Считается, что наша страна отстает в развитии от стран Запада, и это отставание длиться довольно давно, если не сказать всегда, и продлиться это еще долго.
В чем же состоит это отставание? Уровень жизни, обустроенность, наличие колбасы - это все следствие развития, по всему этому мы уступаем западным странам, но в чем же это отставание выражается, что не дает нам жить, как в развитых странах Европы?
Ну, москвичи сейчас уже закроют эту статью, потому что жизнь в столице уже давно ничем не отличается от европейской, и Москва сейчас более обустроена чем большинство городов мира. Например, когда мы были в Лондоне, то доступность бесплатного интернета в городе на порядок меньше чем в Москве, а в Амстердаме рестораны фаст фуда являются просто помойками, где доступ в туалет стоит 50 центов.
Отсталость состоит не в доступе к еде или уровне дохода граждан, а в развитости и урегулированности человеческих отношений. Не межличностных, а в тех, в которые вступают люди в своей обычной жизнедеятельности. Это касается любой стороны нашей жизни: предпринимательство, договорные отношения, оказание услуг, гражданские обязанности, культурные традиции и прочее.
Если в какой то области наше общество еще не имеет опыта, или он небольшой, то у нас не существует ни привычки правильно и рационально поступать, ни нормативных правил их регулирующих.
Очень простой и показательный пример. В нашей стране никогда не было финансовых бирж, каковые были в Европе. Мы сейчас говорим не о том, какие для этого должны быть помещения, как должна функционировать биржа, что то подобное в России конечно же было.
И вот многовековая деятельность финансовых учреждений в западных странах выработала необходимые правила поведения ее участников, необходимые ограничения для них, в частности, недопустимость использования инсайдерской информации, манипулирования ходом торгов. В нашей стране все это пришлось копировать и внедрять, но даже это мы не смогли сделать полностью.
Или, к примеру, разработанность правовых норм в договорном праве вызывает восхищение у наших цивилистов, потому что такая проработанность позволяет максимально тщательно учесть все нюансы, которые могут возникнуть в ходе выполнения договорных обязательств.
Или еще пример того, насколько упорядочена система доказывания в судах и различных медиативных (досудебных) инстанциях, которая позволяет сразу же уличить сторону в недостаточности правового обоснования или уличить судью в ненадлежащих выводах о том, которая сторона судебного спора должна его выиграть.
В наших судах система доказывания примитивно проста, и может быть описана в двух фразах: все должно решаться субъективным мнением судьи, а его выводы просто должны чем то подтверждаться, а каждый довод должен чем то мотивироваться. Причем, если что не мотивировали - не страшно даже это.
И посмотрите на систему доказательств стран развитого Запада - там доказательства разделены на группы и классы, для каждой группы предусмотрены определенные правила подтверждения доказательств, все они имеют разную силу, и отягощены определенными обязанностями сторон по их представлению суду. Наша правовая система только впитывает постепенно эти правила и пока находиться еще далеко от оригинала, и это позволяет как суду вести себя, как он хочет, выносить решения, какие он хочет, и точно также ведут себя кассационные инстанции, где невозможно ничего исправить.
И так, практически, в каждой области. Отсюда и поведение наших граждан. Не потому что мы такие плохие или отсталые, а просто потому, что мы никогда с этим не сталкивались.
Снова надо привести примеры. Например, у нас никогда не было шведских столов, и потому редко можно найти людей, которые адекватно и спокойно возле них обслуживаются. Поясняем на себе, сколько бы мы не сталкивались с таким видом обслуживания, мы, лично мы ни разу не могли побороть соблазн, чтобы не съесть еще чего-нибудь, когда ты уже точно наелся или даже переел.
И на этом фоне мы наблюдали абсолютно спокойное поведение граждан евросоюза, которые без какого то ажиотажа кормились у этого стола.
Привычка создавать вокруг своих жилищ и городов красивую среду. Это касается даже не рядовых граждан, а более высокий уровень общества - власть, которая буквально вылизывает улицы, бульвары, тротуары, скверы, придомовые территории и прочее. В наших городах, даже сейчас, ни у власти, ни у населения не наблюдается особой любви к обустройству территории. Там где это жизненно необходимо - в курортных городах, для этого все делается неплохо.
Тут причины могут быть разные: и недостаток бюджета, и недостаточный контроль за деятельностью власти, но и недостаток культуры, и в конце концов, недостаток недоразвития всего нашего общества.
Не случайно же, что даже во времена молодого Петра 1, немецкая слобода в Лефортово уже тогда отличалась чистотой и ухоженностью. То есть, наше недоразвитие очевидно было уже и тогда.
Когда в Греции, Риме, в арабском мире существовали уже города с развитой правовой системой, у нас, хоть некоторые исследователи и утверждают о невероятном развитии славянских племен, люди жили еще в лесах племенным строем.
Первый парламент в Англии появился 1000 лет назад, а у нас лишь спустя 800 лет.
С другой стороны, мы можем утешить тех, кто опечалился таким положением дел: никто и не обещал, что наша русская цивилизация должна быть первой. Все народы разные и находятся на разных стадиях развития, они и недолжны быть все одинаково развитыми, а обижаться на то, что ты родился не в передовой нации, это тоже самое, что расстраиваться о том, что ты не родился в семье богача.
УченыйИзменить
"Родину-мать" назвали уродским монументом
Сегодня
Яндекс новости сообщили, что известный веб дизайнер нелестно высказался о памятнике Родимы-матери.
Это был Артемий Лебедев. Понятно же, что любая критика патриотических памятников является неприемлемой, а если и надо их покритиковать, то делать это максимально аккуратно, поскольку это напрямую показывает отношение к тому, что эти памятники прославляют.
К тому же, такая критика сейчас, в период острой политической межгосударственной и внутригосударственной борьбы, очень остро воспринимается теми, кто находиться на переднем плане этой борьбы.
Почему то Артемий этого не чувствует, или сознательно игнорирует.
Но сейчас обращает внимание на себя следующее: Работа желтой прессы или тех интернет-СМИ, которые программными средствами отбирают новости, и сделают "жаренной" любую новость, главное правильно ее сформулировать.
Причем, в погоне за популярностью, они игнорируют любые этические нормы, любые нюансы, им любой ценой нужно возбудить читателя, даже негативным отношением к проблеме.
Пускай дизайнеру не нравиться тот или иной памятник, и он имеет право на свободу выражения своего мнения о нем, но обзывание его термином "уродский" уже нарушает границы свободы других лиц - задевает их чувства. А потому, мы считаем неправильным, как высказывание самого Артемия, так новостных агрегаторов, которые с радостью это распространяют.
И еще, мы бы хотели, чтобы все патриотические силы сейчас не накидывались на Артемия и не устраивали травлю, как это стало принято последнее время, потому что каждый человек имеет право на ошибку, если это делать постоянно, то мы придем к тому состоянию, когда люди просто станут бояться выражать свое мнение даже тогда, когда оно будет правильным и когда нужно будет его выразить. Словом, как было у нас во временя СССР, когда запрещалась любая "вольница", не одобренная в горкоме.
Не будем плодить времена "горкома". Нам все равно нужна, даже "неправильная" критика, потому что запрещаю критику мы так запретим и правильную, у нас ведь нет судьи, который будет определять, что правильно, а что нет.
Это лучше делать всем нам, нов спокойной форме, как это сделали мы в этой статье. Не будем сразу записывать всех "несогласных" во враги нашей страны. Иногда ведь они так поступают не только потому, что наняты госдепом, а просто потому, что им действительно не нравиться что то в нашей жизни. Каждый из нас имеет право на это.
___________________________________________________
Туры на парусной яхте вдоль Балтийского побережья Калининградской области и прибалтийских стран, можно без виз https://vk.com/event197114819