Европейские ученые ожидают, что стресс, вызванный пандемией, вероятно приведет к тому, что все больше доношенных детей, рожденных в 2020-2021 гг., будут иметь слишком низкий вес.
❗ Однако многие беременные втайне (или открыто) надеются, что их ребёнок не будет слишком много весить на момент родов.
Некоторые даже специально ограничивают себя в питании в страхе "раскормить" ребёнка в утробе. Считается, что чем меньше ребёнок, тем легче его рожать.
Популярное мнение: если ребёнок родится весом до 4 кг, значит, меньше вероятность разрывов у матери при родах.
✨Но так ли однозначно хорошо, чтобы вес ребенка к моменту родов был маленьким?
На самом деле маленький вес малыша - вовсе не гарантия легких родов, а также может быть свидетельством возможных проблем со здоровьем у ребеночка.
- Еще до родов врачи отслеживают вес ребенка посредством УЗ-исследования, пытаясь определить, соответствуют ли физические параметры плода норме для срока беременности. Бывает, что недостаток массы тела у новорожденного (при условии, что мама питается нормально) является следствием плохого кровообращения между мамой и малышом на уровне сосудов плаценты. Отставание в весе может быть первым признаком развития гипоксии плода.
- Слишком низкий вес новорожденного может приводить к негативным последствиям для его здоровья: повышенной восприимчивости к инфекциям, плохой обучаемости и успеваемости в школе, психологическим проблемами, склонности к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Непосредственно сами роды у малышей с маленьким весом могут проходить гораздо стремительнее, чем у их более крупных "сверстников". Дело в том, что ребенок с маленьким весом встречает меньше сопротивления со стороны стенок родового канала. Может для мамы стремительные роды - это хорошо (не нужно долго мучиться!), но новорожденному это может грозить родовыми травмами. А у матери при слишком быстрых, стремительных родах могут образоваться разрывы из-за того, что мягкие ткани родовых путей просто не успевают достаточно растянуться. Болезненность схваток при таком скором течении родов (менее 4 часов) может быть повышенной из-за того, что нервная система роженицы также не успевает адаптироваться к болевым ощущениям.
★ Очевидно, что специально стараться "кушать" поменьше, чтобы не раскормить ребенка, матери точно не стоит. Ведь между матерью и ребенком нет прямого пищеварительного канала. Ребенок потребляет все, что ему нужно (а не больше!), через сосуды плаценты и пуповины в уже переработанном виде. Большой вес у новорожденных, как правило, это следствие иных, не связанных с объемом питания беременной, причин (гормональных, генетических и т.д.).
Поэтому питание беременной должно быть сбалансированным, но ни в коем случае не диетическим! Организм беременной женщины должен получать достаточно питательных веществ и калорий, ведь даже на сам процесс переработки и доставки "пищи" плоду организм женщины затрачивает много энергии!
★ Однако и настраиваться на то, что маленький вес - это залог осложнений у ребенка, также не нужно. Часто бывает и так, что родившись с маленьким весом, новорожденный в следующие месяцы крайне быстро набирает вес и догоняет своих сверстников по всем параметрам уже к 2-3 месяцам жизни.
Залог любых успешных родов - это позитивный настрой!
👍 Понравилась статья? Палец вверх!
👉 ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸
🎁 Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸