Найти в Дзене
Кривое Зеркало

В Волгоградской области рост случаев ожирения больше, чем в среднем по России. Болезни подвержены подростки

Как не крути, основной причиной ожирения является переедание на фоне низкой физической активности
Как не крути, основной причиной ожирения является переедание на фоне низкой физической активности

По данным Министерства здравоохранения РФ, в стране около 2,2 млн человек страдают ожирением, причем 517,4 тысяч – это нововыявленные в течении 2019 года случаи заболевания. Их этих 517 тысяч «новеньких» -10092 жителя волгоградского региона.

Статистика такая не радует: в территориального управления Роспотребнадзора информировали, что показатель заболеваемости ожирением в Волгоградской области за пять лет вырос на 57,1 процентов, и эта величина выше общероссийской.

Что еще печальнее, ожирению в первую очередь подвержены подростки - здесь показатель заболеваемости вырос за пять лет почти вдвое, на 95,3 процента. В 2019 году в Волгоградской области было зарегистрировано 1013 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением среди подростков.

Как не крути, основной причиной ожирения является переедание на фоне низкой физической активности. Когда переедание становится хроническим, в головном мозге происходит «перестройка» и организм начинает накапливать жир. Очень способствуют развитию заболевания такие факторы, как чувство одиночества, тревоги, тоски, неудовлетворенности.

Поглощение пищи в таких условиях становится заменой отсутствующих положительных эмоций.

Излишне напоминать, что ожирение чревато ранней инвалидизациией и в целом снижением общей продолжительности жизни.

В Роспотребнадзоре отмечают, что общемировыми критериями оценки симптомомв заболевания являются индекс массы тела (ИМТ) и объем талии (ОТ). ИМТ вычисляется по формуле: вес тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Показатель ИМТ от 20 до 25 - норма, от 25 до 29,9 - вес избыточный, выше 30 - ожирение. Что касается объема талии, то нормой для женщин считается 80 сантиметров, для мужчин – 94 сантиметра. Все, что больше – верный «звоночек», свидетельствующий об избыточно весе.

Ранее Роспотребнадзор РФ рассказал о состоявшейся в Москве в августе секции форума «Здоровье нации – основа процветания России», в рамках которой озвучены принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях. Специалисты исходят из аксиомы: любое инфекционное заболевание — серьезный стресс для организма. 

В результате появились «Методические рекомендации «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19», разработанные Роспотребнадзором совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Специалисты также отмечали, что заболеваемость ожирением и сахарным диабетом становится ощутимой проблемой, при этом наибольшая распространенность отмечается среди детей школьного возраста.

«У значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки – это избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, ежедневное употребление кондитерских изделий, сладкой выпечки и напитков, колбасных изделий, фастфуда, продолжительные перерывы между приемами пищи», – прокомментировала результаты соцопроса среди родителей школьников директор Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора Ирина Новикова.