Дорогие читатели, наша команда стала замечать, что многие курсанты перед тем как приступить к обучению, переживают о том, где и как будут проходить практические занятия. Давайте более подробно об этом с Вами поговорим.
Не так давно, а мы уже работаем семь лет, мы приняли решение, которое упростило проведение первых практических занятий курсантов. Дело в том, что по рабочей программе ГИБДД предусмотрено приобретать первоначальные навыки вождения на закрытой площадке (автодром). Мы с этим не совсем согласны.
Во-первых - человек, который ни разу в жизни не сидел за рулем, сталкивается с первым испытанием - эстакадой. Ему необходимо чувствовать сцепление, чувствовать автомобиль. И это только эстакада, а ведь есть еще четыре, не менее сложных упражнения. С таким испытанием не всегда справляется даже опытный водитель.
Во-вторых - для того, чтобы приступить к практическим занятиям на закрытой площадке, нужно научиться маневрировать. Ведь иногда на площадке может находиться более пяти учебных автомобилей. Обратите внимание - УЧЕБНЫХ автомобилей - то есть, на площадке хотя бы у трех - первое вождение. Вероятность ДТП увеличивается!
В-третьих - курсант не успел познакомиться с мастером производственного обучения и вполне возможно, что в автомобиле может произойти недопонимание. Представляете, как три данных фактора существенно усложняют обучение? Вернемся к решению.
Для проведения первого практического занятия курсант приезжает на стандартное место встречи всех практических занятий нашей автошколы (парковка возле дороги "дублер", остановка "ТК Шупашкар"), знакомится с мастером производственного обучения и мастер за рулем учебного автомобиля вместе с курсантом едут на место проведения практического занятия. По пути следования к месту мастер находит общий язык с курсантом, подбадривает и подготавливает к вождению. Стоит отметить, что первое практическое занятие проводится на дороге, где концентрация движения наименьшая, то есть машин и пешеходов практически нет. После прибытия мастер рассказывает о принципах работы определенных элементов автомобиля (дворники, коробка передач, фары и тд). Затем, освобождает водительское место для будущего водителя. Курсант начинает впервые в своей жизни управлять автомобилем, выполнять повороты и развороты. Делает это чаще всего спокойно, благодаря тому, что на данной дороге нет автомобилей.
Благодаря нашей методике, курсант спокойно и уверенно может получить первоначальные навыки управления автомобилем. К сожалению, не все автошколы пытаются перестроить процесс обучения и бывает, что даже усложняют процесс курсанту.
Помните, что качественные и действительно актуальные навыки вождения можно получить только в хорошей автошколе. Новичку с первого взгляда трудно понять, в каком учебном заведении ему дадут нужные знания и умения, поэтому советуем тщательно подходить к выбору. Автошкола "ТОС" всегда ответит на волнующие Вас вопросы.
С уважением ко всем читающим, директор автошколы ТОС Дмитрий Мардежев.