Найти тему

Любимые запахи карпа. Как привлечь великана?

Как бы не была привлекательна наша прикормка или насадка, рано или поздно появляется вопрос о добавлении ароматизатора.
За последние годы к традиционным ароматизаторам добавились специальные рыболовные аттрактанты, без которых многие рыболовы уже не представляют свою рыбалку.
Давайте сегодня обсудим, что мы можем использовать для дополнительного привлечения карпа.

Аттрактант чаще всего бывает в жидком состоянии с разной концентрацией.
Добавлять их следует в прикормку, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.
Спреи и дипы – применяют непосредственно для насадки;
Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки;
Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов или пасты;

Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора или дипа, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.
Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» ароматы.

Ваниль.
Один из основных ароматов не только для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается типично летним запахом, и используется с весны до наступления холодов. Популярность запаха ванили основана на приятном аромате, прежде всего для рыболова. Такой запах, по мнению многих рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин (чаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки) с удовольствием добавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах. В последние годы появились ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения такой добавки среди рыболовов, этот запах не всегда может повышать эффективность прикормки или насадки, особенно если на небольшом участке водоема собралась немалая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов.
Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси между ними. Есть и совсем экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взгляд вполне достаточно. Тем более, что смешивая их между собой, тоже можно получить дополнительный интересный запах.

Мед.
Еще один основной аромат для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на запахе меда можно использовать практически круглый год, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ароматами.

Карамель.
Используется реже, но не редко показывает очень хорошую эффективность. Карамель чаще используют для ароматизации насадки.

Конопля.
Без этого аромата, многие думают, карп «трапезничать не желает». Используют и семена конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот аромат основной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его применять круглый год.

Чеснок.
Отлично работает при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже не плохо. Тут опыт и еще раз опыт.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя только их, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Сейчас в интернете много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это как бы отдельная отрасль для науки и промышленности. Вкусы и предпочтения карпа изучили досконально и продолжают находить все новые и новые его пристрастия. В том числе о запахах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено немало. Если вы ищите новые пути в освоении карповой ловли и хотите двигаться дальше и дальше - используйте все эти наработки в своей ловле.

Жми лайк!

-2