или муниципальному сектору, ведомственным санаториям, домам отдыха, лечебным и социальным учреждениям. Для этого следует использовать такой канал продаж, как участие в аукционах на поставку рыбы для государственных или муниципальных нужд. Общая доля таких клиентов у осетровой фермы может достигать порядка 20-25%.
2. Реклама.
Основными рекламными инструментами продукции фермы по разведению товарного осетра (т.е. весом от 1 кг и выше) данным бизнес-планом выбраны следующие информационные маркетинговые методы:
· реклама продукции, осуществляемая по сетевым каналам интернета, включая прямую рассылку, размещение рекламных материалов на сайтах, связанных с темой продажи рыбы, черной икры, ресторанным и гостиничным бизнесом. Также проектом предусмотрено использование мощного потенциала такого рекламного канала, как тематические социальные сети. В дальнейшем будет создан свой интернет-сайт фермы, где можно даже транслировать через веб-камеры весь процесс выращивания осетра;
· размещение рекламных материалов в традиционных СМИ-печатные издания, местные радиостанции и ТВ, где, так или иначе, освещается тема использования мяса и икры осетровых;
· распространение рекламы через инструменты наружной рекламы-баннеры и постеры, размещаемые в торговых центрах, вблизи оптовых продуктовых баз.
Неплохим вариантом рекламы, а также методом установления долгосрочных партнерских связей с потенциальными клиентами (прежде всего с корпоративными — ресторанами, магазинами), является участие в региональных и городских ярмарках, распродажах, в различных тематических конференциях, посвященных проблемам рыбоводства.
3. Методы стимулирования продаж. Принимая во внимание, что основные каналы продаж связаны с оптовыми поставками осетрины корпоративным клиентам, то преобладающим способом стимулирования продаж является предоставление оптовых скидок размером от 5% до 20% при осуществлении закупок партий рыбы не менее 500 кг в месяц одним покупателем.
В данном бизнес-плане предусмотрен ежемесячный рекламный бюджет не менее 50 000 рублей.
4).Расположение предприятия.?
Для разведения рыб семейства осетровых в закрытых водоемах, в промышленных масштабах, необходима соответствующая материальная и техническая база. В данном проекте бизнес-плана предусмотрено использование для разведения осетра технологии УЗВ (утепленный закрытый водоем).
Это позволит обеспечить круглогодичную поставку осетрины на коммерческие рынки, перерабатывающим предприятиям в соответствии с заданной или проектной мощностью до 5 тонн в месяц.
Для достижения этих целей планируется в качестве основного производственного объекта использовать крытое помещение ангарного или складского типа, с утепленными стенами и перекрытиями. Это необходимо для поддержания требуемого стандартами температурного режима, как воды, так и окружающего воздуха, которая должна быть в диапазоне от 22 до 24 гр. тепла по Цельсию.
Рыборазводный цех предусматривает размещение в нем функциональных или рабочих зон, а также помещений, предназначенных для различного оборудования — насосов, фильтров и станций очистки воды и пр. Также планом помещения предусмотрено оборудование в нем офиса компании, комнаты отдыха персонала, включая обеденную зону, а также различные складские помещения для хранения инвентаря и прочего оборудования. Также в ангаре предполагается организовать стоянку для автотранспорта, отделенную от основного цеха специальными перекрытиями.
Общая площадь рыборазводного цеха составляет по плану от 600 до 700 кв. м. Помещение и земельный участок под него приобретается на правах долгосрочной аренды с последующим приоритетным правом его выкупа в собственность. Имеются все необходимые инженерные коммуникации — вода, канализация и сеть промышленного электропитания 380 В и мощностью до 30 кВт.
Ферму предполагается разместить в непосредственной близости от города, в его промышленной зоне, с населением 600-800 тысяч человек, что значительно сокращает расходы на логистику, как по доставке готовой продукции, так и для обеспечения фермы необходимыми кормами и расходным материалом.
Покупка мальков
В самом начале ведения рыбного хозяйства мальки закупаются у других производителей. В крупных компаниях их можно приобрести по оптовым ценам, что не будет сопровождаться значительными затратами.
Не рекомендуется останавливаться на первом же предложении, следует провести основательный мониторинг рынка и выбрать вариант с хорошим генофондом. Иначе мальки могут часто болеть, что будет способствовать замедлению процесса их развития. Обычно осетр выращивается из мальков, имеющих вес 5 грамм, при достижении 600–750 грамм молодняк будет готов к продаже.
Со временем можно закупить для фермы инкубаторы и своими силами выращивать мальков.
Такой способ позволит не только сэкономить на их приобретении, но и заработать на реализации, продавая мальков недавно открывшимся хозяйствам.
Получение потомства
В природных условиях осетр начинает размножаться в возрасте 10–12 лет, а заканчивается репродуктивный возраст в 16–18 лет. Чтобы не ждать так долго, можно закупить несколько самок, способных к размножению.
Это ускорит процесс, но выльется в приличную сумму.
Поэтому с целью экономии в условиях неволи рыбам создается подходящая среда и через 5,5–7 лет они начинают приносить потомство, для этого желательно произвести расширение водоема.
В инкубаторах оплодотворенная искусственным путем икра размещается в специальных емкостях, где она имеет возможность непрерывно насыщаться кислородом. Спустя неделю икра становится личинками, а по истечении месяца – мальками.
Освоив технологию выращивания мальков, можно в дальнейшем иметь солидную прибыль от их продаж другим производителям.
5). Создайте организационную структуру своего бизнеса.
Кормление рыбы
Процесс поедания пищи происходит на дне резервуара, точно так же, как и в естественной среде обитания. В связи с этим рекомендуется приобрести автоматические кормушки, экономящие время на кормление и постоянно обеспечивающие рыбу едой.
Для хорошего роста и развития осетра необходимо организовать ему полноценное питание, норма которого зависит от возраста особи. Современный рынок предлагает широкий ассортимент кормов, также их можно приготовить самостоятельно.
При этом они должны отвечать следующим требованиям:
· способность идти ко дну (тонуть);
· обладание сильным запахом для привлечения внимания рыб;
· максимальная нерастворимость в воде;
· набухание под воздействием влаги.
Сбалансированное питание подразумевает употребление рыбой таких элементов и веществ, как:
· клетчатка;
· фосфор;
· протеин;
· лизин;
· жир.
Покупка мальков
В самом начале ведения рыбного хозяйства мальки закупаются у других производителей. В крупных компаниях их можно приобрести по оптовым ценам, что не будет сопровождаться значительными затратами.
Не рекомендуется останавливаться на первом же предложении, следует провести основательный мониторинг рынка и выбрать вариант с хорошим генофондом. Иначе мальки могут часто болеть, что будет способствовать замедлению процесса их развития. Обычно осетр выращивается из мальков, имеющих вес 5 грамм, при достижении 600–750 грамм молодняк будет готов к продаже.
Со временем можно закупить для фермы инкубаторы и своими силами выращивать мальков.
Такой способ позволит не только сэкономить на их приобретении, но и заработать на реализации, продавая мальков недавно открывшимся хозяйствам.
Получение потомства
В природных условиях осетр начинает размножаться в возрасте 10–12 лет, а заканчивается репродуктивный возраст в 16–18 лет. Чтобы не ждать так долго, можно закупить несколько самок, способных к размножению.
Это ускорит процесс, но выльется в приличную сумму.
Поэтому с целью экономии в условиях неволи рыбам создается подходящая среда и через 5,5–7 лет они начинают приносить потомство, для этого желательно произвести расширение водоема.
В инкубаторах оплодотворенная искусственным путем икра размещается в специальных емкостях, где она имеет возможность непрерывно насыщаться кислородом. Спустя неделю икра становится личинками, а по истечении месяца – мальками.
Освоив технологию выращивания мальков, можно в дальнейшем иметь солидную прибыль от их продаж другим производителям.
Обслуживающий персонал
На первых порах рыбная ферма сможет обойтись только разнорабочими, количество которых будет зависеть от объема производства. В дальнейшем компания сможет расшириться, в этом случае ей понадобится лаборант, технолог и торговый представитель.
6). Cоздание условий возникновения продукции.
Установка замкнутого водоснабжения состоит из следующих частей:
1. Бассейны для осетра (один стоит около 14 тыс. на 3 м³, их понадобится 4-10 штук). Они выглядят как емкости из стеклопластика и других материалов, иногда с окнами для наблюдения. Бассейны должны позволять быстро очистить воду, хорошо видеть стадо и не создавать травматических ситуаций (неровная шероховатая поверхность, острые углы).
2. Трубопроводы (около 5 тыс. руб.).
3. Система фильтрации и насосы (100-500 тыс.). Она включает в себя генератор кислорода, механический и биофильтр, УФ установку. Нужна для удаления лишнего корма, фекалий из воды.
Выращивание осетра в установках замкнутого водоснабжения
Установка замкнутого водоснабжения
Также в домашних условиях может быть установлена система аварийного поддержания жизни осетра, блок водоподготовки (для обеззараживания, регуляции температуры, насыщения воды кислородом). В продаже есть готовые рыбоводные модули. Цена (в зависимости от производительности) варьируется в диапазоне от 200 до 750 тыс. руб. Потребление электроэнергии составляет в среднем 3,7-5,5 кВтч. Кроме базовых компонентов системы понадобятся емкости для перевозки, дезинфекции оборудования, столы, садки, лотки для разведения мальков и выклева личинок, рыбозаградительные щиты, пеноулавливатели. Искусственный пруд для разведения осетра тоже нужно оборудовать. Обязательные компоненты: фильтры, насос, ультрафиолетовые лампы.
Опытные рыбоводы говорят, что для создания домашней фермы понадобится около 3 тыс. долларов для закупки оборудования и в среднем 1000$ для приобретения малька, кормов.
Совет: некоторое оборудование для разведения осетра вполне реально сделать своими руками (бассейн, биофильтр, обогревательную систему). Инструкции по изготовлению можно найти в сети на специализированных форумах, сайтах, в профильной литературе.
Чтобы минимизировать риски и четко понимать этапы развития осетровой фермы в домашних условиях, стоит написать бизнес-план, где будут учтены все нюансы, необходимые затраты и просчитана ожидаемая рентабельность.
Корм для осетровых рыб своими руками
Скорость и качество роста рыбы напрямую зависят от питания. Специальное оборудование поможет четко дозировать каждый прием пищи в домашних условиях, а специальные фильтры вовремя очистят воду от остатков пищи, продуктов жизнедеятельности. Все процессы в установках замкнутого водоснабжения автоматизированы, а датчики контролируют гидрохимические показатели воды. Большинство начинающих рыбоводов предпочитают обеспечивать взрослых особей и молодняк сухими гранулированными продукционными комбикормами. Но сделать их можно и своими руками.
Совет: оптимальная температура для разведения осетра – 20-22°С.
Нет единого мнения касательного того, какие пропорции и состав кормов являются лучшими. У каждого опытного рыбовода есть свое мнение на этот счет. Но оптимальный график питания давно разработан. Мальки должны есть до 12 раз в сутки, взрослые особи – 6, желательно в одно и то же время, потом частоту приема пищи снижают. Суточную норму рассчитывают по специальным кормовым таблицам, например по Пономареву. Еду дают маленькими порциями, следя за поедаемостью. Важно знать, что разные корма имеют свой размер частиц или гранул:
- стартовые (для личинок, молодняка);
- продукционные (для товарного осетра).
Они должны содержать достаточное количество протеина, жиров, клетчатки, лизина, фосфора. При наличии опыта питательные смеси можно делать самостоятельно. Сеголетки (молодняк) осетровых питаются рачками артемии, трубочниками, олигохетами, зоопланктоном дафнии. После набора массы больше 35 г начинают давать стартовые корма. На начальном этапе лучше использовать производственную продукцию. Со временем взрослые особи можно кормить питательными смесями, сделанными своими руками в домашних условиях. Их готовят из рыбного фарша, специальной муки, яичного порошка, дрожжей и премикса (смесь биодобавок, витаминов, минеральных веществ для обогащения пищи). Также в разные рецептуры часто входит пшеница, горох, шпрот соевый. Рацион можно обогащать тутовыми шелкопрядами, артемиями, хлореллами.
Рыбоведческую ферму удобно организовывать на даче или в деревне, где есть нужная по величине территория и необходимые условия. Кроме этого варианта есть и другие возможности начать свой бизнес с минимальными вложениями, например, заняться выращиванием цыплят бройлеров, овощей, клубники в теплице, разведением вьетнамских поросят.
7). Разведение осетра в домашних условиях возможно только при условии обеспечения оптимальных условий окружающей среды. Создать их можно в искусственном пруду или оборудовав установку замкнутого водоснабжения. Для монтажа последней понадобится земельный участок с помещением или утепленным бескаркасным ангаром. Площадь не должна быть меньше чем 30 м², лучший вариант – 100 м². К зданию обязательно нужно провести электричество, водопровод, канализацию, обеспечить обогрев (это можно сделать и своими руками).
А вот при создании осетрового водоема нужно уделить особое внимание планировке ложа грунта, обеспеченности хорошей водоподачи и возможности сброса воды. Хорошо если земельный участок будет иметь природное углубление или форму оврага с пологим склоном, небольшим продольным уклоном. Если зимой не будет возможности поддержать оптимальную температуру воды, то осетров нужно переместить в бассейн и вернуть в пруд только весной (за несколько дней до этого необходимо увеличить соленость воды – до 5%). Кроме этих вариантов разводить осетра можно в тепловых отстойниках возле электростанций. Так легче обеспечить оптимальный температурный режим. Скорость роста рыбного стада неравномерна, но в среднем они набирают 500 г за 6-8 месяцев.
Чтобы превратить разведение осетра в прибыльный бизнес и сделать это законно, нужно юридически оформить свою деятельность. Владельцы домашних рыбных ферм работают по второй группе налогообложения на едином налоге. Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД) – пресноводное рыбоводство, аквакультура. СЭС домашнюю ферму проверять не будет, но для ветеринарной службы нужно подготовить свидетельство формы №1 на посадочный материал, сертификат на корма и знать, что будет взята проба воды. Чтобы получить заключение ветеринарной инспекции, разрешающее торговлю осетром, нужно предоставить несколько килограмм продукции на анализ. Проверку Роспотребнадзор проводить не будет, так как с 1 января 2016 года до конца 2018 запрещены плановые проверки организаций, ИП в сфере малого бизнеса.
Товарное осетроводство начало активно развиваться последние 10-15 лет. Впервые этим занялись в странах, где ограничены природные запасы (США, Западная Европа). Открытие рыбной фермы – выгодное предприятие, ведь во многих регионах разведение рыбы очень ограничено, а реализация носит сезонный или стихийный характер. В России есть немало примеров успешной реализации этой бизнес-идеи.
Совет: для уменьшения действия стресс-факторов — применения не свойственных рыбе кормов, воздействия рыбоводных манипуляций (взвешивание, сортировка), — в еду желательно включить пробиотики.
8).Календарный план расходов.
Текущие расходы
Помимо вложений на старте проекта, предпринимателю предстоит осуществлять расходы на содержание осетра, подсчет которых производится в рублях за период, равный одному году.
· оплата 40 000 кВт электроэнергии, потраченной для выращивания 5 тонн осетра – 250 000;
· заработная плата 2 разнорабочим – 288 000;
· приобретение корма – 200 000;
· аренда помещения (если оно не в собственности) – 300 000;
· налоги – 90 000.
Итого: 1 128 000 рублей.
Доходы от реализации готовой продукции и прибыль
Осетр является дорогим видом рыбы, его цена за 1 килограмм начинается от 600 рублей. Себестоимость 1 килограмма составит приблизительно 300 рублей.
Прибыль за такое же количество реализованной рыбы составит от 300 рублей.
Рыбное хозяйство, отличающееся производительностью до 5 тонн осетра в год, имеет за этот период от 3 000 000 рублей выручки, из которых прибыль составляет 1 500 000 рублей.
9) Предполагаемый доход:
Срок окупаемости составляет 14 месяцев.
Первоначальные вложения будут равны 3 185 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы осетровой фермы.
Средняя ежемесячная прибыль 373 165 рублей в месяц.