Найти тему

Коммерческая тайна, как условие для нового сотрудника

Достояние работодателя это вовсе не его активы в виде имущества, а нечто большее - наработанный опыт, закрепленный в документах, регламентах, коммерческих базах.

Зачастую он и стоит намного дороже. Вот только и проконтролировать его целевое и нецелевое использование гораздо сложнее. На моей памяти не раз, не два и не десять происходили события, когда сотрудник или грозит, что сворует документы, шантажирует работодателя, или наглым образом ворует ее. Например, недавно моя знакомая обратилась с советом - стоит ли покупать базу клиентов, если ее предлагает управляющий филиалом компании? Нехило так… Управляющий. Что говорить о других сотрудниках?

⠀Давайте разберемся, что, когда, кому доверять и выстраивать систему защиты конфиденциальной информации.

Определите уровни доступа к информации, которая представляет ценность. Самая важная информация может быть доступна только узкому кругу лиц.

-2

Составьте перечень информации, которая составляет коммерческую тайну и составляет ценность для компании, не подлежит разглашению.

Утвердите приказом этот перечень, но не забудьте посмотреть, соответствуют ли ваши пожелания и требования букве закона.

Если информации много и нужно закрепить на законодательном уровне правила пользования информацией, правила нарушения доступа, создайте положение о коммерческой тайне или о конфиденциальности. Кроме подписи ознакомления с приказом сотрудник должен еще подписать обязательство о неразглашении.

К сожалению, заставить сотрудника после увольнения с места работы не использовать базу мы не можем, увы. Пока нет такой наработанной юридической практики.

Поэтому вторая линия защиты - информационная. Согласитесь, “увести” документ или базу проще, если он в excel или word. Современные СРМ системы предлагают разные уровни доступа к базам, СДО ограничивают скачивание материалов.

На курсе расскажу пару страшных историй, что бывает, если вы не придумали как защитить информацию, и, конечно, свою грустную историю тоже...