Найти тему

Как оформить налоговый вычет на лекарства, если нет рецепта от врача?

Федеральная налоговая служба письмом №СД-4-11/13227@ от 17 августа 2020 года направила разъяснения Минфина в отношении налогового вычета на лекарственные средства.

В разъяснениях указывается, что вычет можно оформить и без рецепта от доктора – но лишь в некоторых случаях.

По общему правилу при посещении медицинского учреждения пациенту оформляется назначение лекарственных средств на соответствующем рецептурном бланке. Однако в стационаре доктор может выписать лекарства, не внося их в документ специальной формы.

Минфин считает, что в последнем случае пациент в качестве подтверждения назначения может предъявить сведения из медицинской карты, куда врач сделал соответствующую запись.

ФНС напоминает, что упрощенные правила получения социального вычета на медицинские препараты были введены в 2019 году. Тогда плательщикам дали возможность применять социальный вычет в отношении любого лекарственного препарата, выписанного врачом.

Чтобы оформить вычет, требуется:

  • подать декларацию 3-НДФЛ, а также рецепт (либо - выписку из медкарты) и платежную документацию;
  • получить у налоговиков уведомление о праве на вычет и передать его работодателю. После этого из заработной платы не будет удерживаться НДФЛ – до полного погашения суммы вычета.

Источник: информация ФНС от 19 августа 2020 года

Нужен налоговый юрист? Обращайтесь! Бесплатная консультация юриста по телефону +7(495)649-00-65

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!