Всем привет! Меня зовут Станислав Миков, и в этой статье я рассказываю о своём путешествии по Соловкам. Если вам понравится этот материал, не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки!
...Уже почти в самом конце пребывания на Соловках я решил прогуляться по посёлку просто так, без особой цели.
Светило солнышко, лужи после вчерашнего ливня подсохли, вокруг пели птички, а из гостиницы рядом с моим домом выползла толпа мрачных туристов — вчера они ездили на 14-часовую экскурсию на остров Анзер, и провели её полностью под дождём, вымокнув до нитки.
Я прошёл мимо бедолаг и свернул в нетуристическую часть посёлка, где стояли покосившиеся сараи и гаражи.
Моё внимание привлекла покосившаяся то ли будка, то ли избушка со снятой с петель дверью.
На будке висело большое синее объявление: «Дом художника →».
«Странно, что ещё за дом художника», — подумал я и решил заглянуть внутрь.
Подойдя к будке, я увидел в проёме...
...Я увидел в проёме нечто странное. Судя по залитому водой деревянному полу, это была ярко-голубая пластиковая водоразборная колонка.
Причём, что самое удивительное, на ней не было такого привычного с детства рычага, на который следовало нажать для того, чтобы полилась вода.
Вместо рычага была светящаяся сенсорная кнопка.
На секунду я даже подумал, что это не просто кнопка, а нечто более технологичное — например, датчик RFID или что-то в этом духе — чтобы давать воду только тем, у кого есть ключ.
Однако приглядевшись повнимательнее, я увидел идущие прямо по полу провода 220 вольт в повреждённой изоляции (на второй картинке альбома выше) — и решил, что с такой ужасной техникой безопасности вряд ли тут установлен какой-то параноидальный уровень доступа.
Немного поколебавшись, я решил, что всё же это будет безопасным — и протянул руку к чуду инженерной мысли.
Как только я дотронулся до сенсора, он покраснел, колонка вздрогнула с утробным рыком стала извергать поток холодной чистой воды.
Немного понажимав на сенсор, я обнаружил, что капли воды могут при желании заблокировать его во включённом состоянии, и можно уйти, оставив литься воду вхолостую.
В целом же эта колонка произвела на меня странное впечатление. С одной стороны, здорово, что здесь есть такие продвинутые вещи.
С другой, на фоне общей разрухи в посёлке и отсутствия нормальных дорог, выглядела эта колонка как какой-то неуместный пир во время чумы.
Но, как бы то ни было, если будете на Соловках, не забудьте посетить и местную колонку — выглядит она, как минимум, необычно и занятно.
У нас в Питере таких нет.