Так уж случилось, что на этих выходных мне пришлось поехать в Тверскую область. Я бывал там и ранее, но до этого останавливался у родственников мужа сестры (я вечно путаюсь в этих, шуринах, деверях и пр терминалогии) в п.Калашниково. Как нибудь обязательно напишу статью и о тех местах. Теперь же нужда погнала меня в деревню возле г.Кувшиново. Дядя продал дачу и надо было вывезти часть пожитков. Не сказать что особо мы там пригодились, но жена (та еще лягушка-путешественница) не могла не упустить прекрасную возможность интересно провести выходные, к тому же дядя тоже не скупился на описание мест и достопримечательностей которые находятся по пути следования или не далеко (ну вот тут я бы поспорил :D, но не буду) от г.Кувшиново.
Выезжали из г.Мытищи в субботу в 6 утра. Ехали не по платной трассе и дорога заняла порядка 3х часов до Торжка. Т.к. планировался возврат днем в воскресенье, увы были ограниченны во времени, поэтому по рекомендации дяди сразу поехали в Борисоглебский монастырь.
Торжок
Честно говоря я не прочувствовал, что Торжок это город. Да, есть отдельная часть, где есть многоэтажки и т.п., но есть и вторая часть города, где много частного сектора, много малоэтажных зданий, мало современных застроек. И на мой взгляд, я бы и сохранял дальше такой тип застройки. Конечно, это не так коммерчески выгодно, но как мне показалось у города есть просто колоссально не раскрытый туристический потенциал войти в золотое кольцо России. На мой взгляд идеально то что 2 части города как бы совсем почти отделены друг от друга. Как и обычно, об истории города во многом старались узнать у местных. Не удалось подтвердить факт, но местные жители говорят, что город когда то имел самое большое количество храмов на душу населения, а именно порядка 400. Лично мне, с башни в Борисоглебского монастыря удалось насчитать 20. Если все таки то что говорят местные правда, то это приводит в уныние. Что так же привело в уныние, то это само состояние Борисоглебского монастыря. Да, сейчас он на реставрации. Но давайте смотреть правде в глаза, сейчас на дворе 2020 год... Я бывал в лаврах и других монастырях и храмах и мне кажется, что то, что я увидел весьма не заслуженное зрелище.
Поразил сам действующий храм. Не знаю, есть ли нижняя палата в нем, но верхняя очень просторная и в ней ну просто таки настолько старинные иконы, что дух захватывает. За счет того что сам монастырь стоит на возвышенности и того что помещение находится на 2м этаже, кажется что храм парит в воздухе т.к. вид из окон небо закрывает почти совсем и из окон видна лишь узкая полоска земли. Помещение широкое, свод огромный и очень высокий, через сами окна пробивается достаточно много света и это придает еще больше эмоций и ощущений, что храм где то очень высоко.
Касаемо самого монастыря. Как уже сказал, пока его состояние очень печальное. Я лично заметил лишь 1 отреставрированный Храм и часть стены, если не брать в учет территорию где расположена братия (вход туда воспрещен, но надо сказать там то как раз вроде все отреставрировано и ухоженно). Среди обывателей бытует легенда что именно тут снимали "Иван Васильевич, меняет профессию", хотя достаточно легко проверить, что это заблуждение. В заблуждение вводит как раз отреставрированная часть стены. Сам же монастырь построен в "Питерском стиле", как я его называю. Центральный храм напомнил мне Исаакиевский собор, а башни монастыря шпили Петропавловского собора. Кстати я не исключаю, что Питерцам как раз Торжок придется ой как по душе. Собственно кроме не большой территории, центрального храма (без посещения, он в очень плачевном и аварийном состоянии), 2х башен и действующего храма, Вам ничего тут посмотреть не удастся. Но поверьте и этого хватит. Стоит подняться на саму башню. Опять же, что заметил, и что заставило несколько поверить в легенду местных жителей о количестве храмов, на 2м этаже башни явно были следы обоев, явно очень старых (судя по рисунку и самой бумаге), что означало, что скорее всего во время революции и после неё храмы активно использовались в различном назначении без особого внимания к самим постройкам, что конечно привело их в просто плачевное состояние.
После посещения монастыря, зашли в трапезную. Рекомендую, кормят вкусно, ассортимент не очень большой но богатый и ценник очень приятно порадовал. Уезжал я из Торжка с некой смесью эмоций. С одной стороны, посещение самого монастыря, как то не придало мне ощущения прикосновения к Богу (которое например бывает при посещении Троице-Сергиевой лавры), но посещение храма это компенсировало с лихвой. Само же увиденное, придало ощущение печали за нашу историю. Да, власть, режимы, люди, поколения меняются. Местные явно дорожат историей. Да и вроде Русские всегда дорожили, слава Богу, своей историей и гордились ей. Но Торжок показал мне и обратное. Как будто кто то наоборот старался стереть её, да и сейчас не слишком активно пытается не забыть. Я явно понял, что место и эта территория достойны и должны быть восстановлены и помещаемыми. Но. На дворе 2020 год. В 12 часов дня только одна туристическая группа из 7 человек (и надо заметить не молодежь), а состояние я думаю Вы поняли по фото. Так что привкус горечи и обиды я чувствовал очень явно.
Дальше маршрут пролегал на Селигер.
Селигер
Честно говоря, мне показалось, что ехали до Селигера, чуть ли не в 2 раза дольше чем от Москвы до Торжка. Спина затекла напрочь, хотя дорога от Борисоглебского монастыря до Нило-Столбенской пустыни заняла чуть больше 2 часов. Может виной тому сами дороги, которые порой превращались на мой взгляд просто в куски асфальта.
Ну тут ощущения были обратно противоположные Торжку. Явно туристический центр. Но как не странно, это даже придало мне еще побольше злости чем после Торжка. Я бы сказал перебор. Даже уже попахивает переборщом. Нет, я не против туризма. Наоборот. За. Мне действительно очень понравилось тут на Селигере. Все ухоженно. Тоная развлечений и одновременно доступно. Есть торговля и сувенирами и рыбой и катание на лодках, яхтах, дельтапланах, и багги и шашлыкии т. и т.п. Но. Но вот то что это все постепенно сползло к воротам обители и даже проползло туда... Немного меня смутило. Но обо всем по порядку.
Само побережье в этом районе весьма плотно застроено, но очень самобытно в том плане, что тут нет каких то супер-мега отелей и это великолепно. есть туристические островки с палатками и парковкой. Есть деревни и снт, там есть часть домов отельного типа, как современных, так и просто явно переделанных местными жителями частниками под сдачу в аренду или семейный отель. Все чисто. Из не приятного, пожалуй засилье машин, заставлено было все вплоть до парковки в саму пустынь, а вот что удивительно там то как раз места оставались. Видимо многие по старой памяти и на опыте не едут до конца, считая что там уже после 12 мест нет, но. Но это не так :) Что приятно удивило, что сама торговля из палаток и прилавков очень культурно поставлена (кстати, многим на заметку, но в жару и тут в отдалении у продавцов были и маски и перчатки, хотя насколько понимаю сейчас уже не так это все обязательно, да и в целом особо даже тут в Подмосковье и Москве никто не гоняет за отсутствие). Т.е. все аккуратно разложено (не шанхай как во многих местах где просто кучей навалено или ассортимент пестрит вещами от тапочек до танка, ну мало ли туристу вдруг понадобится колесо от белаза или изолента, есть и такие продавцы с широким взглядом на жизнь, но слава Богу не тут), надо упакуют, ассортимент большой, продавцы приветливые но не навязчивые (зазывал нет), ценники адекватные и умеренные (при таком то потоке туристов, опять же многие просто пользуются сезоном и начинают явно заламывать, тут такого не заметил, встречал этот товар дороже чем тут). Второе приятное удивление это чистота. Особенно приятно поразило, по наблюдениям, что сами туристы не гадят особо, даже мелкий мусор почти отсутствовал, хотя засилья контейнеров и урн я не наблюдал.
Сама территория обители тоже очень ухоженная, только смутила мелкая галька. Сложновато иногда было передвигаться с коляской, да и машинам думаю иногда не так удобно. Вполне предполагаю что в этом есть какой то смысл и объяснение и банальная практическая необходимость, но не ужели тут в этом районе и в целом у обители есть проблема с песком? Чем он хуже мелкой гальки?
Сама центральная церковь поразила количеством мощей. Такого обилия я просто не ожидал увидеть, хотя мощей многих святых и не нашел, но все равно такого количества в других храмах я не припоминаю. Так же очень много действительно интересных икон, как старинных так и весьма новых, но не обычно как то особенно по светлому написанных. Моя малышка (дочка почти 2 года), стала тянуться от одной иконы другой и впервые я заметил признаки осознанности поведения и интереса к церкви. Она показывала мне рукой на иконы, а я водил её от одной к другой и рассказывал что это за святой и/или что за событие изображается на иконе. Особенно дочь напугал крест с Иисусом Христом в правой части храма. Я начал рассказывать ей историю распятия и что он страдал за нас что бы нас спасти, но дочь была явно в испуге и в отличие от других икон явно боялась приближаться. Пытаясь понять что же так испугала ребенка я понял что взгляд прикован к вбитым в ноги гвоздям и видимо все остальное слишком явно передало страдания. Дочь начала выговаривать "Ииииссся бо", видимо пытаясь сказать что Иисусу больно и ей это не нравится и капризничать, пришлось увести. А дальше мы пошли на башню. Надо сказать что подъем тут не быстрый. Иногда за счет того что не могут идти 2 потока, 1 подниматься, а другой параллельно спускаться. Ну и кроме этого сама высота тут очень большая. Но как и в Борисоглебском монастыре, оно того стоило. Вид открывается совершенно потрясающий. Он дает понять весь масштаб озера.
Отдельно хочется сказать про территорию. Обязательно прогуляйтесь по всей территории. Вы поймете что не смотря на атаку цивилизации и туристов пустынь своего рода (ну лично для меня) до сих пор является местом для медитации и духовного роста, особенно в той части в которой находится братия и ближе к вертолетным площадкам.
Вековые дубы. Вы знаете я впервые встретил такие дубы. От них прямо идет дух времени. Не знаю уж сколько они стоят но по виду они точно старше своих лет. Сама обстановка озера, травы, забора и крыши домиков обители и часовней на небольшой возвышенности в конце стрелы острова. Это не передаваемый вид и ощущения. Отсутствие причала с другой стороны острова и заграждение из камней. Тишина смешанная с легким звуком приливов в озере от лодок и ветра. Все вместе прямо таки наводит на уединение и размышления. прямо русский ответ буддийским храмам и медитациям. Уверен именно эта часть острова приведет в дикий восторг и родственное место любого Японца, Китайца и пр. людей кто активно практикуется в восточной философии и медитациях. В этом месте есть некая первозданная сила и я был рад что оно прямо сохранило дух не нетронутости. Да и не только дух, а в целом так оно и есть. Дай Бог что бы так оно и было и оставалось.
Я думаю, что даже фото передает все что я написал. Это больше даже не на фото, а на картину похоже, как верно подметила моя супруга. И я уверен, что в любое время года это место имеет свой шарм и энергетику и оно не смотря на любую погоду одинаково передает дух и Вы испытает именно эти же эмоции там когда угодно. Как заметил я, отсюда не хотелось уходить никому. Ни детям, ни взрослым, не только из моей семьи но и другим. Многие просто хотят тут даже остаться поспать, пожить, настолько сильно место привязывает человека своей энергией и красотой. Поэтому не удивлен был когда по пути назад, в кустах заметил спящую женщину. И не был удивлен, что не смотря на толпы народа, тут Вы почти не увидите кого то другого, ну разве что где то в далеке. И это прекрасно.
Теперь немного о грустном и что же заставило меня немного позлиться. Трапезная, чайная и пр. Мне показалось, но если в чайной уже такой ассортимент товаров и такие ценники, если в трапезной такие ценники и особо ничего не поешь потому что сметают, если сам персонал общается раздраженно и во многом т.к. толпы. То это все начинает попахивать коммерцией, даже стили оформления с картинами и пр. Даже оформление самого товара. В купе с палаточками сувенирными и не только, уже на самой территории возле ворот, с учетом новых домиков у которых и мангалы и коптильни и вообще все блага цивилизации (что то мне подсказывает, что не для братии все это строят...) я почувствовал как этот островок уединения и духа доедают. Особенно Вы можете прочувствовать этот перепад, когда будете идти от вертолетных площадок вдоль берега к выходу не через берег с пирсом и особенно после того как встретив старый домик тут же встретите новый сруб. Вот оно завоевание благ природы, благами цивилизации. Я не против цивилизации и не против прогресса и уж совсем не против коммерции (было бы глупо не признавать что я слишком люблю деньги, а без коммерции их как бы и не очень заработаешь, поэтому бизнес и коммерцию я люблю почти так же как сами деньги), но хотелось бы что бы это все оставило нам такие места как выше на фото без мангалов, срубов, прилавков и пр прелестями жизни. Кстати сама архитектура храма и близлежащих построек мне опять показалась "Питерской", в том плане что архитектурно, все равно мне почему то опять чудились очертания и того же Исаакиевского собора и шпилей.
Посетив храм, перекусив в чайной, купив вкусняшек в той же чайной, погуляв по территории и купив сувениров и конечно копченую рыбу мы направились в последнюю точку г.Кувшиново. Но о нем я напишу в следующей статье.
Что хочется сказать. Если у Вы хотите посмотреть на выходных что то интересное. Если Вы любите путешествовать. Если Вы хотите помедитировать. Если Вы любите посещать святые места. Да просто если у Вас есть время и свободные выходные, то я точно рекомендую Вам этот маршрут.
У нас были сутки. Если есть желание и возможность, я бы рекомендовал 2 суток, даже может быть с выездом в пятницу. О стоимости поездки и как сэкономить время на дорогу я расскажу в следующей статье, там же как и обещал расскажу не много о г.Кувшиново, но это уже был другой тип отдыха и совершенно другие мысли и эмоции.